登上科技列车 爱洒赣南老区
来源:九三学社北京市委社会工作部 刘金缓  日期:2014-05-31  浏览次数:


第一排从左至右孙辉 田惠,第二排左至右刘金缓 任蕾 钟光珍 薛亚琳 左六甄燕昌 曹建荣 荣文笙 徐文 吴向红 俞国旭 戴维智




宣立学(左三)参加南康分队活动




专家们来到信丰人民医院受到热烈欢迎(从左至右俞国旭 刘金缓 钟光珍 任蕾 曹建荣 戴维智)


“因为这是一件高兴的事情,所以我又来了!”这是中国中医研究院广安门医院中医骨科俞国旭老师面对记者采访,说出的第一句话。这句朴实、真诚的语言代表了有幸参加科技列车行的14位九三人的心愿。

2014年5月16日下午,由科技部、中宣部、卫生部和计划生育委员会、国家粮食局和江西省人民政府等10多个部委共同开起,满载100余名来自医卫、农业、工业、知识产权、金融、地质等多领域专家和专业技术人员的科技列车准时发车,奔向共和国的摇篮、革命苏区江西瑞金,开展多方位、多层次、多内容、多形式的综合性科技帮扶活动。九三学社北京市委科技服务工作委员会副主任甄燕昌,委员任蕾、曹建荣、宣立学、钟光珍等14名专家参与其中。

长途列车  留下美好时光

    “我都忘记带洗漱用具了,没意识到要在火车上过夜。”不难理解,习惯了快节奏生活和工作的大牌专家们,的确不会选择需要25小时才能到站的交通工具。看似北京到瑞金、赣州到北京往返占据了大家两天两夜的宝贵时间,但列车上有组织的义诊、健康咨询、共唱红歌,加之专家红、媒体蓝、列车绿(不同颜色的体恤衫,成为三只团队的标识)不同团队之间的谈天说地、沟通与交流,不仅服务了百姓,也提供了一次不同领域之间相互学习、相互服务的宝贵机会。九三学社俞国旭、中国中医科学院附属广安门医院妇科吴向红,北京市隆福医院眼科戴维智主任都参加了进餐车义诊的活动。为了使咨询病痛的患者能够听懂专业术语,戴维智主任边画图边解释。前来义诊的人边感谢边说,如果在北京的医院里,看病的人满为患,医生可没这多时间如此细致地讲解。看来,在当下人口众多、高端资源匮乏的中国,医生走进基层,为群众提供健康服务,义诊还是一种不可或缺的形式。

短暂服务  留下绿色通道

“时间不够用,有回答不完的问题,有看不完的病人,有太多太多的挽留。”这次科技列车赣南行,留给专家们太多的遗憾和牵挂。热情的专家们能够弥补的就是为他们留下手机号或互加微信、互加QQ,能用上的联系方式都用上了,唯恐“失联”。

18日星期日的上午,简短的启动仪式结束后,九三学社社员戴维智、俞国旭、吴向红和昌平区科协的甄燕昌、中国中医研究院广安门医院麻醉科的曹建荣、北京口腔医院的任蕾、北京大学口腔医院的荣文笙、北京大学第三医院妇科的田惠、首都医科大学附属北京朝阳医院的钟光珍、北京市海淀区妇幼保健院的徐文、国家粮食局科研院孙辉、薛亚琳与110名专家一起,共同投入到了在瑞金体育馆现场举办的科普展示、医疗义诊、技术咨询服务大型、综合性活动之中。初夏的瑞金,阴雨绵绵,高温闷热,这对长年生活在北京的专家们来说很不习惯。但面对里三层外三层,排队等候咨询的老区人民,专家们已经全然不顾,不厌其烦地回答着各式各样的问题,认真、细致地翻看着各式各样的病例和X光片,亲切、耐心地询问着情况。两个多小时的工作有的汗流浃背,有的顾不上喝水。当组织者宣布活动结束,专家们可以合影留念的时候,九三人的合影总是难已如愿,不是少人就是丢人。因为,专家不忍心拒绝和丢下前来咨询的百姓。当专家们告别依依不舍的人群,准备乘车的时候,又有一家三口追上戴维智老师,在大巴车前就孩子的眼睛病痛开始了咨询,戴老师站在炽烈的阳光下,认真听,仔细问,并给予了进一步治疗和保健的指导。孩子的父母看到全车的专家在等候,连声说:“抱歉,不好意思,十分感谢!”

