我国生药学的奠基人----楼之岑
来源:九三学社北京市委宣传研究部   日期:2006-12-13  浏览次数:

 

楼之岑19201月出生于浙江省孝丰县(今安吉县孝丰镇)北村。生药学家和药学教育家。1994年当选为中国工程院院士。1953年加入九三学社。

楼之岑出身于一个穷困的中医世家,童年曾在私塾就读, 1939年考入贵州的陆军军医学校大学部药科。1942年毕业,留校任助教。1944年,他编译了《医药拉丁语》,1947年出版,是国内同类书的第一部。

楼之岑1944年冬考取了留英研究生。19459月,入伦敦大学药学院学习。1947年夏,获药学士学位,在校从事生药学研究。1948年,学校聘他为生药学研究助理,同时攻读博士学位。1950年,获伦敦大学哲学博士学位。在读博士学位期间,他先后发表了6篇研究论文。他研究和建立了新的植物性泻药的生物测定法。该成果1949年在英国药学会年会上宣读并在英国学术期刊上发表,引起各国学者的重视,并被广泛采用,被称之为“楼氏法”。他利用这一方法,发现了大黄的泻下成分,并建立了测定大黄中蒽醌类成分含量的分光光度法。

19511月,楼之岑回国,任浙江大学理学院药学系副教授,讲授药剂学。1951年秋,到北京医学院(现北京大学医学部)药学系执教。先后担任生药学系副教授、教授、教研室主任。从1953年起,他还兼任卫生部教材编审委员会委员和中央卫生研究院的生药研究指导。

几十年来,楼之岑致力于我国生药教学和科研工作。他注重应用多种现代科学方法研究中药,为发展我国生药事业做出了重要贡献。他是我国现代生药学的开拓者之一。他在学术上最突出的贡献,是在国产生药形态组织和中药材品质评价的研究方面做了大量开拓性的研究工作。早在50年代初,楼之岑就提出生药学教学的主要目标在于培养学生具有鉴定生药真伪优劣的能力。他编写了我国药学教育方面的第一个《生药学教学大纲》,编写了全国高等学校统编教材《生药学》。他重视培养青年教师在科研上的创新精神。在他的努力下,使我国生药教学水平有了新的提高。

楼之岑为我国药学方面培养了大批专业人才,不少人在教学、科研、生产方面做出了卓越贡献。由于他在药学教育工作中成绩卓著,1988年,被评选为北京市高教系统先进工作者;1989年,被国家教委和北京市分别授予全国优秀教师奖和北京市优秀教师称号;1991年国务院为他颁发了政府特殊津贴证书。

为了适应国家经济建设的需要,他十分重视对中药材实际问题的研究。在他指导下,开展了生药形态组织学、化学分析及生物测定等方面的工作,先后完成了数十种药材的鉴定研究,为中药整理、品种鉴别和编写《中国药典》、《中药志》提供了科学资料。此外,他对波希鼠李皮、西黄芪胶、阿拉伯胶、胡黄连、安息香、毒毛旋花子等外国产生药的国产代用品以及资源开发利用等,也进行了研究。这些工作的成果,有些已发表在国内外的期刊杂志中,有些收载于《中国药典》和他主编的《中药志》与《生药学》等著作中,有的已经在生产中应用并产生经济效益。如国产安息香已可满足国内需要,不再依赖进口。1954年,他发表了《国产甘草的化学分析》的论文,为我国甘草首次进入国际市场提供了科学依据。1964年,天津药材公司积压了大批不符合传统规格的大黄,在他指导下,对这批大黄进行了分析鉴定,确认质量完全符合英国药典规定,使这批大黄得以销往欧洲,创汇数百万美元。1966年,他又为天津茶叶土产进出口公司解决了中药槐米在雨季迅速干燥的难题,保证了槐米出口任务的顺利完成。1973年,为了解决如何利用承德药材公司积压的大量黄花败酱,他根据植物分类学理论,设计研究方案,指导实验研究,结合临床试验,研制成功镇静安眠的新药“眠尔静”,由北京第四制药厂投入生产。其后,为了摸清该属植物的资源与应用情况,他亲自带领学生到南部山区,并沿长江而下,经湖北到湖南登南岳衡山,又到江西井冈山区和浙江天目山区,进行调查,采集了大量标本,行程数千里,解决了该属植物分类定名上的一项难题。

1982年,他关于中药细辛挥发油的研究获得了北京市学术成果奖;1985年,在他中药大黄的系统研究中发现了根茎中呈蛇管状的特异导管,在秦艽中发现了特异的内、外周皮及其在根的分裂过程中所起的作用。关于中药材同名异物品种的系统研究(大黄类)获得了1986年国家医药管理局科技进步一等奖、1987年国家科技进步邦交和卫生部科技成果奖。1987年,在国产麻黄形态组织学研究中发现了我国西南产麻黄草质茎中具有陡度较大的三生螺纹的导管、木纤维和管胞,在麻黄生物碱类含量测定中建立了同时测定三对立体异构的生物碱的市郊液相色谱法。国家“七五”计划重点科技攻关项目“常用中药材的品种整理和质量研究”对促进中药标准化和进一步修订《中国药典》具有极为重要的意义,在该项目中,由楼之岑担任北方组组长。所承担的61个专题,于1989年和1991年春通过了国家中医药管理局的验收鉴定。其中他指导的防风、秦艽、龙胆等10个专题研究受到专家们的高度评价,认为在深度、广度和创新性等方面都达到了世界先进水平,另外5个专题也达到了国内先进水平。由他指导的“电脑在中草药鉴定中的应用----中草药化学成分的指纹鉴定”课题也于1989年通过了国家中医药管理局的验收鉴定,被认为立题新颖,结果可行,获得了一致好评。

40多年来,楼之岑和他的合作者先后发表科研论文、学术报告与综述文章共150余篇,著书21部。他深深感到,祖国医药学蕴藏着丰富而宝贵的经验是我国文化遗产的重要组成部分,用科学方法整理和研究中药遗产,并对研究成果进行总结和交流,是药学工作者的重要任务。

他积极参加国内外的学术活动。1970年作为WHO总部药用植物顾问,为制定国际植物药标准起草了植物性生药的一般检验法,并对13种药典的有关规定进行了比较和讨论。这个文件曾由WHO印发世界各国有关机构和科学家征求意见,受到了普遍好评。1981年,他和日本著名生药学家柴田承二教授共同发起组织“中日天然药物学术讨论会”,每两年轮流在中、日两国举行,对两国学术交流直到了良好的促进作用。

1995323去世。楼之岑的一生,为祖国,为人民,为科学,孜孜以求,永无止境,把自己的热血和才智,全部奉献给了人类的科学事业。