科技列车驶进赤峰
来源:九三学社北京市委社会工作部 胡洁 王永斌  日期:2016-05-31  浏览次数:

2016515日,由科技部、中国科协等11个国家部委和内蒙古自治区人民政府共同主办的“科技列车赤峰行暨2016年内蒙古自治区科技活动周”在赤峰全面启动。活动围绕科技创新创业、科技惠及民生、科学知识普及等3个板块,通过开展政策解读宣讲、专家建言献策、企业技术咨询、医疗保健义诊、科学知识普及等活动,送科技进企业、进学校、进社区、进农村牧区,满足赤峰广大农牧民对科技的迫切需求,激发全社会创新创业活力,推动大众创业、万众创新,推动赤峰当地的科学发展,为促进赤峰市经济社会又好又快发展做出新的贡献。九三学社北京市委推荐的医疗专家分别奔赴离赤峰市区北200多公里的林西县金城医院和离市区南100多公里的宁城县医院以及在赤峰市松山医院、赤峰市附属医院、赤峰市医院参与了相关活动。

春雨沥沥 列车启程

2016514日,京城淅淅沥沥的小雨浇不灭专家们服务三农的热情,九三专家们清晨8:00就集结在科技部农业中心的门口,与来自其他各部门的130余位专家们一起前往车站,登上了开往赤峰的科技列车,开启了此次爱心之旅。

这些九三学社的专家们是:来自首都医科大学附属口腔医院任蕾、范彬,北京大学国际医院超声科薛利芳,中国中医研究院广安门医院俞国旭,首都医科大学附属朝阳医院钟光珍,北京皇城股骨头坏死专科医院黄宏,东城东华医院于素明,北京电力医院石粤秀。昌平区科协秘书长甄燕昌应科技部邀请也参加了活动。

科技列车自2004年开通以来已连续举办12届,社市委连续6年作为支持单位派出专家参与。每年5,列车都要载着医卫、农业、科技等各界专家,开往老少边穷地区普及科技知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神。科技列车先后驶往赣南苏区、长白山区、井冈山区,陕北老区、大别山区、乌蒙山区、大巴山区、沂蒙山老区、青海高原、武陵山区、丹东等地。

甄燕昌跟随科技列车连续12年,任蕾、钟光珍3年,俞国旭、黄宏、石粤秀、于素明2年,范彬、薛利芳老师是科技列车的新生力量。薛利芳在临行前几天左脚扭伤,但她没有放弃,14日的清晨拄着拐棍的她也来了。她说“我的脚虽然受伤了,但我还能用知识为偏远地区贡献力量。”石粤秀的母亲大病还未痊愈,她带着牵挂和不舍,信守承诺来参加列车行。如此这些“铁杆乘客”用自己的行动诠释着“九三人”的博爱,同时感染、影响着着更多“九三人”加入其中。他们说,基层医院迫切的需求,老少边穷地区群众的热切盼望,就是我们“九三人”的使命与责任。

9小时车程,列车徐徐停靠在赤峰市的站台,首都的专家们得到了期待已久的赤峰人民的热烈欢迎和热情接待。

精细准备 爱心满满

“孟夏草长,花开五月,在这生机盎然的美好时节,在全区上下深入实施创新驱动发展战略重要时刻,满载着党中央、国务院关怀与期望的‘科技列车’,今天驶入了祖国正北方——内蒙古赤峰市,这是对内蒙古的支持,更是对赤峰的厚爱。”515日,随着内蒙古科技厅党组书记白宝玉的致辞,拉开了科技列车行的序幕。

在科技列车启动仪式上,儿科主任石粤秀代表九三学社北京市委,将九三学社北京儿童医院支社支委、北京儿童医院过敏反应科向莉主任筹集的药品和书籍转交到赤峰人民的手中

向莉主任虽因工作繁忙未能亲自前往,但她挂念着大草原的孩子们。内蒙古地区是儿童过敏病症多发区,为此,向大夫率领北京儿童医院过敏反应科志愿宣教小组成员,加班加点,赶制完成了原创的《儿童过敏哮喘防治知识手册》和配套光盘。不仅如此,向大夫还积极协调,短短一周筹集到了价值4万余元用于预防过敏的植物纤维素过敏原阻隔剂200盒,无偿捐献给赤峰患儿。

