洪主委活在我们心里
来源:社市委原副主委  刘秀晨  日期:2012-04-17  浏览次数:

所有认识洪绂曾主委的人都不会相信他这么就如此匆忙地走了,这是一个不能接受的事实。全国“两会”期间他还专门到驻地看望了九三界的委员,当时的音容笑貌还记忆犹新。在这之前他邀请很多九三同志去桂林参加农业休闲论坛,虽然大家都如约前往了,他却因牙疼没能去。就是说,这个刚刚年过八旬的老头一直活跃在他所驾驭的农业领域,用他那执着的心力辛勤的耕耘到生命的终点。他视专业和各项社会工作为生命,从来没有停歇。接到他突然去世的短信,这让他所有的朋友都不能接受,但这一噩耗却又是不可逆转的霹雳。

我们九三老一辈的领导个个德高望重,也许正基于这一点才成为我们这些人坚定不移加入九三学社的主要动力。洪主委就是这些老同志中最令人仰慕尊敬的好领导。熟悉他的人都知道老爷子一辈子为人正直善良,他虽然承受着“反右斗争”给他带来那么长时间磨难,他始终对党和国家抱有坚定地信心。打倒“四人帮”后他才有机会再次焕发生机活力,在农业科技领域执着奉献。众所周知,他是我国最著名、最资深的草业专家,为发展草业,他走遍了全国,然而在荣誉面前他却从不计较,甚至主动地提出不去竞争院士,踏踏实实为草业的发展推广,走遍了大江南北长城内外。虽然他从吉林到农业部担任了副部长,但他首先是一个学者、一个农业科技的领军人,以至于当他担任九三学社北京市委主委之后,始终没有放弃他钟爱的专业,他还把我这个学园林专业的人“拉到”草业草坪学会,让草业和城市园林结缘。一说到草和土壤他满脸充满着深情。十几年前有一次,他在全国政协关于当今农田土壤肥力和结构退化的谈话深深地打动了在场的所有人,中央领导同志当场表示极为赞同和关注。

洪主委虽然担任九三学社中央副主席、北京市人大常委会副主任、社市委主委,但他朴素踏实、待人诚恳的品格,让我们体验到他首先是我们的朋友。你有什么委屈,有什么建议,有什么想法,无论是政见还是学术,无论是国家大事还是个人私事,他都会认真详细听你慢慢讲并帮你找到解决问题实现想法的途径,你肯定会把他当成最可信任的人向他坦诚表白。我经常知足地想,我在洪主委领导的班子里工作的那些日子。不知吸吮了多少能力和精神的营养。不知得到了多少兄长般的情感关怀。谢谢你,亲爱的洪老爷子。

洪主委走了,他却留给我们太多的精神、学术、品德财富。我们经常在学习报纸上媒体里推出的楷模,有雷锋、郭长义式的模范,有袁隆平、陈景润式的科学家,还有焦裕禄式的领导干部。今天,让我们闭上眼睛回顾一下,在洪老爷子与我们相处的若干日子里这些楷模影子都会显现。是的,洪绂曾主委就是这样一个让我们永不忘怀的好人。想想这些就会觉得他不会走,这个亲切朴素可尊可敬的人会永远活在我们心里。