永远怀念我们敬爱的洪绂曾副主席
来源:九三学社中国农业科学院委员会 姚杰  日期:2012-04-13  浏览次数:

听说洪绂曾副主席病逝,我和家人非常震惊,前不久见过老人家,一周前还通过电话呢!病逝?理智上和感情上都无法接受。登录九三学社中央网站,噩耗被证实,洪老已驾鹤西去,永远离开了我们。生活是残酷的,人在自然面前显得那样的无助。我们能做的只有为离去的人默默地祈祷和用真情去关心留下的人。思念之情勾起以往……洪老慈祥和蔼的面容一幕幕的在脑海中回放。

和洪老近距离的接触是上世纪80年代,那时我在吉林省农科院工作,与洪老的夫人孙伟老师在一个办公室共事。一次我们几个刚出校门的年轻同事去她家,遇到洪老,我们都有些紧张和拘束。因为洪老不仅是德高望重的草业科学家,还是我们的院长。正在我们手足无措时,他主动和我们聊起了新毕业生在院里的工作、学习和生活情况。他鼓励我们:你们赶上了好时机,一定要珍惜,你们是国家的未来,我们的社会百业待兴,振兴中华要靠你们这一代人了……一席话让我们忐忑的心情平静下来,原来我们的院长是这样的平易近人,和蔼可亲。从洪老的举止言谈中,丝毫也看不到曾经被打成“右派”和“现行反革命”留下的阴影和抱怨。看到的是老一代知识分子对国家的热爱,对科学发展的追求和对改革开放新时代的感激。

上世纪80年代末洪老到农业部任副部长,后来担任九三学社中央副主席。20047月,九三学社中国农业科学院支社拟组织参政议政日活动,我们的老主委提议邀请社中央副主席、前农业部副部长洪绂曾参加,当时我在支社任组织委员,邀请领导的任务落在我的头上。我感觉一点把握也没有,这么大的领导,工作那么忙,会参加一个基层小支社的活动吗?抱着试试看的想法,斗胆地去邀请,想不到洪老竟爽快答应了。洪副主席那一天特别活跃,对到基层过组织生活非常感兴趣,对大家热议的农业问题积极参与讨论,并指示将某些议题在充分讨论的基础上,通过九三信息的渠道提出来。他还对搞好组织建设、发挥九三人作用做了重要指示。洪副主席与我们在一起非常随和,没有官架子。社员们与洪副主席一起过组织生活也非常愉快。在这次活动中,全体社员诚挚的邀请洪副主席作为本支社的名誉社员,洪主席欣然答应,并于此后多次参加我们的活动。尤其是20067月在京宁两地农科院基层组织的“宁夏社会主义新农村建设研讨会”上,洪副主席和大家一样,准备了研讨报告,图文并茂地就西部地区的新农村建设提出了自己的建议和设想。洪老答应做我们支社的荣誉社员,他做到了,只要时间允许,每次他都应邀参加我们的活动,已经和我们委员会的社员成为了朋友。

认识洪老近30年,我觉得洪老是非常低调的“政府官员”,他的夫人是最和蔼可亲的“官太太”,每逢原单位来人,他们都会热情招待,让人感到温暖。在京有几位原单位退休的老同志在子女家养老,他们每年都聚一聚,只要有空洪老和夫人都参加。他那种只求奉献,不求赞誉,严于律己,宽于待人的生活态度影响着他的家人和周围许多人。我们这一代许多与他熟悉的人都非常敬佩他,好事不争不抢,多看别人的优点,多为别人着想的处事态度就是受益于他们的言传身教,达到这个思想境界,生活起来很轻松、很快乐。在他家里,我们都亲切的称他“洪叔”,称夫人“孙姨”。我们已无法奢求再次感受洪叔那慈祥的长者风范,但心中的洪叔永远不会离去。

洪老的平易近人、和蔼可亲在农业界和社员中是人人皆知的,我们怀念他,他是九三人终生学习的榜样!他把毕生精力奉献给祖国的牧草事业和多党合作事业。他的高尚品德影响了一代九三人。我们要牢记这位老人的教导,做崇尚科学与民主,富有社会责任感的九三人。