千台电脑赠学校 万元校徽寄深情
来源:九三学社北京市委社会工作部 刘金缓  日期:2015-10-09  浏览次数:

开学了!“九三威宁中学”等学校的师生们喜气洋洋,热烈欢迎来自首都的爱心人士。

2015915日上午,北京九三王选关怀基金会携手诺华集团(中国)向威宁教育捐赠电脑仪式,在威宁县举办。九三学社中央常务副主席、北京九三王选关怀基金会副理事长邵鸿,北京九三王选关怀基金会副秘书长赵鑫,北京市药品检验所所长、九三学社北京市委医药卫生委员会委员吴彬,诺华集团中国总部中国区总裁徐海瑛,诺华中国总部公共事务总监高明旭参加了捐赠仪式。

2015年初,经吴彬所长牵线搭桥,诺华集团(中国)向北京九三王选关怀基金会(以下简称基金会)捐赠笔记本电脑100台,ipad1000台。基金会理事会决定,全部捐赠给贵州省威宁县及新疆等贫困地区。

50台笔记本和700ipad捐赠给了威宁县的九三中学、石门中学、金忠中学、金忠二中、炉山中学、炉山二中、黑山二中、龙街中学、板底中学、秀水中学、海拉中学、黑士河中学和石门高潮小学、中等职业学校等14所学校。

50台笔记本电脑,300ipad捐赠给青海玉树州曲朗多多文化教育培训中心,新疆克州阿合齐县教育局,河北省卢龙县双旺镇总校,全国红军小学建设工程理事会。

仪式上,邵鸿主席还将九三学社北京市委“九三威宁中学”校徽义卖所得善款4万元交到了校领导的手中。善款来自九三学社北京市委主委会、法律工作委员会,九三学社北京市委企业家联谊会、青年联谊会,九三学社北京市委机关,西城区委金融支社、市政路桥支社,东城区委科技园区支社,九三学社北京市委妇委会副主任甘斌发起并组建的蒲公英女性领导力培训班等团队。善款还来自九三学社江西省委常委于长征、海南省委秘书长龚沛星、兄弟党派机关王茜等近百名社员和社外朋友。

王选精神引领基金会扬起爱的风帆

只要我们还读书看报,就不应忘记主持研制汉字激光照排系统,使汉字印刷术“告别铅与火,迎来光与电”,实现了中国印刷技术的第二次革命,被称为“当代毕昇”的王选院士。提及北京九三王选关怀基金会,不能忘记的是九三学社中央王选副主席。当他用顽强的毅力与无情的癌症抗争的时候,当他留有诸多遗憾将要告别人间的时候,他想到了深爱着的九三学社,想到了备受痛苦的病友,临终叮嘱夫人陈坤球女士拿出100万元,去资助因患癌症而至贫至困的九三学社社员。为了传承王选精神,延续王选遗愿,九三学社中央利用王选先生留给组织的100万元善款,于20066月筹备成立了九三王选关怀基金会。基金会秉承大爱无疆,传递关心、关爱、关怀的宗旨,8年间,举全社之力,已累计资助来自九三学社全国各级组织的病困社员近200名,资助款额达500万元;携手五洲女子医院,资助100万为千名社员免费体检。基金会自觉服务于九三学社参政议政、社会服务和自身建设,缅怀九三先贤,宣传九三楷模,传承九三精神;定向资助贵州毕节威宁、河南等地的“九地合作”重点项目;举办论坛,推进医疗卫生体制改革和生物医药产业发展;资助九三青年社员科技研究项目,促进产、学、研合作等等。

穿针引线要找最可信赖的朋友

王选先生的感人事迹和高尚的品德,基金会强烈的责任意识和关爱帮扶的组织温暖,这一切的一切,深深打动着吴彬,“我应该为基金会做点什么?”成为她2015年的心愿。

吴彬老师表示,王选先生在人们心目中,特别是在我们九三人心目中是最为崇拜和敬佩的旗帜,以王选命名的基金会,是他生命的延伸,也是王选精神,更是九三民主科学精神的传承。为此,吴彬强调为基金会做点事情,是她作为九三人应尽的一份责任,她可以做一些牵线搭桥的工作,找靠谱的朋友帮忙。最终,吴彬在众多的事业合作伙伴中,选中了事业知音、情同闺蜜的徐海瑛女士,选中了热心公益、关注生态的诺华集团(中国)

