德艺双馨 厚积薄发——范贻光艺术展开幕
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2015-07-22  浏览次数:

2015717日上午,“范贻光艺术展”在中华世纪坛隆重开幕,九三学社中央副主席、北京市委主委马大龙,秘书长刘永泰,市委常委、九三学社丰台区工委主任程留恩,九三学社北京市委委员许进,老领导周舜武、张延庆、金幼菊,北京九三书画院副院长兼秘书长邵玉铮等出席了开幕式。

北京九三书画院副院长范贻光先生从艺57年,饱尝生活的苦辣酸甜,在不同的阶段留下形状各异的痕迹,无论顺境逆境,无论青春或耄耋,始终不忘初心,保持着自己的艺术情怀。在中华文化遗产中找寻民族文化和民族精神的母体,为整理和保护中国文化的根基默默奉献。

此次艺术展由中国艺术摄影学会主办,北京九三书画院、中华世纪坛承办,展览精选范贻光的两百余幅作品,包括“编辑生涯”、“编辑随笔”、“艺海拾贝”、“绘画作品”、“摄影作品”五类艺术作品。“编辑生涯”中回顾了作者从事书籍装帧设计达十六年的各类图书设计作品与编辑的五十余期中华文化画报工作。“编辑随笔”展出了作者在编辑中华文化画报时用白描的形式摹画重大考古发现出土的精美器物随笔。而“艺海拾贝”部分是范贻光因工作关系,接触到的大量中国传统文化的艺术作品,分为“华夏狮韵”、“佛教艺术”两大主题呈现。“绘画作品”展出了包括速写、《先贤》、《岁月》组画、长城系列。“摄影作品”是范贻光用画家的眼睛发现大自然的优美、壮丽,用画家的思维组织画面的构图,定格瞬间,抒发情感。