妇女及其家庭和谐对子女教育的作用
来源:九三学社北京市委妇女工作委员会 谢志红  日期:2014-12-26  浏览次数:

摘要:家庭的出现无从考证,但家庭在社会经济当中的作用却是毋庸置疑的。无论是血缘婚、群婚、对婚还是延续至今的一夫一妻制的婚姻家庭,在各自不同的历史时期,发挥着促进生产,稳定社会发展的重要作用。家庭教育与社会教育及其学校的教育,成为人类自身培养和进步的三驾马车,并驾齐驱。每个父母都希望自己的子女成龙成凤,也往往片面的认为教育是学校老师的事情,往往忽视家庭教育在子女教育中的重要性。良好的家庭教育离不开和谐的家庭环境。良好的夫妻关系是家庭幸福的关键,更是家庭教育的基础。女性作为母亲和妻子的双重角色,是“和谐家庭”的核心,对和谐家庭氛围的营造、良好家风的形成以及家庭成员素质的提高和家庭成员之间的关系协调有着至关重要和无可取代的作用。

家庭的出现无从考证,但家庭在社会经济当中的作用却是毋庸置疑的。无论是血缘婚、群婚、对婚还是延续至今的一夫一妻制的婚姻家庭,在各自不同的历史时期,发挥着促进生产、稳定社会发展的重要作用。这其中,人类文明不断进步的一个重要因素,就是随着家庭对子孙后代的教育及其影响逐渐深化,使得人类探索科学与未来智力和治理社会的能力水平越来越呈现巨大的进步,家庭教育、社会教育及其学校教育,成为人类自身培养和进步的三驾马车,并驾齐驱。这其中,尤以家庭教育最为重要和影响深远。这主要是由家庭教育的特殊属性决定的。家庭教育一是早期介入;二是影响深远;三是全方位的特性带来的协同性教育更加全面。比起学校教育的密集式、系统性和高质量,以及实践活动性超强的社会教育来讲,家庭教育有其不可替代作用。从某种意义上说,家庭教育、社会教育在某种情况下可以替代学校教育(如过去的私塾教育),而学校教育、社会教育替代不了家庭教育。

在家庭教育中家庭和谐环境与父母文化素质水平是一个非常敏感的基础。这其中,又以家庭的和谐最为重要。因为父母的文化素质水平不一定起到决定性作用。就如同孟母不需要太高的文化水平,也能教育好出类拔萃的一代贤人孟子一样。但是,如果家庭不和谐或者生存环境恶劣,将对子女教育带来难以挽回的硬伤。

一、家庭成员的素养对家庭教育的影响

每个父母都希望自己的子女成龙成凤,总以为教育是学校老师的事情,往往忽视家庭教育重要性。良好的夫妻关系是家庭幸福的关键,更是家庭教育的基础。家长应为孩子营造一个安静、整洁、舒适的环境,提供孩子必需的文化学习用品,创造清新浓郁的文化气息,给孩子以健康的熏陶和影响。然而,由于现在家庭大多是独生子女,绝大多数家长都倾囊供给一个独苗的未来,娇生惯养,温室花朵的现象在目前中国家庭中普遍存在。比如,一个小孩子不小心摔倒了,起初小孩子嚎啕大哭,此时孩子的妈妈会很心疼地把孩子从地上扶起来,一边安抚孩子,一边会说,都怪妈不好,或者都怪地不平之类的。而国外遇有同样的情况,国外妈妈会大声说:男子汉,站起来!即使那个小孩子确实是摔疼了,一时没有从地上站起来,甚至开始哭了起来。国外的妈妈仍对孩子说:你是个勇敢的孩子,妈妈相信你一定会站起来!直到最终那个孩子真的从摔倒的地方站了起来。

事实上每个人的天赋和成长环境不同,不一定都顶尖拔萃。作为家长,知道自己的孩子在某一方面比不上别人,当然不是一件愉快的事。但若再逼他,他只有更沮丧而已,退而求其次,让他成为一个守本分而有信心的快乐人,比让他成为一个压抑、自卑的人要好得多。因而家长要根据孩子的实际情况,指导他制订切实可行的计划,使其学习成绩逐步提高,让孩子从中体味学习的兴趣,增强自信心,这无论是对当前的学习,还是对将来的处世做人都极有好处。实事求是,是为人之道,也是家教之道。

当然,家长的人格、品德、学识、情感,都对孩子起着潜移默化的影响。家长应完善自身人格,对子女的教育不仅要言传,更要身教。父母应做到乐观进取、勤奋学习、努力工作、热爱生活、情趣高尚(如看书、旅游、帮助他人),营造言传身教的氛围。

