九三学社再次举办科技领军人才跨学科交流活动
来源:九三学社北京市委社会工作部 刘金缓  日期:2013-06-26  浏览次数:


九三学社再次举办科技领军人才跨学科交流活动


2013617日下午,九三学社中央院士工作委员会与社市委第二次联合举办科技领军人才跨学科交流活动。社中央院士工作委员会副主任、社市委委员、中国科学院院士刘忠范,社市委副主委方炎出席交流活动。刘忠范院士主持活动。

为了进一步活跃互动交流气氛,增强相关问题的深入探讨,此次活动特邀请了社市委科技领军人才中从事化学、物理学和材料学研究的部分国家杰青、长江学者和学科带头人出席。他们是来自清华大学教授、化学系学术委员会副主任、分析中心副主任李景虹,中国科学院高能物理所研究员张闯,中国科学院理论物理研究所研究员周善贵,北京大学物理学院教授孟杰,中国地震局地球物理研究所实验地球物理研究室副主任王宝善,北京大学工学院研究员黄迅,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部工程五处副处长丁立健,首钢国际工程技术有限公司炼铁设计室主任助理钱世崇。他们分别介绍了各自科研工作情况及参与社内交流的感受。每位老师的发言都引起了大家很大兴趣和共鸣,活动取得了预期的效果。

刘忠范院士在与大家交谈过程中,强调九三学社是高中级知识分子组成的优秀团队,其中不乏科技领军人才。这不仅是个人的财富,也是九三学社的财富,如何利用好,使其在加强九三学社组织建设过程中,充分发挥作用,就是社市委举办科技领军人才系列交流活动的意义所在。通过交流活动,首先是志同道合的九三人相互认识、相互了解。再就是加强社员之间科研成果的分享。更重要的是突出九三科技特色,引领广大九三学社社员,结合本职工作及自身感兴趣、能够发挥优势的科研前沿问题进行探讨,从而形成民主党派参政议政的调研课题,提出意见建议。另外,通过不同学科的跨度交流,可以寻找和发现相互合作的机会。

方炎副主委讲到,九三学社有许多科技界的杰出人物,如果相互之间没有联系,互不相识,就无法体现九三组织的凝聚力和战斗力。社市委充分发挥组织的力量,以科技领军人才交流活动的形式,将跨学科的九三人聚到一起,围绕共同感兴趣的科技话题,谈学术、讲业务,通过相互借鉴、碰撞,产生共鸣。他希望今后在社市委委员的热心指导和参与下,根据社员的学科背景,在进一步进行分类组合的基础上,可以考虑基础研究人才与应用研究人才的结合,向金融、投资人推介科研成果等,为寻找合作与潜在合作创造机会。