想念您 洪部长
来源:九三学社中国农业科学院委员会 辛晓平  日期:2012-04-16  浏览次数:

201249,一个同事从MSN上告诉我:洪部长离世了。我实在无法相信这是事实!两天前我还曾与洪部长通话,邀请他参加月内要召开的牧草适宜性区划会议!我一时无语,整个下午也无法抑制自己的情绪,更无法忍住自己的泪水....我不能,也不愿相信,那位渊博敏锐、厚德载物的学界泰斗永远离我们而去了,再也不能见到他慈祥的容颜,再也不能聆听他畅谈草地科学,再也不能向他求教、请他指点。

中国做草业的人,从学生到教授,从院士到官员,可能没有人不知道洪部长,因为他对于中国草业有不可磨灭的贡献。很久以来,他一直为中国草业的发展皓首穷经、奔走呼吁。20世纪70-80年代,洪部长作为我国第一代草业科学家,辛勤耕耘、孜孜以求,1989年洪部长主编出版的《中国多年生栽培草种区划》,是我国草业科学的重要经典文献;后来,洪部长历任农业部副部长、九三学社副主席、全国政协和全国政协经济委员会领导,虽身居高位,但情系草业,成为草业科学和产业发展的开拓者和领路人;年逾古稀、退居二线后,洪部长仍坚守草业科学前沿,把全部时间精力投入到他一生追求的“小草大事业”中,从《草原法》审修订、中国草学会、中国苜蓿发展大会、世界草地大会、牧草产业体系建设等事务性工作,到《中国草地发展战略》、《苜蓿科学》等鸿篇巨著,无一不渗透着先生的心血和汗水。尤其是2011年,由洪部长主编、组织和动员全国草业界同仁完成的《中国草业史》,是中国草业科学发展的里程碑式著作。

1999年,我认识洪部长, 2004年在洪部长引领下加入九三学社,他渊博的学术积淀、深刻的思考、高度的责任感,对我的学术思想和人生观有非常重大的影响,他让我明白了什么是“铁肩担道义,妙手著文章”,也激发了我作为一名学者的社会使命感。洪部长终其一生在用年轻人的激情从事草业事业,他的足迹踏遍了中国有草的地方,他的身影经常出现在草业会议和考察中,他的退休生活比一般人的工作生活还要忙碌。这次在江苏身故,我虽然尚不知详情,但我相信应该是在出差途中或工作场合,真的是“鞠躬尽瘁,死而后已”。我相信如果洪部长在天有灵,在自己心爱的工作中离开,他应该是欣慰的、幸福的。

希望我敬爱的师长、前辈安息!他永远活在中国的草业事业中,永远活在我心中!