洪绂曾——知识分子的楷模 党派领导的典范
来源:九三学社北京市委机关支社  周舜武  日期:2012-04-13  浏览次数:

为纪念九三学社北京市委成立60周年,由我主编的《九三学社北京市委履职纪实》一书中,刊登了与洪绂曾同志有直接关系的两篇文章,一篇是记述由洪绂曾直接主持的《北京市率先实现农业现代化研究报告》的完成过程;另一篇是洪绂曾自己写的《我的人生路》。我读了以后深受感动和教育。

早在19975月九三学社北京市委第九次代表大会上,洪绂曾接替郝怡纯同志担任社市委第九届委员会的主委,而我,是在担任社市委第八届委员会秘书长后,改任第九届委员会专职副主委,直到20024月,我和洪主委一起退出了社市委的领导岗位。这五年中,洪主委作为社市委领导班子的核心,他的工作态度、工作作风、领导能力、政治与政策水平,他的人品、处事方法、待人接物等等,不仅给我留下了深刻的印象,随着时间的推移,我对他的了解越来越多,在我的心目中,他是中国知识分子的楷模,是民主党派领导干部的典范。

洪绂曾是新中国培养的农学家。他不论是在科研部门工作,还是在行政领导岗位上;不论是在本职工作中,还是在民主党派和人大、政协的社会活动中;不论是在退休前还是退休以后,他都一直紧紧围绕“农业”这门学科,或完成农业科研项目,或向政府提出意见建议,或直接参与与农业有关的法律制定与修改,为解决国家“三农”问题作出了一个又一个重要贡献。他为国分忧、为民造福、无私奉献、鞠躬尽瘁的优秀品质,是我们知识分子学习的榜样。

作为民主党派的高级领导干部,以身作则,脚踏实地地带领大家开展参政议政活动,履行民主党派职能,是洪绂曾的又一突出特点。他在担任社市委主委期间,亲历亲为,直接主持了“北京农业现代化”和“北京农民教育”两个专题的研究。在工作的全过程中,他坚持参政议政“三个结合”的工作方针(即:民主党派与政府部门结合,党派内与党派外结合,中央与地方结合),亲自组织并带领十余位多学科的农业专家学者深入基层和农村地头开展调研,对第一手资料进行科学分析,广泛听取和吸收方方面面的真知灼见,并在深入研讨的基础上,提出切实可行的工作建议。这两项高质量的研究报告,分别获得了北京市统战系统优秀调研成果一、二等奖。

民主党派是知识分子政党,虽然人才聚集,但成员的思想状况复杂。做好党派工作绝非易事,首先要有一个坚强团结的领导班子。洪绂曾作为社市委领导班子的核心,他凭借长期从事行政领导工作的经验和对知识分子特点的深刻了解,不仅平易近人,平等待人,没有任何一点官架子,工作中充分听取各方面的意见,善于协商,他所提出的工作要求和意见,都能被其他领导成员所接受。他的个人魅力使他不仅在北京市的九三社员中有着崇高的威信,作为他的助手,我为能和他一起共事而感到十分的幸运。五年来,在洪主委领导下,社市委领导班子成员能够团结一致,各尽所能,心情舒畅地去完成民主党派的各项工作任务。他的民主作风,他的领导艺术,不愧为民主党派领导干部的典范。

从《我的人生路》所记述的洪绂曾不平凡的人生历程中,我们看到了一位中国知识分子朴素的感情,不论是处于顺势还是逆境,他都以乐观的态度,始终坚持自己的信仰,热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义,热爱中国共产党。洪绂曾说:“在政治上跟着共产党是我人生的坚定航向;在事业上‘当官不做官’是我处世的原则和信条;在工作中促进团结,凝聚和整合是我人生修养和做事的方法。”这句平凡而朴实的语言,是洪绂曾世界观、人生观的真实体现,充分展示出他的高贵品质,多么值得我们尊敬和学习。

洪绂曾在工作中是一位好专家,好官员,好领导,是民主党派中不可多得的政治家和社会活动家;在同志们中间,他是一位好长者,是我们的良师益友;而在家中他又是一位和蔼可亲的好丈夫,好父亲。他在任何一种场合下,即使是在生病的时候,给我的印象都是那么温文尔雅,含笑乐观,泰然自若。

我简直不能相信,如今洪绂曾真的离我们而去了,我为失去了一位好领导和良师益友而感到无限悲痛。洪主委,你安息吧!你将永远活在我们的心中。

周舜武哭拜!