九三,因你而精彩——九三学社北京市委召开2014年社会服务工作联席暨表彰会
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2015-01-08  浏览次数:


社市委召开2014年社会服务工作联席会




社中央副主席、社市委主委马大龙讲话




社中央副主席丛斌讲话




市委统战部副巡视员、党派处处长贺淑晶讲话




社市委副主委方炎宣读《九三学社北京市委员会2014年度社会服务工作表彰决定》




获奖人员接受由刘永泰主持的人物访谈环节的采访




与会领导为获奖人员颁奖




东城科技园区支社徐德亮、崔媛媛担任表彰等环节的主持




与会人员合影


布满会场内的《九三学社社会服务工作成果展》、肃穆庄严的九三先贤画像展览、开场播放的2014年社会服务工作总结宣传片《今天因你而精彩》、充满真情实感的人物访谈环节,让2014年社会服务工作联席会不同以往。

20141220日下午,九三学社北京市委召开2014年社会服务工作联席会。九三学社中央副主席、九三学社北京市委主委马大龙,九三学社中央副主席丛斌,九三学社中央社会服务部部长徐国权,中共北京市委统战部副巡视员、党派处处长贺淑晶,九三学社北京市委副主委方炎,九三学社北京市委秘书长刘永泰,中共北京市委统战部调研员、党派处副处长龚玉玺与百余名积极参与社会服务工作的社员代表出席。来自社市委重点工作项目所在地的中共门头沟区委统战部常务副部长周博华,门头沟区卫生局局长野京城,中共密云县委统战部副部长齐殿臣,门头沟区妙峰山卫生院院长胡亚娟,密云县巨各庄镇政府组织委员马芬,北京黄安坨科技开发有限公司总经理王国庆、昌平区黑山寨栗蘑协会会长张海疆,密云县巨各庄镇后焦家坞村书记、北京密联果蔬种植专业合作社社长于士富等相关部门的领导和同志应邀莅临。

此次会议召开之前,各工作委员会分别召开全体委员会议,对各自委员会的2014年工作进行认真总结,对2015年工作安排充分讨论;各工作委员会又于联席会前召开社会服务工作主任联席会分别向社市委领导汇报了《2014年工作总结和2015年工作思路》,听取了社市委领导的指导意见。

在联席会上,马大龙首先向一年来积极参与社会服务工作的社员,向给予社会服务工作指导、支持的社中央、中共北京市委统战部以及各区县党委统战部门等单位表示感谢。他在讲话中充分肯定了社市委2014年社会服务工作所取得的成绩。他说,一年来社会服务工作开展得有声有色,做出了大量卓有成效的工作,具有开创性的开展了很多工作,如积极创新形式,使社会服务工作的实效进一步增强,形成了“九三名医工作室”、科技助农小院等一批影响大、效果好的社会服务品牌工作。也开展了诸如九三先贤肖像,爱心义卖等在社内引起轰动的活动。通过开展社会服务工作充分体现出了九三人的奉献精神、敬业精神、求真务实的精神。在谈到明年的工作时,马大龙强调:“明年的社会服务工作要进一步创新,更要讲求实效。按照韩启德主席在九三学社十三届三中全会上提出的‘社会服务工作要尽力而为,量力而行,不走过场,不图虚名,力求实效’的原则来开展。我们有很多优秀的骨干社员,社会服务工作要调动更多的社员参与进来,每人分担一点工作,不要把担子都落在少数的几个人身上,这样才能使得社会服务工作更广泛的开展起来。要认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,思考在社会治理方面,在普法等方面开展一些工作,思考社会服务工作与参政议政等工作相结合的途径和方法。”

“今天的会议有很多创新之处,社会服务工作的累累硕果都展现在我们面前,图文并茂、声像俱全。”丛斌副主席对会议形式创新给予肯定,同时也对社市委一年来开展的社会服务工作给予了充分肯定,“九三学社北京市委的社会服务工作历年来都走在全国各省级组织的前列。成绩的取得与马大龙副主席所领导的社北京市委班子,通力合作、分工明确、责任到位的领导方式有很大关系,也得益于中共统战部领导的大力支持和各区县统战部同志的大力支持。”他在讲话中重申了社会服务工作的重要性,同时简要介绍了今年召开的全社社会服务工作研讨会上形成的关于社会服务工作的共识。他说,社会服务工作不是民主党派特有的一项工作任务,也不是执政党和参政党特有的工作任务,社会服务工作是全社会、全体成员的共同责任,因此社会服务工作对于国家治理至关重要,不是可有可无的。民主党派开展的社会服务工作不是锦上添花的拾遗补缺,而是雪中送炭的拾遗补缺。这要求我们要建成流动的社会服务工作队,不断寻找社会服务的着力点和缺口,开展社会服务工作。每项工作都要全力以赴,扎实推进,不求花样繁多,不做表面文章,更不能开展活动热热闹闹,后续跟进潦潦草草,实际效果稀稀少少。在谈到明年的工作时,丛斌希望社北京市委继续开拓思路,不断创新,积极参与社中央的工作。他说,明年社中央将持续推动九地合作,推进资源整合与共享;扎实做好多党合作社会主义新农村建设项目,从产业扶贫转为发展农村卫生教育、改善农民生活习惯的示范;继续探索与参政议政结合的方式和路径,重点对农村养老服务、农民掌握科技知识程度两个问题开展调研;充分发挥科普工作委员会的作用,以百名专家进乡村入学堂为平台,继续推进院士专家科普巡讲活动,继续创新科普工作的模式,拓展科普工作的深度与广度;继续实施亮康工程,在更多条件允许的地区实施亮康行动,帮助建立亮康行动推广基地;继续做好威宁和旺苍两个地方的支边和扶贫工作。在讲话的最后,他号召广大社员积极投身到社会服务工作当中去,发挥自己的专业优势,再接再厉,奉献智慧和力量。

