老龄委召开主任会研讨落实全年工作
来源:九三学社北京市委社会工作部 胡洁  日期:2016-03-22  浏览次数:

2016318日下午社市委召开老龄工作委员会主任会。社市委原副主委周舜武,社市委副主委方炎、秘书长刘永泰出席,老龄委主任卢明英主持会议。

会议围绕老龄委2016年主要工作安排、社市委首届九三风采——乐龄生活传播活动方案(征求意见稿)、社市委各工作委员会届中调整工作意见(征求意见稿)等议题,进行了认真的研讨。

方炎副主委对社市委老龄委的工作给予了充分的肯定,对主任的辛勤奉献表示感谢。他他希望老龄委在今后的工作不仅要与社各级组织做到联动互动,还要突出九三人的特质,许多文化活动,虽是业余爱好,追求的却是专业的水准。老龄委在开展丰富多彩活动的同时,要注意挖掘、发现九三老龄社员乐龄生活中的正能量,并充分利用社市委网站、社讯、微信等多种媒介资源,大力宣传,在社内起到引导、提倡、鼓励的作用。同时,对有代表性的团队和人物的事例,还要通过社外媒体加强宣传,扩大社会影响。

刘永泰秘书长就社市委策划开展首届九三风采——乐龄生活传播活动目的意义和作用进行了说明。他指出,老龄委有责任将“老有所为、老有所乐、老有所养”的九三人身上所体现出的可亲、可爱、可贵、可敬的点点滴滴九三精神,通过演讲、报道、著书等多种形式记录下来,传承下去,影响更多的人,特别是年轻一代;此项工作将成为社市委老龄委与社各级组织加强沟通交流,互动合作的抓手和纽带。他希望老龄委要以纪念九三学社北京市委成立65周年为契机,加强顶层设计,抓好九三风采系列活动。与海淀、朝阳、西城、东城共同策划主题活动,要注意结合各区的功能定位,分别将科技、金融、城建和社会管理、文化等因素融入活动之中,为首都“十三五”规划开局之年奉献力量。

周舜武作为商务印书馆的老编审,针对“首届九三风采——乐龄生活传播活动方案”暨《九三风采——乐龄生活集锦》(暂定名称)编辑工作提出了希望和要求,并进行了专业指导。

会议落实了2016年社市委老龄委重点工作:

一是开展“首届九三风采——乐龄生活传播活动,并将活动成果进行转化,完成《九三风采——乐龄生活集锦》(暂定名称)第一辑的编辑工作;

二是在建立九三学社高端人才交流基地的基础上,积极推荐九三老专家参与为“双创”中小企业服务工作;

三是继续围绕“五四”、“九三”两个时间节点,充分发挥二级组织老龄委的作用,加大社市委老龄委的宣传力度,分别与四个区委联合开展一次“九三风采”主题联谊活动。

四是组织“桑竹诗社”及相关人员参加社市委“九三风采”——“海棠诗会”春、秋两季的主题活动。

五是继续做好为困难社员免费体检工作;为因重大疾病致困的社员申报北京九三王选关怀基金会资助的工作。

六是借势借力,搭建更多适合老龄社员参与的活动平台。组织参加建投享老有限公司组织的50+“品质生活”的相关活动。

七是加强老龄委的自身建设,做好副主任和委员的增补工作,做好老龄社务干部的培训和后备人才的培养工作。

老龄委副主任张冬梅、张厚珕、周蔚宜、郭爱缨参加会议。