参加民主党派社会服务工作培训学习体会
来源:九三学社北京市门头沟支社 安长生  日期:2014-12-15  浏览次数:

201411月,在北京社会主义学院参加了为期一周的培训,聆听了各位专家教授围绕新形势下民主党派如何做好社会服务工作所做的报告,收获很大。

九三学社北京市门头沟支社成立于2006年,在近十年的时间里我们做了大量的社会服务工作,主要是义诊、健康讲座咨询、捐助贫困学生及捐助赈灾等,方式比较单一,大家认为这些服务工作是民主党派的主要活动之一,只要做了就算完成任务,因此这项工作缺乏纵深感,没有形成品牌,与党派其它工作也缺乏有机联系,使得社会服务工作更多地流于形式,特色不强。

2013年底开始,中共北京市委统战部组织北京市各民主党派在门头沟开展“8+1”行动,集八个民主党派市委的优势支援门头沟发展建设。九三学社北京市委高度重视,在很短的时间里就创办了“名医工作室”和“科技助农小院”两个品牌,在市委号召下,多路专家积极响应,与服务对象密集沟通,不断改进服务,工作开展得有声有色,很快形成机制,制定了制度,并长期坚持,受到服务对象的热烈欢迎,区委统战部也给予了高度肯定。这次行动给我的感触很深,感受到了九三市委在社会服务工作上的经验和能力,感受到了九三的人才和智力优势,感受到了高效、务实、周到的九三精神。我支社在这次行动中积极沟通联络,尽力做好各项支持保障工作,全体社员广泛参与,收获颇丰,一是锻炼了社员、促进了组织发展建设;二是促进了参政议政,我们把市专家的意见整理成政协提案,受到区委区政府区政协重视;三是产生辐射效应,增强了社会各界对九三的认知认可。

通过这次培训和交流,使我对民主党派社会服务工作的理论和实践有了进一步了解和提高,对今后更好地开展社会服务工作有很强的指导意义。有几点体会与大家共享,不妥之处请包涵。

一是社会服务工作宜少而精。民主党派成员大多是单位骨干,本职工作繁忙,社会服务工作过多会力不从心,会降低服务效果从而产生负面影响,因此要少而精,打造服务品牌,纵深服务和长期服务相结合,在服务中尽量融入多种元素,如参政议政、民主监督、社情民意等,突出党派作用和特色,力求社会综合效益最大化。另外必须强调高效务实,多与服务对象沟通,深入了解其需求并给予引导,服务中注意避免负面影响,帮忙不添乱,服务不索取。

二是社会服务工作要围绕地区中心工作开展。群众关心的热点问题与地区中心工作是一致的,选择地方党委政府关注的问题,打造同心品牌,便于与地方沟通获得更多的支持,便于整合资源,有利于参政议政工作。同时最好选择雪中送炭的项目,服务对象积极性高,有利于开展工作。

三是要不断提高自身能力。民主党派是精英党,民主党派的运行模式是骨干模式,因此骨干很重要,培育骨干力量应该从发展社员开始考虑,同时加强培训交流。骨干带动社员广泛参与,才能达到良好的服务效果和可持续性。

最后强调一下制度保障。虽然中发[1989]14号文件和中发[2005]5号文件均提到了社会服务,但社会服务并未列入基本职能,因此社会服务工作的理论支撑还显不足。多年来中共和各党派都在社会服务工作上积累了不少经验,希望在这些经验的基础上进一步探索制度建设。