“材料医生”——师昌绪
来源:九三学社中央研究室 李 书   日期:2006-12-13  浏览次数:

200261,在雄伟庄严的人民大会堂,举行了第四届光华工程科技奖颁奖仪式。光华工程科技奖,是用以奖励在对工程科技及管理领域取得突出成绩和作出重要贡献的中国工程师、科学家的。有13 人获此殊勋。其中就有我社社员、中科院院士、著名金属学家和材料科学家师昌绪。

师昌绪,1920年出生在河北省一个书香门第之家,父亲是清朝秀才,以教书为业。师昌绪的童年时代,军阀连年混战,生灵涂炭,他随家人流离转徙,饱尝人世艰辛。青少年时代,他曾在倡导要掌握笔杆、锄杆、枪杆的“三杆主义”的保定师范就读,这对他日后形成的勤奋学习、吃苦耐劳的品性有很大影响。抗战爆发,他被迫离开家园。“我的家,在东北松花江上,……”这首歌强烈地震撼着他,激励着他,他一听到这首歌,便热血沸腾,深感国家兴亡,匹夫有责!他不仅积极参加抗日救亡活动,而且学习更加刻苦。他认为,中国要强盛,就必须有自己的钢铁工业。为此,中学毕业后,他考入了西北工学院,学习成绩优异,成为全校五名“林森奖学金”获得者之一。

为了实现科学救国的愿望,19488月,师昌绪赴美留学。到美国仅8个月,就拿下了密苏里大学矿冶学院的硕士学位,并获麦格尔•希尔奖。随后他又用两年半的时间,于1952年在欧特丹大学获得博士学位。他准备回国,然而由于朝鲜战争,美国不准许留美的中国学生回国。在设法从第三国绕道回国没有成功的情况下,他受聘于麻省理工学院,在国际著名金属学家科恩教授指导下,从事合金钢及其相变的研究。但他始终没有忘记自己的祖国,下决心一定要回到新中国去。师昌绪白天在实验室紧张工作,晚上、还有周末的时间则为回国奔波忙碌。他和一批有志回国的留学生联名写信给周恩来总理,表达要求回到祖国的强烈愿望。这封信几经周折,由他送往印度驻美大使馆转交国内,成为我国政府在1954年日内瓦会议上抗议美国无理阻挠中国留学生回国的依据。师昌绪谢绝了导师科恩教授对他的热情挽留,他对导师说:“我是中国人,中国需要我。”1955年,当他登上远洋客轮抵达香港时,美方特工人员依然希望他能返回美国,并许诺他将得到更好的工作和生活,然而,师昌绪并不为所动,严词拒绝了。

    师昌绪终于回到了日思夜想的祖国。此时正值我国第一个五年计划的建设高潮,他满怀理想,渴望用自己所学为国家做一些对经济建设有实际效果的工作。他来到中国科学院金属研究所,被指定为该所在鞍钢工作组负责人。他的专长本是物理冶金学,而所面临的新的任务则涉及到炼铁、炼钢、轧钢等工艺问题,与他所学专业相差甚远,他却毫不犹豫地挑起了这副担子,边干边学,领导全组同志完成多项重要课题,成绩突出,充分显示出他深厚、渊博的知识功底和处理大生产问题的魄力、才能。

    50 年代后期,金属所的研究工作重点转向军工尖端材料的研究,师昌绪被任命为高温合金研究组负责人。从此,他开始从事高温合金及合金钢的研究与开发活动。

    镍、铬是高温合金及合金钢常用的金属元素,当时国内稀缺,国外对我国实行禁运,我国在发展高温合金及合金钢等关键方面十分艰难。针对这种情况,师昌绪提出了“以铁基代镍基高温合金及发展不含或少含镍、铬的合金钢”的倡议。他利用我国的稀土元素,开展“稀土在镍基高温合金中的作用”的研究,并与抚顺钢厂合作,率先开发出一种铁基高温合金808,代替了用量很大的镍基CH 33,作为航空发动机关键部件——涡轮盘,投入批量生产后,装备了数以千计的发动机。在他的指导下,60 年代末金属所又研制出一种用于涡轮盘的铁基高温合金761,处于当时国际先进水平。

