踏遍青山人未老——九三学社中央副主席洪绂曾五到苍溪侧记
来源:   日期:2012-04-13  浏览次数:

一位年逾古稀的老人,从20023月开始,每年都坚持从首都来到边远的山区,已经连续5次来到梨乡这块红色的热土上,与梨乡人民结下了深厚的情谊。

        他就是全国政协常委、全国政协经济委员会副主任、九三学社中央副主席、著名的农业专家洪绂曾研究员,他见证了苍溪近年来的发展变化,同时,他也努力促进和推动了苍溪的发展变化。他以实际行动表明了“九广合作”(九三学社与四川广元合作——编者注)经济意义重大,政治意义深远。

               

走进农家庭院  情系老区人民

        惦记着山区农民的生活情况、发展和变化情况,洪绂曾一次又一次来到苍溪,来的次数越多,越在心里放不下,越多一份牵挂,越添一份深情。

        他每次都坚持跋山涉水,进村入户,一边仔细观看农民家中陈设、生活环境和生活水平,一边与主人拉家常,真诚地交流。2002321,洪主席一行在省、市九三学社领导和广元市领导陪同下,从旺苍来到苍溪,沿途调研农村和农民问题,察看了桥溪镇养兔大户、田菜乡红心猕猴桃基地、元坝镇广益食品厂、鲜家沟庭院经济。下午考察青春宝厂和防洪大堤,并同苍溪县委、县政府座谈。

        200396,洪主席率领农业部神内项目办负责人,在九三学社四川省委员会李仁霖副主委陪同下,从旺苍再次来到苍溪,深入岳东镇斑竹村、六槐乡玉女村察看神内生态家园项目建设实施情况,详细询问村民生产、生活情况。

        2004316-19日,洪主席因主持“全国生态家园富民计划高层专家论坛”,在苍溪住了3天,在苍溪人民心目中留下了深刻的印象。

        20043月,在考察云峰镇、运山镇等地的苍溪雪梨示范基地后,洪绂曾明确提出要充分发挥苍溪区域优势,在发展名优水果方面下功夫。在考察了苍溪的生态建设情况后,他又提出大力开发沼气、太阳能、小水电等新型能源,提高综合效益,坚持科学发展观,走可持续发展之路。

        2005319,洪绂曾第四次到苍溪,在陵江镇红旗桥村白福荣家,专门察看了他家修建的沼气池,走进厨房,亲自打开电子燃气灶,熊熊的火焰照亮了一张张笑脸。洪绂曾关切地询问:“修建沼气池要花多少钱?”“补助了多少项目资金?”“沼气池产气效果怎样?”“沼气池建好后生活有哪些变化?”他高度评价生态家园富民工程能使农村生物质能源有效地循环利用,有利于生态环境保护,有利于提高劳动生产率,促进人与自然和谐发展。房在绿中坐,人在花中行。洪绂曾来到刘顺德家的农家乐,见这里热闹非凡:有吹唢呐的,有练书法的,有剪纸的,有打乒乓球的……舒适的农家庭院,优美的生态环境,吸引了一批批城里人来此休闲娱乐。此情此景使洪绂曾深受感染,兴奋地与主人拉开了话头:“建农家乐投入多少?”“每天能来多少客人?”“一位客人一天20元,能赚几元?”“年收入多少?”他说:“城里人需要美好的生态环境,农村人需要学习文明的生活习惯,办生态农家乐能带来观念的转变。要让大家来学习办农家乐的经验,有人带动,有人帮助,有些贫困户就早日脱贫了。”

        在农家庭院,在田边地头,看着,听着,谈着,他一会儿面带微笑,倍感欣慰;一会儿紧锁眉头,陷入沉思。

        每一次离开他都依依不舍,苍溪人民也热切地企盼他下一次再来。

 

积极多方奔走  助推苍溪建设

        20043月,洪绂曾第三次苍溪之行意义重大。在洪绂曾的具体操作下,九三学社中央牵头在苍溪县成功举办了全国生态家园富民计划高层专家论坛。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德院士,四川省委书记、省人大主任张学忠,省长张中伟,以及数十位院士、专家莅临苍溪,实地考察了云峰镇狮岭村、元坝镇将军村、六槐乡玉女村、店子乡鲜家沟村等地的生态家园富民工程建设情况,举行了专题报告会和圆桌会议,围绕实施生态家园富民工程的政策体系、资金投入、组织实施、科研攻关等理论和实践问题进行深入研讨。

        洪绂曾主持了全国生态家园富民计划高层专家论坛开幕式,并在闭幕式上作总结讲话:这次会议的主要收获有四点,一是进一步深化了对实施生态家园富民计划的认识;二是对进一步实施生态家园富民计划的思考;三是进一步扩大会议的成果;四是进一步促进了“九广合作”。他指出论坛也是“九广合作”的又一重要举措,我们要在履行参政议政和社会服务职能的过程中,广泛联系高层专家,弘扬民主与科学的精神,为党和国家提供解决“三农”问题决策的依据。洪绂曾强调,对生态家园富民项目,要进一步明确重点、加强管理、提高技术水平、技术创新、多渠道融资,不断提高产业化水平。

        高层专家论坛极大地提高了苍溪县的知名度,为“六个一+三配套”的苍溪生态家园“户办工程”经验走出四川、走向全国作出了积极的贡献,塑造了良好的对内对外开放形象,对苍溪的县域经济发展产生了深远的影响。

