书画忆先贤 贺九三学社成立69周年
来源:九三学社北京市委社会工作部 刘金缓  日期:2014-09-05  浏览次数:


社市委举办“民主科学之光”九三先贤绘画展暨先贤名言书法笔会




社中央办公厅主任苟红旗讲话




社市委副主委方炎讲话




社市委秘书长刘永泰主持会议




《九三先贤》绘画作品创作者代表范贻光发言




《民主科学之光》作者王书万介绍创作情况




北京九三书画院副院长陈翰彬为笔会开笔




笔会作品展示


201493日,阳光明媚,秋高气爽,迎来了首个中国抗战胜利纪念日和九三学社成立69周年的纪念日。在这重要的日子里,九三学社北京市委举办了“民主科学之光”九三先贤绘画展暨先贤名言书法笔会。九三学社中央办公厅主任苟红旗,九三学社北京市委副主委方炎,北京九三书画院副院长范贻光、赵秀云、李伟参加。九三学社北京市委秘书长刘永泰主持座谈会,北京九三书画院副院长陈翰彬、副院长兼秘书长邵玉铮为笔会开笔。

笔会活动首先围绕“民主科学之光”九三先贤绘画作品创作工作进行了座谈。“民主科学之光”巨幅绘画作品创作者王书万,《九三先贤》绘画作品创作者代表范贻光、李欣罄先后发言,感谢社市委搭建的学习社史、感悟九三先贤、传承九三精神的平台和机会。他们怀着激动的心情表示,绘制九三先贤画像的过程,是与先贤们近距离接触、身心沟通与交流的过程,是观念的提升、心灵的震撼,更加感到九三学社组织坚强、人才济济、藏龙卧虎,九三先贤们不愧于科技领军人物,尤其是他们具有的强烈的爱国、报国、强国的责任之心,令人感动,催人奋进。

苟红旗、方炎先后讲话,他们对此次活动的立意、主题、形式给予了充分肯定。指出,多年来,北京九三书画院立足社内、社外的文化服务和书画交流联谊活动,工作有声有色,取得了一定的成绩。2014年书画院开拓进取,创新工作,紧密围绕社市委的中心工作,与中国特色社会主义学习实践活动相结合,策划开展绘制九三先贤、九三楷模画像,书写九三先贤、九三楷模名言的活动,最终汇编成册,出版《九三先贤》、《九三楷模》画册,这是一项具有重要意义的系列工程,有利于引导和凝聚书画院广大成员的力量,主动将其作品创作融入到社史研究、社史教育重要工作之中。对强化社内教育、弘扬九三学社民主科学精神、扩大九三学社社会影响起到非常重要的作用。这也说明北京九三书画院自身建设又迈上了新的台阶。希望能有更多的书画家们参与到此项工作中来,进一步加强相关史料的挖掘工作,加强学习,深刻感悟九三先人们的精神世界。要通过多种渠道和形式,开展作品创作的展览、研讨和交流,力争用精品讲好九三人的故事,为九三学社实现思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强的“三坚”目标贡献力量。

笔会现场,展出了由王书万老师创作的“民主科学之光”巨幅绘画作品,由范贻光、王益鹏、张鹏、杨锐、李欣罄、梁健分别创作的“五四”运动、九三学社成立大会、“两弹一星”中九三先贤和九三学社北京市委历届主委画像作品,共35幅。

笔会活动中,书法家们以九三先贤的名言名句为主要内容,挥毫泼墨,完成了30多幅作品,在充满激情与喜悦的气氛中同贺九三学社生日。