他从泰山走来
来源:中科院委员会 潘云唐   日期:2006-12-13  浏览次数:

王曰伦,字叔五,19031月出生于山东泰安。前寒武纪地质学、第四纪地质学、矿床学家。1980年当选中国科学院学部委员(院士)1956年加入九三学社,曾任九三学社天津市委员会副主任委员。

泰山之子  献身地质

王曰伦出生在五岳之首——东岳泰山南麓、山东省泰安县赵家庄一个贫寒的中农家庭。他自幼聪颖好学。在家乡念完初中之后,由几家富裕乡亲资助,出外进一步深造。他到山西太原,以初中毕业的同等学历考上了山西大学预科。预科结业,选择本科专业时,他升入该校工学院采矿科,从此投身于祖国的地质矿业事业。

1927年,他大学毕业后,由老师介绍,到山西大学瑞华地质调查研究会工作。1929年,他又转入中国最大的地质机构——农矿部(以后相继为实业部、经济部)地质调查所,他在该所工作了整整20年,直至1949年新中国成立。他先后担任了该所调查员、技佐、技士、技正,乃至西北分所所长等职,他在该所做出了重大的贡献,奠定了一生事业的基础。

探索大西南  沙市险落水

王曰伦到农矿部调查所不久,就参加了杰出的地质学大师——中国地质科学创始人之一的丁文江领导的“西南地质大调查”。他与丁及中青年地质学家谭锡畴、李春昱,测量学家曾世英自北平乘火车至汉口,再乘轮船溯江而上去重庆。他们乘的轮船在沙市码头靠岸时,王曰伦问明了开船时间,上岸购物。哪知他在开船时间之前赶回码头时,却听见一声汽笛,轮船提前开出了。他赶紧雇一支小快船,飞快追至江心,当二船相靠时,他往轮船跨去,未能站稳,掉入江中。丁文江等连忙责成船员扔下救生圈和缆绳,才将他救起。

船行过宜昌南津关、三游洞,进入宜昌峡时,他们五人欲上船顶观景,遭船员阻止,他们奉上几块大洋,方得允许,饱览峡谷奇景。怎奈峡内江风太大,把谭锡畴的帽子吹落江中。大家只能望江兴叹!后来,丁文江编一对联:“沙市码头,王敍五落水;宜昌峡口,谭寿田掉冠”(敍五、寿田是王、谭的别名),并说可以作为章回小说的题目。

他们旅途虽历尽艰险,却在半年多野外地质调查中取得了重大成果。例如丁文江与王曰伦等建立的黔南独山地区“丰宁系”地层系统一直得到国内外地质学界的承认和赞许。

开发大西北  兰州建分所

抗日战争初期,王曰伦曾任经济部中央地质调查所昆明办事处主任。1942年,该所与甘肃省建设厅合组甘肃省地质矿产调查队,由王曰伦任队长,他们在调查该省地质及煤、石油等矿产方面取得很大成绩。当该所所长李春昱向经济部部长翁文灏、政务次长秦汾、常务次长潘宜之(作者之父)汇报王曰伦等在甘肃首战告捷时,翁、秦、潘闻言大悦,立即指示在该队基础上,成立该所的西北分所。

该分所成立于1943年夏,所址在兰州城西北角萃英门内一座两进大四合院内,大门上还有“甘肃机器厂”的匾额,据称是清末湘军著名统帅、钦差大臣兼甘肃总督左文襄公(季高,即左宗棠)开展洋务运动、投资办厂的遗址。清德宗景皇帝光绪元年(1875),左宗棠由兰州挥师西进,勘平民族分裂主义罪魁阿古柏匪乱,抵抗老沙皇侵略军,保卫祖国西北边陲。因而有“大将西征尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风渡玉关”的千古名篇。王曰伦等在此发思古之幽情,更加激发起开发大西北的雄心壮志,以致取得了极大的成绩。

后来,总所所长李春昱在回顾该所工作业绩讲到西北分所时,曾这样评价:“以赖分所同仁之刻苦奋斗,工作进行,从未稍懈,西至新疆,东逾龙山,北入蒙族,南越祁连,测定经纬点,绘制地质图,研究其地层,勘探其矿藏。对我国西北隅土能有效正确之认识者,实我西北分所同仁之力也!……所长王曰伦君…(率其)西北分所同仁,知其北守其黑,埋头于研究工作,迈进于建设途中,坚定意志,不为物引,立功立言,永垂不朽,是亦大足以自勉而励来者也!”该分所出成果,出人才,王曰伦及该分所的青年地质学家叶连俊、宋叔和、黄劭显、陈梦熊于19801991年先后当选为中国科学院院士。

“老少所”所长

新中国时期,王曰伦曾担任中国地质工作计划指导委员会矿产地质勘探局工程师、地质部普查委员会工程师、该部地质科学研究院地质研究所前寒武纪地质及变质岩研究室副主任、该部华北地质科学研究所所长、天津地质矿产研究所所长、名誉所长。他的后半生主要对前寒武纪的五台系、震旦系等地层和太行山等地第四纪冰期等方面研究贡献突出。上述华北所(天津所)工作范围中发育最好的地层正是年龄最老的前寒武系和最年轻的第四系,因此该所被地质学界同仁亲切地称呼为“老少所”,王曰伦长期领导该所,也就成为“老少所”的所长。

王曰伦于1981720病逝于天津,他的光辉业绩和崇高品质一直为人们所怀念。