在科技列车启动仪式现场,任蕾、范彬、石粤秀、薛利芳、钟光珍参加了健康义诊、咨询活动。

国医显身手 服务送到家门口

深入到更加偏远的县、乡镇和农村,是每一年、每一趟科技列车必去的地方。按照科技列车赤峰行的安排,九三学社医疗专家忙碌的身影留在了1市、2县的6家医院,为了使更多的少数民族兄弟,在家门口就能享受到首都大牌专家的服务,在短短的三天时间里,大夫们全身心地投入,多讲一次业务课程、多分析研究一次疑难杂症病案、多看一位患者是他们共同的心愿。

516日,经过两个多小时的车程,于素明和黄宏老师抵达科技列车赤峰行最偏远的地区——林西县。据当地人讲,全县共有三个值得百姓信赖的大医院,其中两个是公立医院,一个民营医院,而这家名为林西金城医院的民营医院也正是于素明和黄宏两位老师此行的最终目的地。按照科技部的时间安排,两位专家准时到达了医院。简短寒暄之后,于素明、黄宏两位老师就投入到了紧张的工作之中。为医务工作者们分别作了题为《寒凉您在乎吗?》、《中医非手术治疗晚期重症股骨头坏死的研究》的讲座。在随后的两天时间里,两位老师分别在骨科和中医科门诊为当地闻讯而来的病人进行了认真细致的诊疗。

骨科诊室里,一位50多岁的大妈坐着轮椅,刚进屋就说到,“听说北京来了大专家,您快给我看看,我的腿还能治好吗?这要是治不好,我可怎么办啊……”“您先别着急,您的腿哪儿不好啊?检查结果带了吗?……”经过仔细询问和检查后,黄宏老师说,“您这是骨骨头坏死,不用开刀,不用换假体,结合热敷和中医疗法,肯定能治好……”。就这样,一位位患者满怀希望地走进诊室,又面带喜色地离开,在两天的时间里,黄宏共为40多位各类骨病患者制定了治疗方案。巧合的是,就在这样一个小县城的民营医院里,黄宏老师与11年前治愈的曾患有股骨头坏死疾病的病人相遇,看着病人激动和感激的眼神,我在黄宏老师的脸上看到的是满足与欣慰。

当于素明来到中医诊室时,小小的诊室里已经被等候已久的病人围得满满的了,见到于老师后,他们立刻围了上来,“听说北京来了大专家,这都等了半天了,听说是在讲课呢,还以为看不上了,看来没白等啊!”,“是啊,是啊,可把专家盼来了。” “别急,别急,一个一个来,肯定都给大家看完。您多大啦?哪儿不舒服啊?吃过什么药啊?”于素明老师一边为病人诊脉,一边和旁边的中医大夫说,“你来看看脉,你认为这是什么原因……?”就这样,于大夫边看病,边讲解,送走了最后一个病人之后,她向身边的大夫说到,“中医看病和西医不一样,一定要把治疗的主动权抓在自己手里,针灸一定不能丢,这是中医治病的重要手段……”

另一个较偏远的地区是宁城县。俞国旭带着简单的行李、专业的态度,随同科技列车宁城分队来到这个面积4305平方公里,人口却只有61.5万人的小县城。两天时间里,俞大夫一头扎进了宁城县医院骨科诊室:查房、培训、带教、义诊,一样不落地忙碌着。直到即将登上回京的列车时,俞大夫才与大部队会合,略显疲惫的脸上绽放的依然是三天前见到的熟悉而又亲切的笑容。他说,那里的条件不错,但是病人们急需的专业治疗依然欠缺,这次活动的时间太短了,可惜不能为当地的群众做更多的事,希望以后有机会还能来……。