“关爱生命,呵护健康”是诺华集团(中国)的使命。诺华是全球领先的医药健康企业,他们拥有行业领先的产品线,遵循最高道德准则进行负责任的运营,通过在华建立世界级研发中心、建立更多的学生和行业合作伙伴、提供创新成品、建立可持续发展的医疗专业能力等多元化业务组合,服务中国健康需求,希望挽救更多的生命,改善更多人的健康状况,让更多的中国人有机会享受领先医疗科技所带来的平常却不平凡的健康时刻,谋千万人之福祉,让父母子女、亲朋好友拥抱健康,留住笑颜。为了惠及更多患者,诺华秉承以患者为本,决不放弃一个患者,10多年来与中华慈善总会(CCF)合作,拓展医疗服务的可及性,让经济困难的患者能获得急需的药品及医疗服务;截至2014年底,格列卫患者援助项目在中国累计援助了40000多名患者;诺华集团企业爱尔康(中国)为“中华健康快车”项目捐赠眼科手术设备,并为基层眼科医生进行专业培训等等。

“我是一名农村长大的孩子,曾一步步地学习、读书、念大学,现在走上了跨国公司在中国的领导岗位。是一个知识改变命运的受益者,是改革开放的受益者,在九三学社的感召和引领下,能为偏远的乡村老师和孩子们做点小事是值得欣慰的事情。”

徐海瑛女士,诺华中国总部中国区总裁,一位干练知性、心地善良的商界精英,更是创新公益践行企业社会责任的倡导者与促进者。她在捐赠仪式上的一席话,感动着在场的人们。同时她殷切地希望,至今仍因缺乏渠道,而接触不到最好教育资源的学校,能够很好的利用电脑,利用互联网,让老师和孩子们在知识的海洋中翱翔。

倾心帮扶  见证“九三威宁中学”扬帆成长

在贵州毕节那些穷乡僻壤的地方,留下了民主党派成员帮扶的足迹,传颂着许许多多爱心奉献人士的感人故事。

90年代开始,在中央统战部指导下,各民主党派中央、全国工商联积极参与和支持贵州毕节试验区建设,为推动毕节试验区经济社会发展做出了重要贡献。九三学社中央于1993年,将毕节市威宁自治县确定为定点支边扶贫联系点。26年来,九三学社发挥优势,举全社之力,参与支持毕节试验区威宁自治县建设。随着科技助教“特色办学”、科技助医“亮康行动”、科技助农“科技种草养殖肉牛示范点”、马铃薯种薯扩繁科技示范园、“同心新村”等等一个又一个项目和工程的实施,让威宁发生了翻天覆地的变化。九三学社与威宁人民的情谊已经深深地蕴藏在每一个九三人、威宁人的心里和高原草海之间。

特别是威宁九三中学,在九三学社中央倾情、倾智、倾力帮扶助推下,近年来,创造了惊人的奇迹,把一所名不见经传的乡级中学,打造成全国教育系统先进集体,1+1新课教育救助暨双师教学项目“重点实验学校”,毕节市普及实验教学示范校,并为威宁自治县教育新课程改革探索出一条符合自身特色的发展之路。

贵州省毕节市威宁自治县九三中学位于威宁自治县县城北面,距县城5公里。学校前身为威宁县草海镇五里岗中学,始建于1989年,服务半径10公里左右,是一所中学附设小学的学校。为适应教育发展的需要,20093月,中小学分开,成为一所独立的农村初级中学,新建校区占地50.5亩。在新校区建设中,得到了九三学社中央委员会及各级组织的鼎力帮助与关心,为铭记九三中央,彰显民主党派“同心智力”帮扶的惠民要义,由学校申请,经威宁县委批准,学校更名为“九三威宁中学”,时任全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席、北京九三王选关怀基金会理事长韩启德亲临学校揭牌。

在各级部门的关心和帮助下,学校不断扩大校园建设规模,改善办学条件,强化学校内部管理,优化师资队伍结构,深化基础教育课程改革,全面推进素质教育。通过几年的发展,学校已建有多媒体教室、理化生实验室、图书阅览室、校园广播室、网上办公平台等设备设施。

随着“九三威宁中学”的发展进步,学校硬件设施的缺乏日渐突出,为了筹集资金北京九三王选关怀基金会以认捐校徽的形式,向九三人发出了奉献爱心的倡议书。

倡议书通过社讯、互联网,通过微信群、朋友圈等多种形式发出,立即引起社内、社外的强烈反响。一时间,通过银行汇款、通过微信转款的人们络绎不绝,有的还纳入了组织生活的重要内容,社市委跨界交流活动、新社员学习班等等,通过校徽的认捐,不仅仅是收获了4万元的捐款,更重要的是进一步增强了民主党派履行社会责任的自觉意识,加大了民主党派帮扶老少边穷地区工作的宣传力度,增强了组织的凝聚力和向心力。