面对几代人宠爱的独生子女,培养良好心理素质也是家长应努力做到的。现实中青少年屡见不鲜的自杀案件为我们敲响了警钟。家长要教育孩子接受批评,正确面对挫折。同时要帮孩子分析挫折,与他一起笑对挫折,战胜挫折,甚至有意识地创设适当的挫折情境,让孩子提前在逆境中锻炼挫折容忍力,使他们在逆境中经受意志品质的磨炼。可以让孩子隔几天过点“苦日子”,吃几餐粗粮咸菜,对孩子买玩具、置新衣等要求不能有求必应,要求他们进行某些难度较大的实验,在比赛中有意识安排与强手交锋,利用寒暑假送他们到艰苦的环境中磨炼……

二、家庭氛围对子女教育起促进作用

家庭氛围是多维度、多层次的。它包括情感氛围、民主氛围、秩序氛围和文化氛围等。家庭氛围是指家庭中长期积累的精神状态和情意倾向,是一种潜移默化熏陶感化的潜在教育因素。它存在于人们相互的言谈行为、表情、要求之中,虽然不能明确指定,但确实能使人感受到其价值和作用。

随着财产私有化和经济日益发展,受到利益的驱使,家庭的和谐,也面临着巨大考验,目前,公认的五大因素造成了家庭的不和谐:一是夫妻感情不睦;二是亲子关系不适;三是家庭经济状况窘迫;四是健康状况不佳;五是性格冲突不止。而从对子女教育的角度上说,父母对子女特别是独生子女的教育方式,以及单亲家庭对子女的心理影响也是不容小觑的。

所谓家庭情感氛围, 就是良好的情感氛围,是家庭精神生活的主旋律。这种氛围是建筑在温馨和谐、互敬互助的人际关系之上的,对于孩子的心理健康和个性发展具有决定性意义。夫妻关系是家庭的轴心,其他关系,如子女亲友关系都是由此发展而来的,祖辈、父母辈和姑嫂姨舅的血缘关系也是围绕这一轴心而转动的。夫妻间的爱情、体贴是和义务、责任以及个人的榜样编织在一起的。婴幼儿正是从父母之间的相互关系作为他认识一切人际关系为起点的。在和睦、幸福、互助、互爱的家庭中,孩子自然会感到温暧、快乐、有安全感,情绪开朗性格活泼,能热情关心他人,敬爱父母和尊重长辈。相反,在家庭关系冷漠、紧张、争吵不断、纠纷常起的家庭中,孩子焦虑恐惧、抑郁寡欢,缺乏安全感、自信心,往往变得性格暴躁、敌对、孤僻、胆小,对人冷漠,摧残小动物,进而心灵受到创伤,阻碍身心的正常发展。在对中小学生家庭的一次调查表明:生活在家庭成员关系和谐友好的家庭中的学生,品德优良占39.3%,差的占7.3%,学习优良的占18.5%,差的占10.9%;生活在家庭成员关系紧张、时常争吵的家庭中的学生,品德优良的占33.3%,差的也占333%,学习优良的一个也没有,差的占16.7%。

而家庭民主氛围,就是民主的氛围表现在家庭成员之间经常保持相互平等、尊重、信任、支持的态度,能倾听别人(包括孩子)的意见,能开诚布公地交换意见,重要决策一定由全家讨论解决。家庭秩序氛围,就是秩序的氛围,指的是居住环境整洁有序,生活安排有节奏、有规律。各种物品包括儿童学习用品放在比较固定的地方,各人分工整理,责任到位。作息有制度,按时起床、用餐、散步、入睡、入厕、学习、娱乐等,从而使家庭成员形成一种生活秩序有条不紊的作风,孩子也就很自然地在生理系统上形成一定的动力定型,兴奋和抑制有张有弛,消化排泄、循环、内分泌等系统相应活动,保证身体机能的健全运行,协调配合,促使中枢神经活动能调整到最佳状态。这就能帮助孩子从小养成做事有条理,生活有节奏,学习能专心,生活能自理的良好习惯。相反,如果家庭环境脏乱差,久而久之,孩子适应了这种脏、乱、差的生活环境,自己的玩具、图书随意乱丢、损坏,衣服鞋袜不会收拾保管,进而上课时常迟到,丢失课本和学习用品,作业时边做边玩,不专心,劳动时又心挂他事,虎头蛇尾。造成生活、学习都缺乏自觉性、计划性,费时费力,事倍功半,喜于懒散,劳而无成,信心降低,性格偏差,进而影响到审美意识、自制能力和个人行为习惯的培养。

