沉痛悼念洪绂曾副主席
来源:九三学社北京体育大学支社 田麦久  日期:2012-04-16  浏览次数:

在西安参加首届全国体育文化优秀论文报告会茶歇时,打开手机,突然跳出一条短信:洪绂曾先生因心脏病突发在苏州去世!这一消息顿时令我陷入了无比的哀痛之中。两周前我们还在电话中拉家常,谈到准备约请社北京市委的新老领导一聚。他高兴地说,是呀,该聚聚了,很想念大家!不意那次通话竟成永诀!

我与洪绂曾先生相识15年了。1997年,洪绂曾先生当选为九三学社北京市第九届委员会主委,我任副主委;2002年,我接任第十届市委会主委,他则担任名誉主委,继续指导社市委的工作;2007年,我也换届离任,作为退下来的主委,我们都十分关切社市委的工作,对第十一届市委的工作有很积极的评价,都为市委工作的新发展、新局面而高兴、而赞许。15年的合作,15年的友谊,使我对洪绂曾先生的政治信念、专业研究、待人理事都有了较深的了解,深深地感受到洪绂曾先生的高风亮节和高尚的人格魅力。

洪绂曾先生是一位卓越的政治家。他有着坚定的政治信念,始终不渝地做中国共产党的忠实盟友,为祖国的强盛、为人民的福祉贡献了自己毕生的精力。在上个世纪50年代以来的政治运动中,洪绂曾先生蒙受了不白之冤。但他没有消沉,而是坚信中国共产党能够领导中国人民走向民主、富强。自1989年起,他先后在中央政府、全国人大、全国政协、九三学社中央以及北京市人大和九三学社市委担任要职,几十年参政议政,为中国现代化农业建设,为中国共产党领导的多党合作事业的发展、为九三学社的建设与发展做出了卓越的贡献。

洪绂曾先生是一位出色的农业家。他一生致力于牧草与草原研究,其科研成果获得多项省部级奖励。担任农业部副部长期间,他大力推进科技兴农、生态农业以及农业环保等工作;任职九三学社领导人后,仍深入研究北京市农业现代化和农业教育问题,组织推进了黔西南扶贫工程,创立了喀斯特地区草地牧业生态与产业协同发展模式,主持编制了《中国草业发展战略》,成功参与申办了在中国内蒙古自治区召开的世界性草原学术大会,有力地推进了国际草原研究的进展。

洪绂曾先生是一位深受爱戴的长者,在社会上以及社内外均享有很高的威望。他在任社北京市主委期间,既坚持原则,又宽厚待人。他一贯强调领导班子团结、全社团结的重要性。在遇到矛盾时,他总是循循善诱、耐心说服,妥善地化解矛盾。在社北京市委,他就是社员的主心骨,社员们都愿意找他谈心,大家亲切地称他为“老爷子”。

洪绂曾先生长我9岁,待我就像一位可亲可敬的兄长。在第九届社北京市委工作期间,我作为他的主要助手之一,得到他许多的教诲。他把一些重要的工作交给我去完成时,都会将工作的要点、方式方法、注意事项向我交代清楚。他担任第十届名誉主委期间,我遇到疑难的问题时,也常常向他请教,他也总是给予我有力的支持和明确的指导。社第十届市委会工作的圆满完成是与他的支持和协助分不开的。

洪绂曾先生从人大、政协、九三等各个岗位上退下来之后,并没有停止他勤奋的步履。他仍然在为他钟爱的事业思考、忙碌,他仍然奔波在祖国南北的大地上,在亟待修缮的农舍里嘘寒问暖,在广垠无边的草场上细细地观察新品种草的长势……清明甫过,他却永远地离开了我们。他走的是那样突然,带着他对祖国和人民的无限眷恋;他走的是那样匆忙,带着他对亲人和友人的谆谆嘱托……

我们会永远记住他为理想献身的坚定、掌控大局的智慧,永远记住他充满哲理的言谈、亲切儒雅的笑容……

斯人已去,我们唯有加倍地努力。让我们以更加坚定的步履、更加出色的工作、更加积极的人生怀念我们敬爱的洪绂曾先生!