贺淑晶对社市委的社会服务工作予以肯定,她说:“一年来,在九三学社中央的领导支持下,九三学社北京市委带领广大成员主动作为,勇于实践,不断推动社会服务工作上台阶,上水平,取得了非常好的成效。”她认为,九三学社的社会服务工作有三个特点:一是“实”,工作扎实,效果明显。九三学社北京市委创建了一批有特色、叫得响、成效好的社会服务工作品牌,取得了非常好的成效。二是“新”,勇于创新,示范引领。体现了九三学社科技人才集中的优势,在社会服务工作中得到了充分的展示,为建设生态农业,为首都的发展建设趟出了新的路子。三是“高”,立意高远,辐射带动。九三学社充分发挥科技助医的传统优势,在参与8+1行动中作出了突出的贡献,形成了九三学社特色的社会服务品牌。实践证明九三学社市委和各级组织、广大成员,始终是推动首都改革发展稳定的一支重要力量。贺淑晶强调,当前北京市统一战线和全国的统一战线即将进入全新的发展阶段,正在朝着科学化、规范化、制度化的方向迈进,我们面临着前所未有的历史机遇。明年,将是全国深化改革和全面推进依法治国关键的一年,同时也是多党合作和民主党派工作重要的一年,明天的工作重点就是要推进协商民主制度建设和民主党派后备干部队伍建设,来更好的服务改革发展大局,推进多党合作事业取得新的进展。加强后备队伍建设也是重中之重的工作,开展好社会服务工作也必将为加强组织建设提供坚实的人才支撑。贺淑晶表示,将积极协助九三学社市委认真开展好社会服务工作,使之成为了解人才、发展人才的重要渠道,成为历练干部、培养人才的一个重要平台,成为发挥人才优势、展示人物风采的重要窗口,成为民主党派履行职能、服务发展的重要载体。她祝愿九三学社北京市委能够再创辉煌,社会服务工作再上新台阶。

方炎宣读了《九三学社北京市委员会2014年度社会服务工作表彰决定》。

科技助农奖获得者、昌平区科协秘书长、社市委科服委副主任、社市委“延寿谷”项目负责人甄燕昌,“携手共建”奖获得者、昌平区延寿镇黑山寨栗蘑协会会长、社市委“延寿谷”项目承担人张海疆,“科技助农”奖获得者、社密云支社主委、“原味棚”项目负责人王尚勇,“文化传播”奖获得者、社市委妇委会委员、九三先贤肖像画创作者杨锐,“科技助医”奖获得者、同仁医院主任医师、门头沟区妙峰山镇“九三学社名医工作室”特聘专家李红兵以及周博华、胡亚娟接受了由刘永泰主持的人物访谈环节的采访,向与会者分享了参与社会服务工作的感想、感受和感悟。徐国权、方炎、社市委科技服务工作委员会主任高振江、妇女工作委员会副主任朱兰、老龄工作委员会主任卢明英、联络工作委员会主任陈乐生、北京九三书画院副院长兼秘书长邵玉铮、北京九三合唱团副团长文文走上台前,与大家畅谈新年愿景。会议对中国农业大学委员会等29个社会服务工作先进集体进行了表彰,并授予蒋卫杰等27名社员“科技助农”奖,吴明等59位社员“科技助医”奖,朱定真等22位社员“九地合作”奖,邵玉铮等86位社员“文化传播”奖,中共昌平区委统战部等10个单位“携手共建”奖。东城科技园区支社徐德亮、崔媛媛担任了表彰等环节的主持。社市委老龄委委员、朝阳区委首都经贸大学(东区)支社张亚平参与颁奖词的修改工作。