社中央召开科普工作委员会第一次全体(扩大)会议 韩启德主席出席会议并做重要讲话
来源:九三学社中央社会服务部、社北京市委社会工作部   日期:2013-08-14  浏览次数:


参会的北京专家与社中央领导合影(从右至左张忠杰、王小文、张源、严俊、肖新月、朱定真、尹建华、丛斌、韩启德、王金茹、钮文异、贾一鹏、马冠生、高振江、刘金缓


未命名_副本.png

韩启德主席开幕式上讲话




开幕式会场




丛斌主席参加委员分组讨论


  201383日至4日,九三学社中央科普工作委员会第一次全体(扩大)会议在辽宁沈阳召开。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德出席开幕会并做重要讲话。全国人大常委、九三学社中央副主席丛斌在闭幕会上做主题报告。

  韩启德在讲话中指出,社中央科普工作委员会的成立,主要基于三个方面的因素:第一,提高全民科学素质是我国实现科学发展、科教兴国、创新驱动的重要基础。基础不牢、地动山摇。全民科学素养如果不提高,我们国家也就很难取得拔尖的科技成果。九三学社作为参政党,承担着一定的社会责任。特别是社会服务工作,从最初只讲扶贫,后来强调科技扶贫,现在,更重要的是要将工作重点放在科学普及上。能够帮地方解决一些困难、做一些项目固然很好,但更根本的是在科普工作上做出贡献。第二,科普工作可以充分发挥我社优势、充分体现我社以科技界知识分子为主体的政党特色。除了在参政议政方面要特别注重围绕着国家科技管理体制改革、科技战略问题等提出意见供中共中央决策参考外,在社会服务方面也要有特色,而做科普就是一条很好的途径。比如,在全社开展的“百名专家进乡村入学堂下企业”活动,就应该进一步发扬光大。第三,科普工作是我社增强组织凝聚力的重要途径。特别在基层怎么开展组织活动,一直是大家探索实践的普遍问题。曾经有不少社员提出应该开展一些学术活动,但九三学社是政党,不是学术团体。可以在为社员权益保障或者为社员服务方面给大家创造条件,但学术活动终究不是我社作为参政党的主要任务。如果能够把科普工作跟大家从事的科学技术本职工作联系起来,在开展活动过程中充分发挥大家的作用,就会有很强的组织凝聚力。

  韩启德强调,成立科普工作委员会对推动全社科普工作的重要作用是毫无疑义的。科普工作委员会刚刚成立,任务很重。与会委员、各省代表要发挥主观能动性,集思广益、提出建议,研究在现有条件下尽快把全社科普工作开展起来,能够产生社会影响,能够真正促进一些工作的进步,把会议开出成效。同时,他也希望以后每年召开一次这样的会议,大家在一起交流经验,实实在在地推动全社科普工作的开展,尽快做出成绩来。

  丛斌在总结讲话中充分肯定了会议取得的成果。他认为与会人员对科普工作既有实践经验又有理论知识,还有创新意识,更有科普工作势必要推动的紧迫感和时代感。他还从科学技术与科学文化辩证关系的角度阐述了如何正确认识科普工作。丛斌强调,要按照科学发展观的要求开展科普工作,减少盲目性、增强针对性、讲求时效性,要注意把握三个原则(尽力而为、量力而行;找准定位、突出特色;立足基层、有所侧重)、关注四个问题(民生问题、社会管理、生态文明、科技成果转化)、做好五项工作(建立工作制度、联系机制、做好保障、人才队伍建设和科普工作理论研究)。要求各省代表回去做好工作汇报和会议精神的传达落实。

  会议分组讨论时,与会委员和各省级组织代表围绕如何充分发挥九三学社优势、推动全社科普工作的进一步开展进行了深入研讨和交流,从建立工作制度保障、交流机制、人才队伍培养及品牌打造等方面提出了不少好的意见、建议。

  九三学社中央科普工作委员会是我社“十大”换届之后由韩启德主席亲自倡议并于2013419日正式成立的。旨在加强加大社中央对各地方组织科普工作的指导和支持力度,更好地整合社内外优质资源,为我社科普工作提供长期有效的人才智力支撑,促进我社科普工作的创新与发展。

  在科普工作委员会筹备过程中,社北京市委高度重视,根据社中央的要求,认真、积极地做好委员候选人的推荐工作,最终共有13位北京地区的社员当选委员。这不仅大大增强了社中央科普工作委员会的力量,同时也有利于社北京市委进一步加强与社全国各级社会服务工作的交流、沟通,相互学习、借鉴,不断提高社会服务,特别是科学传播工作的质量和水平。

  科普工作委员会常务副主任、社北京市委联络委副主任朱定真参加并主持会议;委员会副主任、社北京市委文化专业委员会委员张源和社北京市委科服委第一副主任钮文异参加会议并分别代表小组进行了大会发言。高振江、严俊、王小文、马冠生、肖新月、张忠杰、贾一鹏、尹建华也参加了会议。