    为了国家的需要,师昌绪和大家一起日日夜夜奋斗在金属所非常简陋的精密铸造实验室,在设计、材料、制造三个环节的通力协作下,不到一年的时间,他们便做出了中国第一个9孔精铸气冷镍基高温合金涡轮叶片,并顺利通过试车,一举达到设计要求。这项科研成果使我国喷气发动机涡轮叶片技术跃上了两个台阶:一是从锻造到铸造,一是从实心到空心,使我国成为继美国之后世界上第二个采用铸造空心涡轮叶片发动机的国家,而且我国涡轮叶片的制造工艺更为精巧。英国某公司总设计师在观看了中国自行研制铸造的空心涡轮叶片后感慨地说:“单凭见到这一实际成果,我就没有白来中国一趟。”因为英国历经10多年才将其研制成功。师昌绪主持研制的这项科研成果荣获1985年国家科技进步一等奖。

    60年代,沈阳401厂生产了一批涡轮叶片,但因晶粒粗大造成抗疲劳性能降低。师昌绪带领课题组成员,经反复分析研究,提出在叶片表面采用高温处理的方法,使叶片表面形成细晶粒,从而提高了叶片的抗疲劳强度,不仅让这批叶片起死回生,并且探索出一种提高零件性能的新技术。当时这个厂生产的发动机因轴承发生故障导致机毁人亡,由于一时找不出事故原因,使得数架飞机不敢起用。师昌绪同有关专家、技术人员认真分析了故障的内外因素,找出了事故的起因,提出了切实可行的解决办法。由此,人们称他为“材料医生”。为了高温合金的推广与生产,30 余年来,“材料医生”师昌绪几乎走遍了全国的特殊钢厂、航空发动机厂,随时随地解决冶金材料生产与使用中出现的问题,勇克难关。他用实际行动来实现自己“所研制的冶金材料必须用上,否则就是极大的浪费”的主张。

    “文革”期间,他受到了很大冲击,但是不公正的待遇和非人折磨丝毫未能动摇他对祖国的一片赤诚和对中国共产党的信赖。他曾被派到一个中专程度的培训班工作。他利用教书之余,收集、阅览大量文献,每天清晨3点便起床奋笔疾书,不到一年时间,他与合作者完成了一部70万字的金属学讲义,这部讲义既有基础概念又有最新动态,得到学界高度赞扬。

    师昌绪是我国高温合金技术开拓者之一。他不仅领导研制出我国第一代空心气冷铸造镍基高温合金涡轮叶片,开发了我国第一代铁基高温合金、耐热腐蚀铸造镍基高温合金及低偏析高温合金,研制出抗尿素腐蚀无镍不锈钢及不含铬、镍的铁锰铝系奥氏体钢,科研成果累累,而且还以其远见卓识多次主持、参加国家冶金材料科学或新材料方面规划及国家重点实验室、重大科学工程、国家工程研究中心等立项与评估。他主持研制的铬锰氮无镍不锈钢、808铁基高温合金及镍基铸造高温合金等项科研成果荣获1978 年全国科学大会奖。他还多次获得国家级和院、部级的荣誉与奖励。

   从开创我国高温合金研究的先河,到我国材料科学跻身世界先进行列,在半个多世纪的岁月里,师昌绪华发尽染不言倦,以心血、生命书写着我国冶金科技发展史上的光辉篇章。今天,年届耄耋的师昌绪仍在为中华民族的振兴而奋力拼搏,仍在勤勉地忘我地工作着。

 

  

 

    师昌绪,金属学及材料科学家。河北徐水人。 1945年毕业于国立西北工学院,获学士学位。1948年获美国密苏里矿冶学院硕士学位,1952年获欧特丹大学博士学位。1994年选聘为中国工程院院士。中国科学院金属研究所名誉所长、研究员、国家自然科学基金委员会特邀顾问。曾任中国工程院副院长。中国高温合金开拓者之一,发展了中国第一个铁基高温合金,领导开发我国第一代空心气冷铸造镍基高温合金涡轮叶片,可用作耐热、低温材料和无磁铁锰铝系奥氏体钢等,具有开创性。多次参加或主持制订我国有关冶金材料、材料科学、新材料全国科技发展规划;主持国家重点实验室、国家工程研究中心及国家重大科学工程的立项和评估工作。

  1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

  九三学社中央顾问。男,1920年生,河北徐水人。1948年国立西北工学院矿冶系毕业,19481955年留学美国,获欧特丹大学博士,麻省理工学院博士后。曾任中科院金属所室主任、副所长、所长。
  1956年入社。曾任九三学社第七届中央委员,第三、五、六届全国人大代表,辽宁省政协常委。
  现任国家自然科学基金委员会顾问,中科院金属研究所名誉所长,中国科学院院士,中国工程院院士。