心无止境:探索与创新──访九三学社北京市委常务副主委王琳
来源:九三学社中央宣传部  戴红  日期:2009-03-10  浏览次数:

2008年,九三学社北京市委员会参政议政成绩斐然:以北京市水资源为主题的重点调研课题涉及生态、环境、农业、人口等领域,取得了系列成果;同时向中共北京市委统战部报送调研报告8篇,其中获得一等奖2篇,二等奖1篇,三等奖2篇;以直通车方式向中共北京市委报送的4份建议分别受到市委领导的高度重视并进行了办理;全年共收集信息1028篇,被全国政协、九三学社中央、中共北京市委统战部、北京市政协采用204篇,获中共北京市委统战部优秀信息单位特等奖,九三学社中央信息工作先进二等奖;九三学社北京市委及其参政议政部荣获九三学社中央参政议政工作“突出贡献奖”……

6600余名北京九三学社社员集中了科技、高教、医卫等行业的卓越人才,活跃于首都经济社会发展的各个领域,在高层协商、建言献策、科技服务的广阔舞台上彰显着才华和风采。九三学社北京市委不断提高对多党合作新形势新任务新要求的认识,强化责任意识,转变思想观念,参政议政及各方面工作上了一个大台阶。

面对成绩,九三学社北京市委常务副主委王琳有着更深层的思考。

探索与创新

“要达到‘提高参政议政实效’的目标,必须观念创新。一是实现4个转变——重点调研课题全局化、高层协商准备机制常规化、调查研究基础化、参政议政干部队伍建设持久化;二是参政议政工作坚持三个从长计议。这是我们积极探索民主党派参政议政新机制,总结归纳的一些理念”。

王琳首先介绍了九三学社北京市委的重点调研工作。“这是一个带有全局化的中心工作,是九三学社北京市委发挥整体优势的一大体现。2008年针对北京经济社会发展中面临的水资源严重匮乏问题,成立了主委会4位成员参加的、由水资源、水利、生态、环境、农业、人口等方面20多位专家组成的课题组。先后走访了北京市发改委、市水务局、市环保局、平谷区、密云县政府,深入20多个乡镇村庄实地调研。组织召开多次课题论证会,多角度、多层面对调研报告进行了反复研究,使内容进一步丰富,认识进一步深化,建议进一步切实可行。重点调研课题全局化的意义在于,民主党派应当改变过去的‘牵头一个人、临时一个题、调研一个组、撰稿一支笔’的状况。首先要领导班子集体研究决定;要建立调研课题的组织机构,分工清晰、责任明确;要具有宏观视野、高水平的分析,揽全局、竭全力,并作为年度的总体性工作来抓”。这样才能充分发挥参政党智力密集、人才荟萃的优势,拿出高水平的调研成果。

对于高层协商准备机制的常规化,王琳阐释为“时不我待”。中共中央5号文件颁布以及《中国政党制度白皮书》发表以来,民主党派参与政治协商的范围进一步拓展,内容更加丰富,机制更加健全,要求不断提高。2008年北京市市级协商会共18次。为了顺应形势的发展,九三学社北京市委在2008年着手建立参与高层协商准备工作长效机制,为了加强其支撑体系建设,建立了专家研究咨询队伍,聘任了第一批25位在各学科领域中颇有建树的专家为参与高层协商准备工作的顾问,今后还将不断增加更多具有代表性的社内专家参与到这项工作中来。2008年这种工作模式已经在高层协商准备工作中发挥了作用,并取得了比较好的效果。如针对《中共北京市委关于北京市行政体制改革的意见》和《北京市人民政府部门设置方案》的协商,由于事先有相关专家的研究成果,接到文件后启动了应急机制,很快就整理出有具体内容的建议。再如在征求对北京市实现城乡经济社会一体化新格局的意见中,九三学社北京市委的发言得到北京市副市长赵凤桐的高度重视,责成北京市科委职能部门到九三学社北京市委机关进行面对面交流。九三学社北京市委为摸索一套规范性的政治协商准备机制,提出民主党派领导班子要做到“三个一”,第一是要有一个足够的重识、一个高水平的一把手、一个明确的负责人;第二要建立一个人才库,储备一支专家型的、从事不同专业的、具有一定参政议政能力的干部队伍;第三要重视并积极培养民主党派机关干部的政治把握能力和写作能力。

王琳对参政议政干部队伍建设感触颇深。她认为,要改变过去那种换届时找人、干活时抓人的状况,要从基层组织做起。在九三学社北京市委2008年新修订的《九三学社北京市委各级组织的工作办法》中,规定了支社的职责之一是发现、培养并向上级组织推荐优秀人才。所以各级组织要善于发现人才、积极推荐人才、合理培养人才。她介绍了九三学社北京市委2008年参政议政干部队伍建设工作,确立了“抓好一老一小”的工作思路。所谓“抓好一老”,是指参政议政工作咨询委员会,这个委员会聚集了因年龄原因退下来的老领导、老专家,九三学社北京市委十分尊重并积极发挥这“一老”在参政议政工作中的作用,为其搭建新的工作平台。一年来,他们参与了重点课题选题的论证、高层协商准备和全年调研成果论证会等重要工作,充分发挥精深的专业知识和丰富的政治经验,尤其他们的高度责任感和严谨的工作态度潜移默化地影响和教育了新委员。所谓“抓好一小”,是指抓好专委会新委员的培训。大胆启用新人是新一届九三学社北京市委主委会加强参政议政干部队伍建设的新思路,2008年九三学社北京市委补充了22名中青年干部进入专门委员会。为了帮助新人尽快进入角色,市委一方面及时组织集中培训,一方面注意在调研实践中有意识的对新委员进行培养和锻炼。

