周翔院士
来源:九三学社北京市委宣传研究部   日期:2006-12-13  浏览次数:

    周翔19349月出生。染整工程学家。1995年当选为中国工程院院士。1986年加入九三学社。九三学社第九届中央委员会委员,第十届中央委员会常委。

    1951年.周翔高中毕业后,以优异的成绩考取第一志愿——华东纺织工学院染化工程系。1955年毕业,在济南某厂见习一年后,又被调回华东纺织工学院(1985年更名为中国纺织大学),在纺织化学工程系历任助教、讲师、副教授,1986年晋升为教授。

    1981年,她被选为访问学者公派赴美国农业部南方研究中心进行为期两年的合作科研。她着重进行防皱整理基础性研究,在美国杂志和国际学术会议上发表学术论文5篇。同时,她利用一切可能的机会学习纺织化学领域的先进研究手段,两年期间掌握了许多先进技术和大量科技资料。

    1983年以来,她着重开展纺织品功能整理及整理剂的研究。20世纪80年代之前,我国纺织印染行业中后整理所占比重很低。80年代中期前后,随着改革开放的进展和人们生活水平的提高,纺织品防皱、阻燃、拒水拒油、柔软、卫生等功能整理以及其他改善纺织品风格的加工开始受到研究者和生产单位的重视,国内外市场对纺织品品质的要求也越来越高。周翔从美国回来后,从事地毯背衬阻燃胶粘剂的研制工作,研制成功地毯背衬阻燃胶粘剂FRA1,并将成果转让给了企业。1985年,“地毯背村阻燃胶粘剂FRA1获上海市科技进步奖三等奖,“羊毛、化纤阻燃地毯研制”获浙江省科技进步奖三等奖。

    1985年,她承担国家重点新技术开发项目“纺织品阻燃整理研究”中最终用途为装饰布的棉织物和涤纶织物的阻燃整理子项目。对棉织物,她考虑装饰用布对阻燃效果耐洗性的要求不太高,并考虑原料易得、成本低、毒性无或极低、可利用工厂常规设备进行加工等因素,研制了半耐久的阻燃剂,并制定了阻燃工艺。对涤纶织物,她研究得到的阻燃剂和阻燃工艺使整理品的限氧指数达到40以上,大大高于以往报道的30左右,整理加工工艺合理,节约能源,同时又不增加废水处理负担,因而深受工厂的欢迎。“涤纶织物的阻燃整理”于1992年获纺织部科技进步奖四等奖。

    她还主持研制了棉耐久阻燃剂、广用阻燃剂,这些连同涤纶阻燃剂,都在她创建的科技企业中得到商品化,为我国阻燃纺织品的发展做出了贡献。

    防皱整理或免烫整理、耐久压烫(DP)整理,90年代以来被商业上称为不皱整理或形态安定整理等,可以克服纤维素、纤维类纺织品被折皱后难以回复的缺点,提高这类纺织品的附加值,因而是纺织化学界一个极为重要的研究领域。我国早在50年代就开展了防皱整理的研究和生产,但从60年代中期至80年代早期长时间处于停滞状态。1981年—1983年,周翔在美国农业部南方研究中心合作科研时,亲身体会到防皱整理对于增强纺织品在国际市场上竞争力的意义,并预计国内市场随着改革开放的进展,人民生活水平的提高,势必也会增加对防皱整理品的需求。她选择将有利于环境保护的新一代超低甲醛整理剂和整理工艺作为主攻方向。经过在美国两年的基础性研究工作,她回国后于1984年开始申请立项研究,1986年“低甲醛DP功能整理”被列为纺织部重大科研项目。

    棉织物经DP整理后,强力严重下降,因此整理剂应用工艺优化的目标包括三方面:降低甲醛释放量,提高防皱水平,减少强力损失。其中催化剂是除整理剂以外的一个重要因素,因此进行了适用催化剂的研制。她带领学生最终研制成功超低甲醛DP整理剂SDP和催化剂LFC,整理品释放甲醛量低于100µg/g,达到超低水平,并在断裂强力保留上取得突破。“超低甲醛DP功能整理”技术为国内首创,受到国内外学术界的高度重视,美国《国际纺织技术》杂志和上海纺织工程学会都主动约稿。该项成果获得1991年纺织部科技进步奖二等奖,1992年又获得国家科技进步奖二等奖。

    1990年以来,她进行了无甲醛防皱整理、芒麻阳离子改性。硬挺整理、柔软整理、酶处理等研究工作,多项成果已转化为生产力。1995年起,她在从事纺织品功能整理研究的同时,又开展功能聚合物材料方面的研究,1998年完成的“超高吸水材料的研制及应用”达到国内领先水平,2000年底完成的“高吸水聚合物的后处理”达到国内领先水平,接近国际先进水平。

    2000年,她主持完成30多项科研项目,获得5项国家级和省部级科技进步奖,在国内外发表学术论文50多篇,在科研成果向生产力转化中取得显著成绩,为我国纺织业科技特别是染整科技的发展做出了突出贡献。

    她从事纺织高等教育四十多年,为我国纺织业科技人才的培养作出了重要贡献。1982年她开始招收研究生,至今有近30名研究生毕业。

    周翔于1984年任纺化系副主任,1985年主持工作,19861993年任系主任。在担任纺化系领导的近十年里,她在师资队伍、课程设置、实验室建设等方面提出了有新意的工作思路,并加以实施。她提出为提高本系基础化学课的教学质量,要注意做好教师引进工作,并鼓励开展基础化学领域的科学研究。她认为染整专业课程教学应将本学科发展前沿介绍给学生,重视教会学生如何获取新知识。她深知实验室建设和设备更新的重要性和困难,组织协调实验室的建设和管理,指导合理利用资金进行仪器设备的配备和更新。她主张给青年教师赋以重任,让他们在实际工作中得到锻炼。在她的领导下,纺化系营造出了浓厚的学术氛围,各项工作蒸蒸日上。她以科研和教学上的成绩,以及在领导岗位上为学科建设所发挥的重要作用,成为纺织化学与染整工程的学科带头人。

    周翔对工作有极强的责任心,无论是做助教,还是成为院士以后,她对待工作都是严谨求实、兢兢业业、一丝不苟。在担任领导工作期间,她以顽强的毅力不放松教学科研工作,每天工作十几个小时,并在此期间创办科技企业。目前她正主持上海市重点学科“染整工程”的总体建设,继续承担着课堂教学、学位论文指导和科研任务,从事科研成果向生产力转化的工作。她对科学的执着追求和对教育事业的无私奉献以及她的为人风范,正激励着青年一代。