科技列车启动仪式后,任蕾、钟光珍、薛利芳、甄燕昌、范彬、石粤秀被留在了赤峰,他们忙碌的身影留在了赤峰市的4家医院。

在赤峰市松山医院,钟光珍、薛利芳马不停蹄地,忙里忙外。在启动仪式广场向钟光珍大夫咨询的两名患者,第二天又追到了医院心血管科会诊室。“昨天嘱咐您带的东西带全了吗?”,“带了,带了!”,“给我看看。”钟光珍仔细的查看了他们的病历,详细询问了以往的治疗情况,有条不紊地分析着、解答着,直到消除她们对病情全部疑问,并提出了治疗方案;接下来,钟大夫带着医生、护士们来到住院部,开始查房,从一个病房走到另一个病房,先后对8位病症较重的患者诊疗情况进行了仔细询问和查看,留下了医嘱,有的提出了改进的意见和建议;简单的午餐,稍事休息后,钟大夫又站到了讲台上,为医护人员进行了题为《心电与心率失常》的讲座。

经过长途的颠簸,薛利芳老师受伤的左脚隐隐作痛,但她全然不顾。即要指导科医生实际操作,还要主持对患者病情的讨论、分析和研究;并且为科室专业人员进行了“血管超声规范及常见疑难病”、“临床医生如何解读甲状腺超声”两个主题的业务培训。

任蕾和范彬来自北京口腔专科医院的专家,为了帮助更多的医院、指导更多的医护人员,两位巾帼天使奔波在松山医院和赤峰医学院附属医院的口腔科。任蕾特地从北京背来了沉甸甸的两大包学术杂志,赠送给了两家医院的口腔。为了更加精准地做好业务讲座,一向做事认真、快言快语的任大夫跟其他赴赤峰的大夫们一样,出发前多次打电话与对接医院沟通、交流,了解当地医务人员关注的热点、难点,大大提高了讲座的针对性。依任大夫的经验,关于“全身疾病情况与牙周治疗”、“浅谈医学论文撰写”主题讲座早就准备妥妥的,但她讲课头一天,还在宾馆里继续修改完善。范彬与口腔修复科和医生们对10余位患者进行会诊,分析病例、讨论病情;还根据当地医院的需求精心准备了两个专题讲座,口腔修复医师、技术员、护士及学生济济一堂,若大的教室座无虚席。范大夫通过“前牙美学修复手段”的主题讲座,指导大家如何看疑难病症的牙片、比对牙色板等等,对于一些疑难杂症患者的治疗进行了具体指导和细致讲解。

赤峰市医院儿科有160张床,普通儿科病房和新生儿科病房及儿科门急诊,工作量非常大。石粤秀夫来到医院后,逐一为病患的孩子们进行诊断。她就像一位慈祥可亲的母亲,说得温柔、讲得体贴。一天下来讲的口干舌燥,但石大夫却说“儿童是祖国的未来,少儿强,则国家强;少儿兴,则国家兴!为普通百姓志愿义务服务,我们无怨无悔!”

在赤峰市蒙中医医院,甄燕昌祖传的正骨医术,使慕名而来的当地患者排起了长队,挤满了楼道。诊室内,甄燕昌顾不上休息,满头大汗,边治疗边为病人示范,传授正确的起床姿势和日常保护骨关节的注意事项等。

满载而归建言明天

在接受采访时,任蕾老师谈到:我曾经参加过三次列车行,感觉这次效果最好,按照医院的要求进行讲座和对患者疑难病讲行讨论,比在现场看几个常规病人收获更大。从原来单一的对病人进行分析治疗讲解,到如今互动式的交流指导,医务人员们更加注重解决临床中遇到的实际问题。而且,我从他们的眼神中看到了对知识迫切的渴望,希望获得更多交流机会的那种学习精神......我们的科技服务一定要实实在在,不能形式化地走过场......。薛利芳老师说:医院的硬件条件非常好,缺的就是专业的指导,我们可以多一些培训,以一家示范医院或示范科室为龙头,带动整个地区的医疗水平。通过培训将医生团队水平提高,从而促进医院整体水平提高......也希望能有更多的优质资源与边远贫困落后地区进行分享,动员更多的专家登上科技列车行,将爱的奉献传播的更多、更远、更久。

离别总会有伤感和遗憾,还有太多太多的业务知识没能传授,还有太多太多的患者没能诊疗......科技列车缓缓离开赤峰。再见了夕阳余晖映衬下的草原明珠。时间虽短,却留下了九三人对草原人民的牵挂,留下了九三人的一片爱心。返京途中,专家们一边交流、一边探讨,感慨无数。期盼无数,祝福无数......