同心协力九三人 天府之国满是情——记社市委赴川考察
来源:九三学社北京市委社会工作部 王子晔  日期:2013-07-25  浏览次数:


社市委委员、中关村科技园区副主任王汝芳代表中关村科技园区与绵阳(中国)绵阳科技城签订战略合作协议




社中央社会服务部部长苟红旗(左三)、社市委副主委方炎(左二)、中关村科技园区副主任王汝方出席项目对接会




考察了位于花荄镇花城果乡柴胡试种基地建设情况




在四川德培源中药科技开发有限公司考察




在西南科技大学生命科学与工程学院考察


由党中央、国务院批准建设的我国唯一科技城,联和国改善人居环境最佳范例奖,位于四川盆地西北部的绵阳在四川省的发展中占有特殊的位置。

 九三学社的前辈,邓稼先、王淦昌、程开甲曾在绵阳工作和生活多年,广大九三人对绵阳则有着一份特殊的感情。

继去年10月赴绵阳开展社会服务工作考察后,今年630日,社市委副主委方炎再次率队赴绵阳。

 

牵线搭桥  促成强强联手

71日,绵阳。

社市委委员,中关村管委会副主任王汝芳代表中关村科技园区与绵阳科技城签订科技创新协议书;

四川德培源中药科技开发有限公司杨兴旺董事长与九三学社北京市委委员、北京大学医学部药学院屠鹏飞教授成功签订“柴胡文化产业化开发合作框架”协议;

……

中国(绵阳)科技城建设座谈暨科技创新项目对接会隆重举行,“九绵科技合作”第二轮协议签订。社中央韩启德主席、丛斌副主席专程赴会。四川省副省长刘捷、方炎副主委及社市委多位企业家成员齐聚一堂,共襄加快绵阳科技城建设盛举。

 “九绵科技合作”第二轮协议涉及在绵建设九三科技成果转化示范基地及校地合作、企业战略投资合作等10余个合作项目,投资额超过10亿元。其中,北京中关村科技园区与绵阳科技城科技创新协议书与“柴胡文化产业化开发合作框架”协议书的签订,是社市委根据社中央的指示精神,积极牵线搭桥,多方联系成功促成双方合作。

“绵阳科技城与中关村科技园有很多共性和互补性,有共性可以无缝对接,有互补性可以双赢,绵阳科技城与中关村签署战略合作协议,定会共同开启军民融合的新篇章。”王汝芳在签约后说。对于未来的合作,他充满了信心:“绵阳与中关村的合作具有重要的战略意义,一定能够取得丰硕的成果。”

方炎祝贺中关村管委会与绵阳科技城成功签约,“中关村作为我国创新发展的领头园区,在自主创新、军民融合、人才聚集、科技园区管理等方面有着丰富经验和资源。希望双方在军民融合,特别是在军转民的方面取得成就。”他还特别感谢了九三企业家联谊会的社内企业家们,“他们为绵阳科技城开展经营、科技项目招商引资、项目落地等工作热心牵线搭桥。

韩启德对于九绵合作给予了极大关注,并曾多次在百忙之中赴绵阳考察。他高度评价绵阳科技建设所取得的成就和“科技创新策源地、军民融合示范地、创新人才汇聚地、科技成果集散地、高新技术产业集中地”的建设目标。“希望绵阳市进一步解放思想,转变政府职能,着力打造良好的科技创新环境。社的各级组织要充分发挥好人才智力和科技资源优势,把我们的科技事业、自身工作和绵阳的发展结合起来,积极联系科技企业到绵阳发展,多深入调研、多建言献策。”

“已故社中央副主席、社市委老主委洪绂曾对九广、九绵合作倾注了大量的心血。他亲力亲为,在他的组织协调下,才为今天一系列的合作和成果打下了坚实的基础……”在回忆洪主席时,韩主席几次哽咽,情绪激动,“九三学社各级组织一定要继承洪主席的遗志,积极为绵阳科技事业发展出主意、想办法,共同努力把新一轮‘九绵科技合作’做得更好。”

 

帮扶指导  探索合作领域

方炎率社市委考察组一行5人,到西南科技大学生命科学与工程学院考察产学研结合工作。他对西南科大在产学研结合方面的具体做法和取得的成绩表示赞赏。方炎指出,以企业为主体,依托学校雄厚的科研、技术、人才优势,进行产学研合作,符合国家的根本需求,有利于高校科技成果的转化。他表示,九三学社将积极争取相关部门在科研、人才资源等多方面给予西南科技大学支持。

以四川德培源中药科技开发有限公司杨兴旺董事长与九三学社屠鹏飞教授签订“柴胡文化产业化开发合作框架”协议为契机,社市委一行到绵阳德培源柴胡加工技术开发有限公司进行调研,听取了关于柴胡生产加工等相关方面的报告,并在安县副县长杨胜利、花荄镇党委书记周正英及相关人员陪同下考察了位于花荄镇花城果乡柴胡试种基地建设情况。方炎指出柴胡市场需求大,市场发展前景好,市场扩大要同产学研相结合起来。通过九三学社这个平台,可以集结相关专家,把该产业做细做专,形成产业链,带动产业更好地发展。

此次同行的北京九三企业家许莉、黄一品积极参与会议和视察,在整个考察过程中对需要帮扶的地区和人员表现出了极大的热情。他们表示,希望通过北京九三企业家联谊会这个平台,把九三人的力量集结起来,为四川人民做出更多的贡献。