欢歌笑语迎新春——北京九三合唱团举办迎新春联欢会
来源:九三学社铁道部科研院支社 曾岩  日期:2015-02-15  浏览次数:


北京九三合唱团举办迎新春联欢活动




九三学社中央原常务副主席陈抗甫出席




陈抗甫副主席与朝阳区委舞蹈队跳起了蒙古族舞蹈




女声合唱




男女声对唱《敖包相会》


201522日下午,北京九三合唱团在社市委举行了迎新春联欢会。

九三学社中央原常务副主席陈抗甫、九三学社北京市委副主委方炎、秘书长刘永泰,九三学社甘肃省委原副主委王亦凡、九三学社山西省委副主委王毓钟、九三学社内蒙省委原副主委黄雅琴,北京九三合唱团常务副团长兼声乐指导李卞芳,社市委妇委会副主任朱兰出席。联欢会还邀约社朝阳区委舞蹈队参加。

合唱团副团长文文、中国天龙中视国际传媒有限公司董事、总经理王鹏先后主持了联欢活动。

陈抗甫副主席、方炎副主委、刘永泰秘书长等领导和与会的文艺爱好者相聚一堂,同贺新春。他们对北京九三合唱团多年来取得的成绩给予了肯定,对合唱团的未来发展和建设给予了指导。希望将发扬和传承九三学社民主科学的精神,融入到艺术之中,服务于社市委的文化建设。同时,在丰富的文化生活之中,陶冶情操,加强自身艺术修养,提高生活品质。

合唱团常务副团长李卞芳代表全体团员发言,她表示要进一步加强团队建设,苦练内功,不断提高演唱水平。

联欢会在男声小合唱《欢乐的手风琴已经拉响》和《共筑中国梦》的歌声中拉开帷幕。演唱者陈恒、赵泰、龙高荣、裴大生、马建云、魏耕等,随着孔路明老师手风琴的奏响,用欢快活泼的节奏演唱了这首由陈恒编写和声的歌曲,给大家带来愉悦无尽的享受;同时又满怀豪情嘹亮讴歌了百姓心中的幸福梦、中国梦。

女声小合唱《摘菜调》的表演者刘婴、王薇、马暑雅、何华等,把这首贵州民歌表现得逗人喜爱,清晨早起的“幺妹”们进菜园采摘和收获了各种青菜,有着丰收的喜悦和浓郁的民族风情。

优雅潇洒的“四方舞”随音乐翩翩而起,肖晓琳、陈恒、王兰芬、康纯洁等四对舞伴组成的方块,在英文口令指引下,流畅地变换舞蹈动作和整体队形,赢得了阵阵掌声和赞许。

朝阳区委舞蹈队的姊妹们还特邀陈抗甫副主席跳起了蒙古族舞蹈。明快的节奏,热情奔放,风格独特。姑娘的抖肩、翻腕,欢快优美,热情开朗。陈主席的舞姿造型挺拔,步伐轻捷洒脱,表现得刚劲英武,显示了草原人的豪迈。

方主委一曲《鸿雁》浑厚悠远,深具蒙古族特色,“一个人,一杯酒,独对苍天,想一想曾经的过往,用力遥望未来”,深情直抵内心。

刘永泰秘书长《一剪梅》,重温了一首老歌,淳朴的嗓音、熟悉的旋律,勾起了昔日的回荡。

王立雪的女声独唱《我在子长等你》的黄土气息,情深意长;她与贾富华的《敖包相会》以及方主委和朱兰“蒙语版”的演唱,耳目一新,再度让大家欣赏了“等待心上人的到来”。

配乐诗朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》的朗诵者胡志勤,将这首深情的爱国诗歌,表现出历史感与时代感,涌动着摆脱贫困、走向新生的激情,令人荡气回肠。

许世云和陈永林的男女声二重唱印度尼西亚歌曲《姑娘山》,用印尼语演绎了姑娘与妈妈在山上看美景流连忘返的情景,引人入胜。

赵泰的男声独唱《儿行千里》,深情唱出“儿行千里母担忧”、“嘱咐的话装进儿心头” 深厚真挚的动人母爱。

王薇、陈正秋的女声二重唱《清晨我们踏上小路》,加入李变芳老师的钢琴伴奏,旋律清新自然,朝气蓬勃。

女声小合唱《大海啊故乡》和《音乐在空中回荡》,伍正容、黄雅琴、钟安河、李建华、王连珍、钱益智、徐缨、熊如双、王亦凡、邵月英、周燕军、戴建和等,用自己扎实的声乐功底和圆润的唱腔,表达了对美好生活的向往和热爱。

舞蹈《天路》表演者朱珠,用“锅庄”舞姿的肢体语言表现劳动场面,青青的牧场、高高的山岗、神奇的天路,把温暖送到边疆,为雪域高原带来安康。

朱兰的一曲《中国梦》唱出了国家富强、民族振兴、人民幸福之声。

李卞芳的独唱《我为祖国干杯》,以美声花腔的难度高歌,斟满祝福,斟满赞美,打开情怀,为祖国干杯!

优美的舞蹈,动听的歌声,使联欢会高潮迭起,笑声连连掌声阵阵,精彩纷呈。

联欢会持续在《我的祖国》高亢的歌声中落下帷幕。大家以优美的舞蹈、嘹亮的歌声表达了对祖国、对九三人、对亲人的诚挚问候和祝福,唱出了坚定的信念,展示了九三团友们的快乐、积极和艺术才华,为2015年送上美好的祝福!

此次活动中感谢方大强、刘毅非和魏耕承担联欢会的摄影、摄像工作,从现场采集、捕捉,到后期编辑制作,付出了辛勤劳动和努力。