家庭文化氛围,指的是家庭成员对政治时事、文学艺术、科学艺术、体育运动和其他业余爱好领域的关心和他们经常从事的有关的学习、探索、鉴赏、享乐活动以及他们活动时的心态。丰富家庭文化氛围的内涵,开拓孩子文化视野,激发孩子的审美情趣,提高孩子的求知欲望和自觉汲取社会、科学、文化等各方面信息的能力已经引起了许多家庭的重视。

可也有不少家庭,沉湎于成人自己的吃喝玩乐,忽视为孩子创设良好的家庭文化氛围,不注意家庭文化生活的质量和生活的优劣,这对孩子的影响很大。由此可见,良好的学习习惯的形成,不仅要依靠子女稳定的心理因素,还要依靠家庭文化氛围的支持。有的家庭吃过晚饭,看过新闻联播后,父母子女各自回到自己的房中看书读报,或低声吟诵,或埋头作业,孩子能享受悠闲自由的文化氛围。但是客观事物显示当前在我国各种类型的家庭中文化氛围的差别很大,这是很值得家长们引起关注的。

总之,良好的家庭情感氛围促进孩子的心理健康和品德的发展;良好的家庭民主氛围增强家庭的内聚力和相互间的沟通、交流,维护家庭成员之间温馨和谐的关系,促进孩子个性和社会性能力的发展;良好的家庭文化氛围启迪孩子的智慧,扩大文化视野,提高审美情趣,促进认知能力的发展;良好的家庭秩序氛围培养孩子独立自理生活习惯,认真有序的学习习惯和能自制、负责任的行为习惯。由此可见,良好的家庭氛围确是塑造幸福人生、保证全面发展的基础,也是进行良好的家庭教育的必备条件。

三、妇女在家庭和谐方面的重大作用

无论是母系氏社会,还是到了父系氏社会,还是到了如今高度文明的现代社会,妇女在家庭的重要性和角色上,都历经了许多坎坷与波折,但无论如何,都无法抹去她们的光辉作用与家庭中的重要地位。

建设和谐家庭,是婚姻家庭制度的内在要求和自身需要。女性肩负着母亲和妻子的双重角色,是“和谐家庭”的核心,对和谐家庭氛围的营造、良好家风的形成以及家庭成员素质的提高和家庭成员之间的关系协调有着至关重要和无可取代的作用。

(一)女性是家庭稳定的重要保障者。

家庭的主要关系就是夫妻关系和亲子关系,而女性在这些关系中均占很大比例,所以一个家庭的稳定与否,某种意义上取决于女性作用的发挥。夫妻关系是家庭关系的核心。夫妻关系默契,必然会为子女心理,生理及智力发展营造融洽的和谐家庭氛围。反之,子女的方方面面就会遭受不良影响。

(二)女性是对子女进行教育的主要承担者和实施者。

家庭是塑造人、教育人的第一所也是最重要的一所学校。《公民道德建设实施纲要》提出:“家庭是人们接受道德教育最早的地方。”而母亲由于其双重身份,其作用又是最重要的。母亲是孩子最好的老师,可见母亲对孩子的有着极其巨大,深刻、久远的影响,而且对孩子的智力、意志、情感、品性等方面有着难以估量的作用。可见,母亲的教育、教化直接影响下一代的成材与否。

(三)女性是家庭成员情感的呵护者和治疗者。

家庭永远是人情感的栖息地和避风港。家庭所提供的特有的温馨和谐氛围是家庭成员身体、心理健康发展所必不可少的环境。而女性天生所具有的似水柔情和亲合力使其成为家庭成员在疲惫、失落、苦恼和难过的时候永远值得信赖的安全港湾。

()女性是家庭财富的创造者和管理者。

家庭自古以来就是满足个人生存和发展需求的重要场所。近年来随着经济的发展,家庭的生产功能日趋弱化,而消费功能越来越突出。家庭的日常开销,父母对子女的抚养教育及其子女对父母的赡养扶助,都是一项重要的开支。它需要全体家庭成员为此努力。由于女性的解放,她们很多已走出家庭,在社会的不同行业发挥自己的聪明才智,为家庭财富创造和积累作着贡献。随着女性素质的提高,加上其天生具有的特质,女性能够对家庭的经济结构即家庭成员的收入结构、家庭的消费结构和家庭经济的组合方式作出合理的统筹安排。量入为出,实现收支平衡;根据生活需要安排消费,争取最佳效益;以身作则,实现家庭经济的民主管理。

    总之,无论是和谐家庭,还是妇女在家庭中扮演的角色,对于子女、社会发展及社会稳定性上,发挥着日益重要的作用,而且是维持社会进步与稳定的重要基石。

 

谢志红:九三学社市委委员,九三学社西城区副主委

单位:北京市市政专业设计院股份公司,

职务:技术质量部部长

职称:教授级高级工程师