韩启德主席出席第二届科学传播人颁奖盛典
来源:九三学社北京市委社会工作部 王子晔  日期:2013-08-16  浏览次数:


韩主席致辞




韩主席与获奖社员崔颖、钮文异合影




韩主席与获奖社员和社市委领导合影


2013年7月29日晚,北京市科学技术协会成立50周年之际,第二届科学传播人颁奖典礼在国话先锋剧场隆重举行,九三学社北京市委为支持单位之一。全国政协副主席、九三学社中央主席、中国科协主席韩启德应邀出席颁奖盛典,中国科协、北京市科协的领导和十余位两院院士,社市委副主委方炎、柴文忠与上百位致力科学传播的业界人士云集盛典,一同见证了科学传播人的各奖项归属。

科学传播人奖是我国迄今为止科学传播界的最高奖项。其目的是大力表彰和宣传在面向公众进行科学传播中的典范人物,树立以人为本、服务公众的科学传播理念,褒扬新时期科学传播人的奉献精神与社会责任,营造一个全社会热爱科学、分享科学、参与科学的良好氛围。

发挥九三学社专家学者优势,倡导广大社员积极参与科普工作,为科学传播事业奉献力量,是社市委开展社会服务一项非常重要的工作,从而激发了越来越多的九三人投身科学传播的热情。九三人以高度的社会责任感,勇于担当、献身科学传播的正能量,产生了良好的社会反响,得到了相关部门和广大民众的充分肯定和喜爱。

在科学传播颁奖盛典的现场,六大奖项逐一揭开谜底,获奖者亮相于聚光灯下,其中不乏九三人的脱颖而出。

荣获“2012年度新锐科学传播人奖”的是老百姓的贴身健康顾问——九三学社社员、中国疾病预防控制中心、12320卫生热线的带头人崔颖。这是颁奖盛典揭晓的第一个奖项,这给匆匆从美国赶回来的崔颖一个意外之喜。“感谢”和“行动”成为她获奖感言的关键词。“感谢”评委、同行和所在单位的认可和鼓励。“行动”是指12320从单纯的百姓咨询健康知识的健康热线号码,逐渐发展了通过借助新媒体,开通网站和微博,在科学防病知识传播取得了一定的效果。崔颖表示会将这份感谢融入工作中,落实到行动中,继续为科学传播做出贡献。

在各奖项中,惟一一项由网络投票选举产生的公众最喜爱的科学传播人奖可谓竞争最为激烈,包括韩寒、饶毅、柴静、方舟子等人在内的25位候选人入围。最终,该奖项社市委科技工作委员会第一副主任、北京大学医学部公共卫生学院社会医学与健康教育系副主任钮文异获得。钮文异老师在激动之余,用他擅长的、富有功底而极富感染力的顺口溜总结道:

科学传播工作平凡,科学传播意义非凡。

回首昨天,公共卫生是我职业的舞台。

感悟今天,公众喜爱是我人生的华彩。

展望明天, 科学传播是我永远的情怀!

钮教授出口成章的获奖感言,致使主持人惊叹的同时,疑惑预先知晓。钮教授毫无迟疑,又信手拈来了一段关于科学传播顺口溜:

动员关键人物,利用当地资源。

结合社区需求,选择重点优先。

使用百姓语言,群众喜闻乐见。

多用漫画图片,通俗易懂简练。

大伙都来参与,能人就在身边。

推广适宜技术,别忘操作示范。

多种途径宣传,综合策略优选。

广告家喻户晓,扎根民间实践。

钮文异的精彩语言,赢得了满堂喝彩,赞钮教授获奖实至名归。

韩启德主席向我国天文馆事业的开拓者、天文科普事业的推动者、中国科普研究所研究员李元先生颁发“科学传播人终身成就奖”。作为颁奖嘉宾,韩启德主席表达了自己的感想。他高度肯定了科学人传播人颁奖典礼的意义,并且对此次活动的主题“理性与情感”表达了由衷的赞扬。他指出“理性”是科学的精髓,可大家现在缺的往往就是理性,对很多事情只有谩骂,不会思考,不讲道理讲事实。所以我们应当大力弘扬理性,这是我们发展科学最基本的精神。但是科学不是冷冰冰的,我们人类的好奇心,对未知事物的探索求知的激情,这都是情感所致。这两者是应该很好的结合起来。对科学传播来讲,除了传播理性,也要充满情感做这件事。说到“情感”,韩主席深情地讲到,我们每个人都应该有的就是我们振兴复兴中华民族的情感,那就是中国梦!梦是什么,梦本身就是一种情感。由于我们国家,在近代科学落后、工业化落后,落后了我们就要挨打就要受欺负。鸦片战争以来,一百七十多年过去了,我们今天离现代化从来就没有这么近过,这本身是我们中华民族的最发自内心的一种自豪的情感。我们做中国梦,要靠什么呢,一定要靠教育强国,靠科技强国,这是我们的根和基。所以我们一定要努力实现科教兴国的梦,实现伟大的中国梦!

当韩主席将“科学传播人终身成就奖”的奖杯送到获奖者李元手中之后,这位88岁高龄的老科学家抑制不住内心激动的心情,高声唱起《歌唱祖国》,这种真挚的爱国情感,感染了现场每一位观众,也唱响了每个人心中炙热的中国梦之旋律。

在历时半年的第二届科学传播人颁奖盛典各项工作中,社市委给予了多方面的大力支持和热情的参与。由九三院士在内的十余位专家担当评委;有社市委科技服务工作委员会副主任、北京市科协发展中心副主任,社市委与北京市科协战略合作协调人严俊的大力支持;首届“2011科学传播年度人物”奖获奖者、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员、九三学社社员马冠生担当颁奖嘉宾等等。