科普专家走进东莞
来源:九三学社北京市委社会工作部 刘金缓  日期:2016-04-25  浏览次数:

2016412日上午,广东省东莞市2016年“健康新生活”科普系列主题讲座启动,担任首场讲座嘉宾的是九三学社北京市委推荐的社中央科普工作委员会委员、国家体育总局体育科学研究所青少年体育研究与发展中心原主任、研究员郭建军。

郭建军研究员以《科学锻炼与疾病预防》为主题进行报告。他谈到当前社会存在运动不足而导致的疾病现象越来越多,并有爆发性增长趋势,例如糖尿病、高血压等慢性非传染病性疾病已开始呈现年轻化发展的趋势。他还指出,由于慢性非传染性疾病在医药方面具有不可治愈性,每个人都应该选择适合自己的运动,建立安全性(注重心脏、血糖、关节保护)、有效性(健康指导)、可持续性(唯有快乐才能坚持)的运动模式,将起到较好的预防疾病作用。但是,运动也是一把“双刃剑”,过量运动或者不合理的运动方式,也会给人体带来损伤,我们需要专业的运动指导,配合运动营养、医疗体育等多方面因素相互配合,才能充分发挥良好的运动健康效果。

郭建军研究员的精彩讲座,吸引了广东科技学院近300名大学生现场聆听。

413日,郭建军研究员又走进黄江镇政府,为300多名员工作《运动与营养》主题科普讲座。他围绕“人的健康离不开哪些运动”、“我们常说的有氧运动、力量锻炼、柔韧性锻炼到底是什么”、“为什么要进行这些锻炼”、“日常生活中如何科学地安排这些锻炼”等问题,结合自己运动医学的专业北京,以及曾担任国家举重队、女子排球队、女子大速滑队运动营养指导的实践经验,提出:健康是多种平衡的结果,运动促进健康的本质是满足健康需要的刺激。同时深入浅出地讲解稳定肌锻炼、耐力训练、爆发力训练等训练的基本方式。

 “瓷杯子放在桌上跟铁杯子没什么差别,但摔一下很容易就碎了。骨质疏松的老人最怕跌跤,因此平衡性锻炼即防跌跤锻炼非常重要。”郭建军研究员以生动形象的例子讲解了各项锻炼的重要性,并为观众亲身示范了一系列简单实用的日常锻炼方法。两小时的时间在精彩的讲解中很快就过去了,听众们都聚精会神,忙着做笔记、学动作示范。