谆谆教导 无尽思念——追记洪绂曾副主席与中国农业大学九三人的二三事
来源:九三学社中国农业大学委员会 凌刚 周世康  日期:2012-04-13  浏览次数:

惊闻敬爱的洪绂曾副主席因病医治无效,与世长辞。噩耗传来,中国农业大学九三人都沉浸在无比的悲痛之中。此时此刻,洪主席与大家交往的往事像电影一样,一幕幕浮现在眼前。

199812月下旬的一天下午,中国农大(东区)支社、中国农大(西区)支社、北京医科大学委员会和北京林业大学支社联合举办的参政议政日活动在中国农大东校区图书馆学术报告厅举行。会议原定3点开始,不到2点半,在中国农大党委书记艾阴谦的陪同下,洪绂曾副主席就来到了会场。就在大家鼓掌欢迎的时候,洪主席亲切地对社员们说:“十分高兴地来到农大参加你们的活动,但是今天我不是以九三中央副主席的身份,也不是以九三学社北京市委主委的身份,而是以一名1983年入社的老社员的身份来的,是来与大家一起过组织生活的,我也是九三学社中的普通一员。”一席话,一下子拉近了与大家的距离。

在认真听取了社员们的发言后,洪主席用生动活泼的语言高屋建瓴地给大家详细讲解了参政议政的意义和坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度与发挥党派作用之间的关系。他在回顾九三学社的历史后指出,九三学社接受和坚持中国共产党的领导是历史的选择,也是现实的需要。我们九三学社,特别是广大九三社员更要主动地发挥作用,为国家现代化做出无愧于时代的应有的贡献。他进一步形象比喻到,我们建设中国特色社会主义,就像在踢一场高水平的足球赛,要取得胜利,首先需要有队长正确的指挥,同时也需要全体球员充分发挥主观能动性,积极主动工作,相互配合。中国共产党就是队长,是领导者,我们九三学社与每位社员都是队员。洪主席的一席话,在大家心中引起了强烈的共鸣,他的形象比喻也成了我们入社教育的经典语录,影响了一代九三人。

洪主席特别关心农业大学社组织的工作,关心农业工程在现代农业中的作用,曾在1995年和1997年两次在百忙中抽时间,在农业部办公室专门听取农大东区支社主委吴卫华和周世康老师的汇报,做出了详细的指示,给了我们很大的鼓舞。在洪主席的关心下,当年的支社工作一年一个台阶,受到了社市委和学校党委的肯定和表扬。

洪主席平易近人,兴趣广泛,尤其是对书法有独到见解和很高的造诣,与三支社贝威杨老师在书法上交流颇多,时常互赠作品,探讨书法的要义。他们的交往达20多年,成为一段佳话。

洪主席虽然离开了我们,但他的音容笑貌,将永远镌刻在中国农大每位九三人的心中。洪主席,我们永远怀念您!