凝心聚力 开拓进取 携手同行——参加北京市第十三次妇女代表大会有感
来源:九三学社北京市广安门医院支社 宋坪  日期:2014-05-22  浏览次数:


北京市第十三次妇女代表大会




本文代表所在代表团合影




宋坪在分组讨论中发言


2014428日至30日,我很荣幸被九三学社北京市委推举为妇女代表,参加了北京市第十三次妇女代表大会。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩在会上作了重要讲话,中共北京市委副书记、市长王安顺,市政协主席吉林出席会议。

北京市妇联主席赵津芳同志的妇女工作报告恢弘朴实,用“孵化器”、“稳定器”、“助推器”、“调节器”和“聚力器”高度浓缩了过去五年的工作;在今后的各项任务部署中,将个人的梦与集体的梦融为一体,将妇女梦与中国梦相结合,引起了一阵阵掌声。在报告中她用数据告诉大家,高校中在读女生占比51.77%,中高级专业技术女性占比57.7%,市属高校女教授已达1.7万人。女性平均预期寿命83.43岁。这些数据让我们深切感受到,在建设国际一流的和谐宜居之都过程中,在谱写中华民族伟大复兴中国梦的首都新篇章过程中,首都妇女作出了不可磨灭的贡献。而在这火热实践中,首都妇女的社会地位也得到了极大提高。

代表们围绕当前妇女发展面临的难点、热点问题,积极发表意见建议。有代表提出,北京实施“单独二胎”政策以后,需要大力加强医疗配套设施和服务,加大全社会对孕产期、哺乳期妇女的关怀,在公共场所和工作场所增设母婴室等;还有代表提出,应当加大对“巧娘”等工作品牌的宣传力度,同时应当让巧娘品牌、巧娘技术具有一定广覆盖性,而不仅仅是少数人的“高大上”水平;在科技方面,代表们提议,围绕北京科技创新中心建设,加强对女性科技创新人才的培养,妇联组织要在完善女性人才信息库、扶持引导女性人才成长方面发挥作用;要拓展工作视野,加快高端女性资源的整合开发,培养高水平的专业“智库”队伍,不断提高妇女工作的专业化水平。

讨论过程中,我从北京精神“爱国、创新、厚德、包容”出发,结合妇女工作报告,指出女性是北京发展建设中不可或缺的力量。而在今后的5年工作中,广大妇女同志更要凝心聚力,扎实工作,履职尽责,为推进妇女事业的科学发展尽自己的一份力量。我建议妇联作为枢纽型社会组织,要积极搭建平台,加强党派妇女组织和女性团体间的沟通协调,开阔思路,发挥智力优势,形成合力,奉献社会。这一提议是我们党派妇女代表们的共同建议,并被大会秘书组登载在大会简报中。

大会紧张而又热烈,而代表们热爱生活、自信自强的精神也深深感染着我。第一天来到会场,我的眼前一亮,没有往昔开会时的沉闷与肃穆,没有全场一致的蓝黑灰,每位代表都花枝招展,大家微笑着,愉快地交谈着,问候着,相互欣赏着,如过节一般。第二天早晨起来,我正在刷牙,房间里突然响起了韵律十足的音乐,跑出去一看,同屋的大姐已经开始跟着鼓点跳起了健身操,还气喘吁吁地跟我说,一定要美丽,每天都坚持!感动的我也加入了她的健身行列……这就是北京女性,这就是北京的妇女代表,爱国敬业,健康乐观,热情洋溢,诚信友善。

有人说,男人是家庭的支柱,而没有女性的家庭,又怎能幸福美满?男人是社会的主体,而详实的数字告诉我们,妇女在社会实践中作出了不可磨灭的贡献。我为我是女性而骄傲,我为北京女性而自豪!