九三学社北京市委召开科技领军系列人才跨界交流座谈会
来源:九三学社北京市委社会工作部   日期:2017-05-31  浏览次数:

2017518日下午,九三学社北京市委召开科技领军系列人才跨界交流座谈会,中国科学院院士刘忠范,中国科学院高能物理所研究员张闯,北京大学物理学院教授孟杰,中科院物理所研究员、超导国家重点实验室主任、研究员周兴江,中科院过程工程研究所研究员马光辉,中国科学院植物研究所研究员田世平,北京大学化学与分子工程学院教授彭海琳应邀出席会议,会议由九三学社北京市委副主委方炎主持。

座谈会上,张闯、孟杰、周兴江、马光辉、田世平和彭海琳分别就自身研究领域的学术理念和科研成果与大家进行了分享。主要内容包括:北京正负电子对撞机设计研制与重大改造、原子核手征对称性的原创性研究、高温超导体与真空紫外激光角分辨光电子能谱研究、尺寸均一微孔膜的制备机理及其生化工程应用、果蔬采后病害控制的生物技术、高迁移率二维材料的制备科学与器件应用等等。

刘忠范院士针对与会人员自我介绍的科研成就与发展,围绕科研人员的科学精神、科技人才评价体系、科学与担当同政治决策的关系、大科学装置适度发展、科技成果转化带动新兴产业发展等问题,提出了自己的主张,分享了体会和感悟,并给出了中肯的意见建议。

刘忠范院士表示,九三学社作为参政党,应该干大事,突出科技特色,将座谈会中发现的关乎我国科技事业建设和发展的诸多问题转化为调研课题,积极履行参政议政职责,提出切实可行的意见、建议,为科技事业不断前行贡献力量。

刘忠范院士对九三学社科技领军系列人才跨界交流座谈会给予了肯定。他指出,近几年来,九三学社北京市委,主动积极地利用九三学社中央院士委员会资源,与其联合开展科技领军系列人才交流活动,挖掘、发现、聚集、吸引了一批老、中、青社内长江学者、国家杰青、国家科技重要奖项得主、重点研究机构负责人等科技领军人物,人才济济,充分显示了九三学社科技特色的很好的传承,令人振奋和鼓舞。来自不同研究领域的科研精英,以座谈会的形式,通过学术交流,达到相互探讨、启发、借鉴的作用。不仅使大家有机会相识,更重要的取长补短,发现问题,发现自身的不足,感到压力,找到动力,助推九三人之间相互支持和帮助。