涂长望先生的一生
来源:   日期:2006-11-25  浏览次数:

涂长望先生是一位出色的科学家,他是中国近代气象科学的奠基人之一,是我国进行长期天气预报的开拓者,是中华人民共和国气象事业的创建人。涂长望先生是一位卓越的社会活动家,他是九三学社的创始人之一,是中国科学技术者协会的发起人之一,是世界科学技术组织的活动家。涂长望先生还是我国的著名教授,曾在清华大学、浙江大学、中央大学任教,他的研究生如郭晓岚、谢义炳、叶驾正等人都成为当今世界著名的气象学家。

涂长望先生1906(清光绪32)10月28生于汉口一个信奉基督的宗教家庭。他自幼生活在贫苦人民中间,5岁开始学习汉字和英文字母,并接受新式教育。在少年时代受到“五四”运动的影响;17岁博览群书,寻找革命真理。19岁广泛涉猎法、美等国的革命史和黑格尔《逻辑学》等著作,考入华中大学。1926年转上海沪江大学,师承美国地理学家葛德石,1929年毕业,回母校武昌博文中学任教。

    1930年考取湖北省官费留学英国,到伦敦大学政治经济学院攻读经济地理;次年转

入该校帝国理工学院,师承世界著名气象学家沃克爵士攻读气象学。1932年获气象学硕土学位,成为英国皇家气象学会第一个中国籍会员;同年到利物浦大学地理学院,在著名地理学家罗士培教授指导下攻读地理学博士学位。

    涂长望先生在伦敦认识了杨秀峰、徐冰、于斌等共产党员,积极参加第三国际外围组织旅英华侨反帝同盟的活动,任文书,并负责编辑出版同盟的刊物《反帝》。19344月受同

盟派遣,赴苏联莫斯科参加“五一”国际劳动节观礼;夏,回伦敦后加入英国共产党华语支部;秋,应竺可帧聘请,心系祖国的先生放弃垂手可得博士学位,毅然提前回国任中央研究院气象研究所研究员。在先生的领导下,开始为发展中国的气象事业而努力奋斗。

19354月,先生被选为中国气象学会理事兼学会刊物总编辑,此后一直参加该会领导工作;8月,到清华大学地理系任教授,参加北平文化界救国会,任常务理事。一年后回南京气象研究所,秋,与王回珠女士结婚。抗战爆发后,临危受命主持气象研究所安全内迁重庆。  

19395月,先生出任浙江大学史地系教授,后兼史地研究所副所长,清华大学高材生郭晓岚、谢义炳、叶驾正等成为他的研究生;他作为少壮派的中心人物,推动师生参加社会活动,组织中华自然科学社遵义分社。

    19424,先生作为对抗战建国有贡献的优秀学者获教育部学术成就乙等奖;7月,性情耿直、疾恶如仇的涂长望因与国民党浙大区党部负责人政见有异,愤然离校去四川綦江,任资源委员会电化冶炼厂副秘书长兼福利科长,同时任气象研究所兼职研究员。

    1943年初,先生任中央大学地理系教授;5月,获中华文化基金会天文气象地理特等奖。1944年涂长望与他的研究生黄仕松取得东亚季风研究重大成果,发现季风跳跃现象。

    涂长望先生在中大参加了中国共产党的外围组织“自然科学座谈会”,与梁希、潘菽、金善宝等发起成立中国科学工作者协会,此举得到周恩来同志的大力支持,曾亲自动员著名科学家参加。“自然科学座谈会”后发展成为“中国科协”,194571中国科协成立,涂长望任总干事,负起了实际领导工作的责任。抗战后期的1944年,许德珩、劳君展、潘菽、黄国璋、税西恒等著名学者经常在一起交换对时局的看法。在潘菽先生的联络下,涂长望、梁希等“自然科学座谈会”的积极分子们也加入进来,形成一个经常聚会的组织。许德珩先生为其取名“民主科学座谈会”,这个有继承“五四”光荣传统之意的名字,得到大家的认可,后改名为“民主科学社”。830,到重庆与蒋介石进行谈判的毛泽东主席会见了中国科协、民主科学社的核心人物潘菽、梁希和涂长望先生等8人。93,“民主科学社”庆祝日本投降签字,涂长望提议改名为“九三学社”,遂成为科学文化界人士的政治团体。

    l94621516日,涂长望先生代表中国科协到伦敦参加科学与人类福利世界大会,

成立世界科协筹委会,任常务理事。随后又和赵九章先生参加国际气象会议,涂长望被选为农业气象委员会委员。会后又到美国访问讲学半年。1947年,中国科协、中国科学社、中华自然科学社三团体组成中国科学促进会,涂长望先生任总干事。在国民党的迫害下,九三学社转入地下活动后,先生只能利用这个身份进行公开活动。1948年,先生利用自己是官办中英科学促进会理事的身份争取到资金,组织进行了大规模的全国科技人才资源调查,为迎接新中国做准备。

    19494月,先生经香港辗转到北平,筹备全国第一次自然科学工作者代表大会,迎接新中国诞生。8月任南京大学校务委员会常委;10月,涂长望受命筹建中央气象局,1217,毛泽东主席、周恩来总理任命涂长望为中国人民革命军事委员会气象局民长,担负起创建人民气象事业的艰巨任务。涂长望先生提出“分区建设,集中领导”的方针,在短短几年中,就建成了令世界瞩目的气象业务和服务体系。

    先生认为,服务是气象工作的唯一目的,以此推动气象事业发展。最初把气象事业建制于军队,在为解放全中国和抗美援朝的服务中做出了贡献,获得了发展。1953年,第一个五年计划开始,涂长望提出配合经济建设高潮,掀起气象建设高潮。81,毛泽东、周恩来发布了把气象建制由军队转移到地方的命令,从此气象既为国防建设服务又为经济建设服务。涂长望以此来推动中国气象事业向国际先进水平进军,亲自主持制定五年计划,规划12年远景蓝图。

    涂长望先生是全国政协委员、三届全国人大代表、中科院第一批学部委员(即院士),负

责中国科协、世界科协和九三学社的领导工作,为联系和团结广大知识分子和党外人土,做了大量的统一战线工作。并多次与郭沫若为世界和平而奔走。

    涂长望先生团结、培养的一代新中国气象工作者,比历史上任何时代的管天人都更好地完成了自己的使命,为中国气象事业向世界先进水平进军奠定了基础。

    1962年6月9,涂长望先生鞠躬尽瘁,英年早逝,享年56岁。

(周立英根据涂长望生平及大事年表整理)