淡泊名利生活简单的谢家麟
来源:九三学社北京市委石景山区工委 赵军民  日期:2016-10-08  浏览次数:

中国科学院院士谢家麟是我国粒子加速器的开拓者和奠基人之一、国际著名加速器物理学家,2011年度国家最高科学技术奖获得者。谢老1956年加入九三学社,是一位德高望重的前辈、知识渊博的学者。2016220日,谢家麟先生因病在京逝世,享年96年。

谢老94岁高龄时身体仍然硬朗,声音洪亮,听力视力依然很好。他自嘲年纪大了“懒得动”,虽然不爱运动,但仍然坚持每周去办公室待上半天,收收信件,看看邮件,了解时事,对年轻人的想法也能够多方知悉。他的老伴说:“他的确很少运动,但是性格非常好,无论遇到什么事,从不着急上火。”谢老也自称乐天派。他总结自己的一生说,他们那一代人,最大的愿望就是做一个对国家、对人民有用的人,从未考虑过自己要取得何等成就,成为什么人物,获得多少报酬。谢家麟1947年赴美国留学,领导研制成功了当时世界上能量最高的医用直线电子加速器。1951年,在取得了斯坦福大学的博士学位后,他迫不及待地登上了归国的客轮,打算回国参加新中国的建设。然而就在轮船中途停靠檀香山时,却被美方无理扣留,美国以“交战国掌握与军事资料有关的技术人员不得离开美国”为由,将其遣返美国。1955年,他又收到美国当局的通知:要么加入美国国籍,要么立即回中国。谢家麟义无反顾地选择了后者。

对于荣誉,谢老也看得很轻。他一生只顾“埋首拉车,拙于人事”,当初担任正负电子对撞机工程经理,是“国家需要,勉为其难”。当在工程建设中有更合适的专家涌现时,他即提出辞呈,主动让贤。不过,或许也正是得益于“思想简单”,所以他才能淡泊名利,生活简单而快乐。