19~21日,随着科技列车行各项活动进一步深入,根据统一安排,中国医学科学院肿瘤医院宣立学等14位九三社员与各路专家和专业技术人员分别在赣州市、瑞金市、章贡区、南康区、赣县、兴国县、于都县、信丰县、龙南县开展相关的科技帮扶活动。孙辉、薛亚琳所在的粮食安全知识及电子商务知识讲座小分队还采取了多个区县巡讲形式。

笔者与戴维智、俞国旭、曹建荣、任蕾、钟光珍五位专家前往信丰县,受到了县政府、科技局、卫生局领导的高度重视,他们如获至宝,并表示科技列车将“一号难求”的顶尖专家送到了家门口,是我们革命老区的福分,也是县卫生事业发展的需要。为此,他们十分珍惜专家传经送宝的机会,将五位大夫仅有的5个半天时间,安排得满满当当。专家们如同快速旋转的陀螺,轮流走进县人民医院、信丰第二附属医院和中医医院,通过专业讲座、提问互动,坐诊、教学查房、现场指导、答疑解惑等多种形式对当地的医务工作者进行面对面地培训。

当地医护人员强烈的求知欲望,使得各项活动都无法按时结束。正如中医医院院长在主持《颈椎病中医治疗》讲座时所说“千年等一回,机会难得,抓紧提问”。不仅提问一个又一个,而请俞老师做按摩手法示范的也一个接一个,致使主席台上的椅子、病床和播放多媒体的幕布移来移去,放上放下,不得已,讲座时间只得延长。在《糖尿病底病诊治》、《围麻醉期患者的安全因素分析与对策》、《如何撰写医学论文》、《心血管病风险评估及评价》讲座的现场前来听课的医务工作者十分踊跃,他们边记边拍照,由于听课人多,后面听众为了弥补损失,课程一结束,跑到台前拷贝老师的课件。有的还不肯离去,专家又为此开辟了小课堂,一对一地与他们进行个案交流。很多时候都是兴致勃勃的专家被集合的时间催促着离去。

21日上午,专家们来到信丰县古陂镇中心医院进行义诊。与列车上和瑞金市的义诊相比,这里更需要。俞国旭老师说在这里他看到了最为心痛的病人。一位中年妇女的右脚大拇指,被砸后由于没有很好的医治随时有可能失去,太可惜、也太可悲了。可以看出医疗资源、医疗水平和医疗常识的传播,城市与乡村仍然存在着巨大的反差。钟光珍老师刚刚下车,就被告之有60多人在等着她。按照她自己的描述,看到那些带有无限“期盼眼神”的患者,就像打了鸡血,加快速度,马不停蹄地问诊、查体、解释病情、给予治疗等等。无论怎样,12:00前结束也是看不完的,好心的信丰县卫生局局长都急得帮忙筛查、分诊、分流。我们真后悔应该多几位心内、骨科、中医大夫的参与。

建言献策  留下美好愿景

中国梦,不仅是国家的梦,也是我们每个人的梦。在科技列车上每一位专家的心中也有美好的梦想,就是科技列车所到之处,能够留下科技帮扶的种子,助推和促进革命老区经济建设、社会建设、文化建设和生态建设等方面的进一步发展,造福一方,惠及民众。

科技列车行安排的建言献策环节,为专家们谈感想、提意见建议、展望愿景提供了很好的机会和平台。短短几天,九三专家们看到了基层医疗水平亟待提高、基层健康意识亟待提高等诸多不如人意之处,他们心急如焚,恨自己的力量太小、传授经验的时间太少,他们就充分利用接受记者采访、参加建言献策会、填写意见反馈表等多种形式,讲出了自己的忧虑和希望。他们建议科技列车要固定列车时刻表,继续开下去,并应发挥更大的效能。进一步将大都巿的优质科技资源与相对落后地区分享,带动相对落后地区的发展,达到共同富裕。科技列车开进最基层,把资源带过去,同时列车开回,把当地的骨干、栋梁带至大都巿进行培训让他们成为种子,回到当地持续带动当地发展;科技列车所到之处应进行跟踪后期发展,科技列车活动仅仅是带动基层发展的开端,建立基层与大都巿的定期的、常規的联系,才能延续;并能跟所到之处建立可持续的联系和支持。可定期来做技术指导,并将其骨干送大医院进行培训,带动当地技术发展;也可尝试在北京建立“科技列车骨干培训基地”,以远程教育方式,开展定期的科技列车专家讲座、会诊等活动。

提出希望的同时,戴维智老师还根据三家医院眼科基础设施薄弱、眼科技术人员馈乏、专业技术人员培训不足未规范等情况,热情地为他们的眼科专业人员联系301海南分院免费进修;钟光珍老师与一位咨询科研课题的大夫通过智能手机建立了密切、长期的联系,从题目,到立题,到内容等等进行了全面的指导。他们表示能用自身资源、智慧和知识,为老区人民解决一点实际问题,尽一些微薄之力,是一件欣慰和高兴的事情。

 

23日,2014年科技列车行圆满结束,面对方方面面的感谢,戴维智老是说“一路感受幸福远远大于付出,愿意为九三,为百姓做点事情!一定继续参加!”他道出了广大九三学社社员热爱组织,积极履行民主党派成员职责,自觉投身到服务社会各项活动之中的内心感受。这也预示着科技列车行会有越来越多的九三人继续乘车前行,也会迎来更多九三人的加入。