九三学社北京市委开展“8+1”行动教育资源对接调研活动
来源:九三学社北京市委社会工作部 刘金缓  日期:2016-03-31  浏览次数:

8+1”行动,是指聚集八个民主党派优势资源,共同参与一个地区的发展建设。民主党派内部聚集了大量的高中级知识分子,其中很多是专家学者,素有“人才库”、“智囊团”之称,具有人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势。汇聚民主党派优势资源,共同参与门头沟区发展建设,是对统一战线高端要素整合、人才资源优化配置的创新,是新形势下深化“凝心聚力”工程的重要举措。

2013年以来,在市委统战部的大力支持下,门头沟区积极整合全市八个民主党派的优势资源,凝心聚力开展了北京市各民主党派重点支持地区发展“8+1”行动,先后在经济、教育、卫生、农业、社会、文化等方面形成合作项目36个,为服务地区发展提供了强大的力量支持。

截止到2015年年底,九三学社北京市委在门头沟“8+1”行动中以“一室”(九三学社名医工作室)、“一院”(科技助农小院暨“养生谷”重点项目)、“一中心”(体质监测健身指导中心)为载体,多项帮扶同时展开,深入人心,先后已有百余名九三专家赴门头沟妙峰山镇、清水镇等山区,参与相关的帮扶工作,取得了较好的效果,受到多方肯定和称赞。“8+1”行动也成为九三学社北京市委社会服务工作创建品牌的实践基地。

2016年是8+1行动开展的第三年,门头沟区委、区政府十分感谢北京市八个民主党派在“8+1”行动中做出的重要贡献。同时,也希望在2016年,结合门头沟十三五规划的新发展、新要求,发挥人才优势,一如既往地给予支持和帮助。并重点就科技园区、教育、古村落保护等方面提出了帮扶需求。为此,社市委给予高度重视,积极挖掘人才,整合资源,做好相关资源的对接工作,力争为“8+1”行动作出新的贡献。

2016330日下午,九三学社北京市委秘书长刘永泰带队,九三学社教育专家赴门头沟区大峪一小附属幼儿园、新桥路中学开展“8+1”教育资源对接调研活动,并分别召开了座谈会。活动得到了门头沟区委统战部常务副部长周博华、科长张东红的大力支持和帮助。

首都师范大学教育科学学院院长,九三学社北京市委教育委员会副主任王建平,北京师范大学教育基础理论研究院副院长,九三学社北京市委教育委员会委员余清臣,北京体育大学体育艺术系主任,九三学社北京市委妇委会副主任马鸿韬,北京九三书画院院长、社海淀区委副主委叶培贵委托的中央国家机关青联委员、中国书法家协会会员、中国出版集团教材中心书法事业部主任、华文出版社书法分社社长尹兴等专家一同参加了活动。

专家们结合调研情况和两校提出的具体需求,有针对性地发表了意见和建议,并就大峪一小提出的课题研究、师资培训、手拉手资源协调、幼儿智力开发、创编校操,新桥路中学提出的前沿教育理论实践、开展名人讲堂系列活动、楹联创作展示、创编太平鼓操等多项需求,达成了初步合作意向。

   参加此次活动的还有,九三学社门头沟区支社主委安长生、秘书长马士龙,社员刘晓华,大峪一小校长高瑞红,新桥路中学校长罗金鹏等。