振兴苏区 服务三农——九三学社北京市委召开2014年“振兴苏区 服务三农 科技列车赣南行”座谈会
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2014-06-18  浏览次数:

“民主与科学是九三学社的旗帜,也是九三精神的集中体现。民主与科学精神是我们的主张,也是我们的追求。这正是越来越多的九三人积极投向于科技列车行活动原因所在......”第一次参与此次科技列车行的医卫界专家、社市委科技服务工作委员会委员钟光珍动情地说。

616日下午,2014年“振兴苏区  服务三农  科技列车赣南行”座谈会在九三学社北京市委召开。社市委副主委方炎出席,秘书长刘永泰主持会议。科技部中国农村技术开发中心副主任吴飞鸣、副处长胡熳华等应邀莅临。

胡熳华简要介绍了此次科技列车行的整体情况及开展活动情况。钟光珍代表参与科技列车行的专家们做了汇报。

与会人员就进一步加强科技列车行科普工作的深入开展、加强对基层医生的培训、医院的规范化管理等问题提出了建议。

“我们虽然没有一同前往,但是一直关注着,大家都非常了不起,我们特别感动!”刘永泰说,九三人的奉献精神,社会责任感,汇集在一起,就是九三精神的体现。九三人愿意用自己的所学所能所为,为社会多做一些事情,大家是科技列车行最积极的志愿者、最坚强的支持者、最智慧的实践者。希望今后有更多的九三成员,在这个平台上得到锻炼和提高。

吴飞鸣向参与此次科技列车行的九三学社专家表示感谢,同时也感谢社市委积极组织专家参与。她说,九三人是科技列车上一道最亮丽的风景,九三人以团队的形式出现,表现出了严密的组织性,九三人的高素质与大家对老区人民的感情,与自己所背负的社会责任感和使命感是分不开的。

“感谢九三专家们的全情投入!感谢科技部以及农村中心的大力支持!”方炎特别强调。方炎说,每年科技列车行活动结束我们都在一起召开这个总结会,回顾、总结,其中有感慨,有感悟,科技列车行不仅是科技部的一个品牌活动,也已经成为了九三学社参与社会服务的一项重要工作,又为社市委开展中国特色社会主义学习实践活动增添了重要内容。通过这项活动的开展,我们还吸收了一些新人的加入,壮大了九三学社的队伍。九三人的凝聚力和战斗力在科技列车行的过程中得以体现,九三人更在参与这项活动中找到了归属感和成就感,真正到基层接了地气,虽然表面看,是奉献,但却使我们的心灵得到了升华,实现自我价值。

 2014年共有13位社内专家参与了科技列车行。社市委科服委副主任、昌平区科协秘书长甄燕昌,社市委科服委委员、北京口腔医院主任医师任蕾,科服委委员、中国中医科学院广安门中医院主任医师曹建荣,科服委委员、北京朝阳医院副教授、科研处副处长钟光珍,中国中医科学院广安门医院教授吴向红,北京海淀区妇幼保健院副主任医师徐文,国家粮食局科研院研究员孙辉参加会议。