长者 学者 仁者------我心目中的洪绂曾先生
来源:九三学社北京市委常务副主委 王琳  日期:2012-04-13  浏览次数:


王琳(右)与洪绂曾


        在写这篇文章之前,我始终在思索如何称呼这位老人?洪主委、洪主席、洪部长,但都不能表达他在我心中的位置,思来想去还是觉得按九三人的习惯,称他为先生最亲切。

    长者——

        回忆第一次近距离接触洪先生是在1997年,我当选为九三学社北京市第九届委员会委员。那时候年底开完全委会后都要聚餐,记得坐在我们这桌有刘迎龙、杜修力、范少辉等,只有我一位女委员,说笑打闹声音很大。洪先生到我们这桌敬酒时说:这桌怎么这么热闹呀?我说:“洪主委,您快帮帮我,他们都欺负我!”洪先生笑眯眯、不紧不慢的说:“欺负你?我怎么觉得是你欺负他们呀?”全桌人哄堂大笑,当时我觉得他不是领导,是家中一位和蔼可亲的长者。

        在洪先生担任名誉主委期间,时任主委田麦久经常请洪先生为社市委的学习班、研讨会讲话,邀请洪先生的任务自然落在了我的头上。记得每次我给洪先生家里打电话,接电话的常常是他的孙辈小孩或小保姆,他们接到电话后,都拉长声音、柔柔的喊:“爷爷~,电话,找您的!”电话这边,我感觉到了洪先生家庭的温馨,同时常常产生一个错觉,我不是在和领导通电话,而是在找一位父辈长者。

        学者——

        洪先生毕业于复旦大学,学的是农业。对于我这个医学专业的人,农业离我很遥远,从他那里我第一次得知还有草专业。记得一次受邀陪着洪先生参加九三学社中央与北京市人力资源和社会保障局联合举办的“关于推进城乡一体化建设”的座谈会,洪先生在会议上谈了对三农问题的想法。他脱稿讲了近三十分钟,数据翔实、观点清晰、语调平和、娓娓道来,为与会者揭示了新农村建设中的存在的专业问题、政策问题。参加会议的社保局副局长是我党校的同学,会后跟我说,你们的洪主席真是农业大家!

        洪先生参加社市委的会议,只要安排他讲话,他都提前认真准备。我每次都看到他准备的,手写着密密麻麻小字的厚厚一叠讲稿,我说,您让别人给您打出来多方便呀!他说:自己写的过程,也是学习的过程。有一次我惊奇的发现,洪先生讲话用PPT了!我说:您真时尚呀!他慢慢地说,老了,比不上你们年轻人,但是我也得与时俱进呀!

        他在用学者的态度、科学家的作风、尊重科学的精神,认真做好每一件事。

        仁者——

        仁者,出自孟子《仁者爱人》,是具有大智慧,人格魅力,善良的人。[

        洪先生是做大事的人。洪先生搞过科研、作过行政;睡过牛棚、当过高官;即是普通九三学社社员、又是社的领导。他无论做什么事都谨记自己的志愿:为消除尚存4000万人在温饱线上挣扎、1亿人在贫困线下生活的现状,建设一个公平、全民共享和平幸福的富强文明祖国的宏伟事业中尽一份可能的绵薄之力。

        洪先生为人正派、处事大度、胸襟坦荡、和蔼可亲。不仅社员们爱他,接触过他的人都尊敬他、喜欢他。

        洪先生心地善良,在他的一篇文章中说:我曾笑对一位虔诚的佛教徒说,我心中有佛,那只是说我虽不跪拜敬香,只是一定程度上认同普济众生、众善奉行、善至心安、不以小善而不为、不以小恶而为之等教义。他对每个人都是那么真诚,对年轻人更是关心呵护。我做专职干部十年来,他向我介绍推荐了几十位优秀的中青年人加入九三学社,并对他们的培养提出建议,现在这些人都活跃在社市委参政议政、社会服务的平台上。

        洪先生离开我们了,但是在写这篇文章的时候,我感觉到他还在我们身边,好像又在说:王琳呀,奉你的“指示”我来了!