交流访问 助力“京豫合作”——九三学社北京大学委员会段慧玲教授访问河南大学
来源:九三学社北京市委社会工作部 刘金缓  日期:2016-04-25  浏览次数:

201641日,2016年九三学社“京豫合作”首期活动在河南大学举行。应九三学社河南省委和河南大学的邀请,九三学社北京市委协调联络教育部长江特聘教授、北京大学力学与工程科学系主任段慧玲(九三社员)赴河南大学特种功能材料教育部重点实验室交流访问。

段慧玲参观了特种功能材料重点实验室微纳加工与测试、量子点发光二极管以及薄膜光伏器件等科研平台,并与实验室工作人员深入交流,就相关科研问题进行探讨。

随后,段慧玲在实验室报告厅为大家作了题为“Super hydrophobi city of Micro/nano structures:Fundamentals and Applications”的学术报告,主要介绍了北京大学力学学科的发展现状及其团队在微纳结构超疏水表面的弹性力学、浸润理论及应用等方面的研究工作和创新成果。河南大学近百位师生参加了报告会。报告会末段,段教授同与会师生互动交流,对提出的问题进行了耐心细致地阐释,并展开了深入讨论,与会师生普遍反映受益匪浅。

报告会后,九三学社河南大学委员会主委及部分社员与段慧玲就社务工作开展交流,双方均希望通过九三学社“京豫合作”这个平台,深入推动两地两校社组织加强社务、科研等全领域交流与合作,促进社员在交流中收获提升,推动社组织在交流中共同进步。