洪绂曾5次在苍期间,虽时间很紧,行程匆匆,但他都尽量抽出时间看望九三学社基层社员,关心他们的学习、生活和工作情况,谆谆告诫他们一定要在中共苍溪县委、县政府的领导下,积极建言献策,参政议政,关心“三农”问题,使“九广合作”和社会服务工作真正惠及苍溪的万家百姓。

洪绂曾利用九三学社联系广泛、人才众多、智力突出的优势,多方面给苍溪提供帮助。

洪绂曾多方奔走,广泛联系,帮助苍溪发展地方工业,协助引进项目、资金、技术、人才,促进工业结构调整和产品质量上档升级。九三学社浙江省委员会为苍溪引进了青春宝、广益食品等企业,促进了人们思想解放和观念更新,实现了企业与地方的双赢。在洪绂曾的亲自关怀下,把苍溪县列入了国家“生态家园富民计划”和“小型公益设施农村能源建设”项目县。苍溪实施的“神内四川生态家园建设项目”,得到无偿投资540万元,改造农户5400户。

        洪绂曾认为亭子口水利枢纽工程和兰渝铁路建设是造福苍溪的一项富民工程。九三学社中央要把它纳入“九广合作”范畴。他多次与韩启德主席等九三学社中央领导用“直通车”的形式向党中央、国务院及有关部委反映情况,尽快促成了这两大工程的立项上马。通过“九广合作”项目实施,苍溪发生了巨大的变化。苍溪农民人均纯收入以年均8%的速度递增,100%的乡、86%的村连通了电视光纤,42%的农户通有线电视,村通电话率达99%。全县已有18个乡镇、187个村实现了沼气化,每年全县减少砍伐薪炭林50万立方米,森林覆盖率从过去的19%提高到现在的47%

        20039月,洪绂曾第二次到苍溪时满怀信心地说:“‘九广合作’肯定要长期坚持,方向没有问题,内容只会越来越丰富,成果也会在我们共同努力之下越来越大。”

 

走遍苍山溪水  关注梨乡发展

        是什么力量在支配着洪绂曾以如此高龄而多次来到边远的山区?

        他有一个萦绕心怀的情结:倾听民意,了解民情,反映民愿。他认为研究农业、农民、农村问题,只有下到最基层才能了解真情,察看实情,熟悉国情。

        洪绂曾多次组织专家、学者一道来苍溪进行考察、调研活动,并向国家有关部门和地方政府提出许多有重要参考价值的建议和意见,得到了党中央、国务院有关领导同志及有关部委的高度重视和采纳。

        洪绂曾在怎样增加农民收入的问题上提出要综合解决。首先,要搞好农业产业结构调整,不但增收,还要增效;第二,要增加农产品科技含量,增加农产品竞争力,要推广一些先进的、有效的成果,使农产品不但质量好而且安全,符合国际农产品标准的要求;第三,要增加对农民的投入,特别要注意一些中小型基础设施和生态的投入;第四,要振兴乡镇企业,促进城镇化发展,转移农村剩余劳动力,扩大农民增收的途径;第五,稳定现行政策,比如土地承包政策等。他还要求,要提高对新农村建设的认识,注重培养新型农民,整合教育资源,大力发展职业教育,培养有特色的专业人才,适应地方特色产业发展和劳动力转移就业的需要。

        洪绂曾对苍溪情有独钟。20063月,他第五次来到苍溪,参加了九三学社中央、北京大学举办的社会主义新农村建设暨苍溪县域经济发展战略规划座谈会。他在会上总结苍溪发展经验时说:“我觉得,苍溪的工作好像每个月都在前进,每一年都有所发展。苍溪的领导班子在市委、市政府的领导之下,思路越来越坚定,20年前是庭院经济,然后搞沼气,建设生态家园,现在又提出生态小康。苍溪的这些变革,实际上是观念、思路、理念在不断完善、不断提升。作为‘九广合作’的内容,农业部长期以来关心和支持苍溪发展,今后要进一步发挥包括北京大学在内的双方、多方的积极性,共同推进苍溪的社会主义新农村建设,因为苍溪确实值得我们来研究,值得我们来推动。”洪绂曾要求制定苍溪县域经济发展战略规划要树立长远的观念,但是必须要从实际出发。“我觉得苍溪‘生态牌’要贯彻始终,全面发展一二三产业。规划除考虑到经济结构外,还要注重社会的发展。”专家们为苍溪县域经济发展战略制定了科学而详细的规划。

  2006318,洪绂曾与四川省人大常委会副主任王荣轩在云峰镇狮岭村为四川省环保局命名的“文明生态村”揭牌。19日,他与专家、学者一行在歧坪盐井村实地调研时,欣然题词:“社会主义新农村建设的先行者”。近几年来,苍溪县积极探索出“户办工程建家、三村建设连片”的山区社会主义新农村建设模式,促进了农业产业化快速推进,农民收入不断增加,农村人居环境明显改善。苍溪县先后被中央文明委、农业部、国家环保总局和四川省政府授予新农村文明创建工作先进县、生态农业示范县、国家级生态区试点县和四川省村民自治示范县,新农村建设经验得到中央和有关部门的充分肯定,共有8个省140多个县、市、区的代表前来参观学习。

“踏遍青山人未老,风景这边独好。”苍溪县在新农村建设方面取得的每一项成绩都令洪绂曾激动不已,因为那里面也凝聚着他的心血和汗水,他的心与苍溪人民紧密地连结在一起。

 

(原载《九广合作二十年》2006,转载于《洪绂曾文集》)