王琳还谈到了参政议政工作三个从长计议:一是调研选题立项从长计议,二是干部队伍培训从长计议,三是民主党派中央、市、区、支社各级组织有序参与的从长计议。“如果各个基层组织每年都集中力量完成一个有水平的建议案,不仅可以实现广大成员有序地参与参政议政工作,也有利于加强基层组织建设,增强民主党派的凝聚力和向心力,发挥民主党派的整体作用”。

心无止境

王琳原为北京市第六医院副院长,2002年担任了九三学社北京市委秘书长,2004年任副主委兼秘书长,此后又担任了常务副主委。身份在变,角色在变,不变的是她那份与生俱来的执著。

工作纷繁复杂、千头万绪。既有组织建设、宣传理论的研究,又要协助主委做好九三学社北京市委总体综合性工作,特别是要协助主委做好重点调研课题组织、重大决策的制定和实施、协调各方面的关系、协助主委会加强专、兼职两支干部队伍的建设及大量日常工作。王琳是个大气的人,她以女性特有的敏锐、坚韧、灵动以及高度的责任感、严谨务实的行事风格、积极的富有创造性的工作成绩,赢得了主委一班人及周围同志的信任与支持。

提高“四种能力”,她给自己定下目标并积极践行。从一个惠及众生的白衣天使到民主党派的专职领导,王琳用勤奋努力缩短这之间的职业落差。她领悟“政治把握”对一名专职干部意味着对中国特色社会主义政治的理解、对多党合作格局的认识、对政策法律的把握。尤其是在没有量化标准、没有上级督促甚至没有人批评、没有合适的参照物学习比较的工作环境下,如何自律自强,是“政治把握”的重要内涵之一。于是,她努力在实践中做到四个认真:在政治交接学习教育活动的过程中认真领会;在履行副主委职责的过程中认真分析,在担任北京市人大常委的过程中认真学习;在日常工作中认真履职。她珍惜每一次会议发言、作报告的机会,2008年自己动手做了25份多媒体课件,分别在学习班、通报会、科普讲座上使用;她撰写文章和学习体会,刊登在《北京观察》、《团结报》、《人民政协报》、《首都统战之窗》等媒体,部分文章得到中共北京市委统战部的表彰。

如何理解“参政议政能力”,围绕这个问题,王琳经常思考的是另一个问题----自己的价值在哪里?如果说过去作为一名医生,给与社会的贡献是救死扶伤,而作为一名民主党派专职干部的价值应当是协助主委会、常委会团结带领成员发挥整体力量、履行好参政议政职能。为了做到这一点,一方面王琳尽可能地学习交叉学科知识、努力了解经济社会的发展脉络、脚踏实地动脑动嘴动手;一方面有意识地锻炼提高对社员思想动态的敏感性,对每一份调研报告、党派提案、信息的政治甄别能力。因为九三学社是中国政党制度的维护和执行者、是多党合作政治格局的组成部分,所以民主党派工作无小事。作为省级组织,在参与政治协商、履行参政议政和民主监督职能过程中,要有准确的定位、严谨的表态、科学的建议,要做到这些,需要专职干部具备高度的责任心、敏锐的政治触角、严肃的工作作风,才能为九三学社北京市委提供高水平的服务。她是个有心人,工作实践中积极探索民主党派参政议政新机制,自觉捕捉多党合作制度发展新变化。她撰写的《从参政议政看民主党派履行职能的发展趋势》,获北京社院纪念改革开放30周年理论研讨会一等奖。大家反映,九三学社北京市委参政议政工作在主委会、常委会的领导下,有新机制、新制度、新理念、新突破。工作有章法、计划有思路、服务上水平。

做了10年北京市政协委员的王琳,因为工作需要,2008年开始担任北京市人大常委。在人大的一年中,拓宽了她的思路、拓展了对社会问题探讨的视角。她一方面通过在政协和人大的经历,进行比较、学习和思考,撰写了《中国社会主义民主与政治制度》一文,被《北京统战之窗》刊用,一方面利用专业优势参加专委会调研提交了《北京市加强人兽共患疾病的综合管理》,《政府可以通过购买公共卫生产品服务民众》等方面的文章。她将多年对医学专业难以割舍的情感,变成了一篇篇笔锋洗练、生动有趣的科普文章,如《扁桃体炎与肾炎》,《骨折与骨痛》,《您会服用硝酸甘油吗?》等等,分别被《人民政协报》,《医药咨询》,《北京九三社讯》所刊用。

王琳知道自己肩膀上的压力,她在拼命和时间赛跑。对常委会、主委会,认真细致的服务,甘作幕后演员。经常,为使主委会议成员在短短2---3个小时内掌握会议内容、在会前有大量艰苦、费心血的工作,电话、邮件反复征求意见,有时几次十几次沟通才能决定一项议程。她积极参与处室负责人的工作筹划,认真听取他们的工作意见、帮助梳理工作思路、协助归纳整理提高。她对文件要求精益求精,力求做到一定要自己想、尽可能自己写、想办法自己做、实实在在自己督办。她精心修改机关的每一份文件,甚至近于苛求。每天清晨,她早早便来到机关开始一天的工作,上午如果外出开会,就用午休时间办公;晚上时间也常常被带回家的发言和文稿排满。大家看到的王琳,总是这样忙碌并快乐着。

人生有多种精彩,商圈中的纵横驰骋,学术上的一言九鼎,都能掀起浪花朵朵。王琳,却以她对事业的执著坚定和强烈的责任感,默默地书写着自己特有的美丽人生。