春蚕到死丝方尽 鞠躬尽瘁为“三农”———深切缅怀洪绂曾主席
来源:九三学社农业部支社 王全辉  日期:2012-04-16  浏览次数:

一个奉“三农”为毕生使命,穷毕生精力奉献给“三农”事业的智慧长者,在毫不吝惜的将自己人生最后的两天也奉献给他热爱的事业后,长眠于撒满金黄色油菜花、翡翠一样麦苗铺就成的姑苏大地上。他燃尽了自己,温暖了别人,他燃尽了自己,却像太阳能的路灯一样,在太阳隐退后,仍在孜孜以求的照亮“三农”发展的道路。

作为共和国农业部副部长,洪部长是勤政爱民的典范,他进农村、到田头,关心新农村建设,推动农民教育,提升农民科学素质,大力推行“绿色证书”制度;他足迹遍及90%的省级涉农院校,30%的地市涉农所校,深入调查研究,促进了农科教的结合,推动了农业科技体质改革和农业科技事业发展。

作为农学会会长,洪会长是学识渊博的科学家,他推动了草业、都市农业、农业资源环境、农村能源、农业现代化等现代农业学科的建设与发展,发起了国际草业大会、粮食安全论坛、都市农业研讨会、农村能源论坛、中国畜牧论坛等近百个国内外广泛影响的学术活动;洪会长与广大农业科技工作者广交朋友,团结和带领广大农业科技工作者积极服务“三农”事业,极大的增强了学会凝聚力和影响力。

作为洪主席,他是“九三”的一面旗帜。他经常深入基层组织,调查研究、与基层社员亲切交流,勉励大家发挥专业优势,报效国家,宣传中国特色的社会主义政治制度;他热爱“九三”,立足“三农”,积极建言献策,先后向中央和国家提出了“三江源的保护,遏制沙尘暴保护呼伦贝尔草原,发展黄河三角洲高效生态经济,发展农村沼气建设生态农园,开展农村清洁工程,加强农村职业教育,加强种质资源保护抵制外来物种入侵”等近30项重大建议,从国家战略高度推动了“三农”事业的可持续发展。

作为长者,洪主席是我们的家人,是我们的朋友。老人家虽是高官,但“当官不做官”,淡泊名利,平易近人,慈爱为先,一个普通干部、普通社员可以向他反映问题,反映困难,凡是他能做的,他绝不推辞,他曾关心过很多人,温暖过很多人,对大家来讲,他不是父母,却胜似父母。

春蚕到死丝方尽 鞠躬尽瘁献“三农”。敬爱的洪主席虽然离开了我们,但他永远活在我们心中,让我们深切缅怀洪主席,让我们记住他的笑容,让我们学习他的美德,让我们这些农业系统的“九三”人,秉承他“奉献三农”的精神,继承他的事业,助推“三农”,科学发展。