从发言谨慎到推心置腹
来源:九三学社中央网站   日期:2008-12-03  浏览次数:

九三学社中央原副主席、农业部原副部长、中国草学会名誉理事长洪绂曾一直在为我国草业的发展壮大奔忙着,内蒙古、辽宁、青海等主要草业产区都留下了他的足迹。

今年已经76岁的洪绂曾,似乎一生都没有离开“农”字:1953年至1989年历任吉林省农科院实习研究员、助理研究员、副研究员、研究员,副院长、院长。1989年至1997年任农业部副部长。他现在的工作和活动也都和农业有关。

谈到9年农业部副部长的从政经历,洪绂曾感慨良多,1989年,我走上农业部副部长的岗位。在9个年头的农业部副部长岗位上,我主要分管科技兴农以及农业生态环保能源等工作。在分管业务工作中既有继承也有一定创新。当时全国66所农业高校和360多所农业中专,我先后分别访问过其中90%的高校和三分之一的中专,传达、布置了工作,也结识了大量有才干的学者、专家,增长了我的阅历。

谈起改革开放30年来九三学社的发展,洪绂曾感悟很多,其中,多次的高层协商给他印象更为深刻:“从我的亲身经历来看,九三学社发展的每一步,都反映了我国多党合作事业的不断完善,特别是高层协商会议,越来越民主,越来越推心置腹。”

作为我国的多党合作事业蓬勃发展的见证者和参与者,洪绂曾说,我曾经多次到国外考察,特别留意国外的政治制度、政党制度。在一些西方资本主义国家,执政党和在野党或反对党完全是对立的,分别代表着不同的利益,使执政的效果受到了很大牵制和影响,而我国的多党合作和政治协商制度,既符合世界政治政党制度的发展潮流,又体现了中国发展的内在要求和本质,是中国特有的,具有鲜明的特色和独创性。

洪绂曾指出,多党合作的“一参加三参与”,其中一种重要的形式就是各种协商会议。我参加过多次中共中央、国务院召开的民主协商会,记得最开始,大家发言还比较严谨,内容也大都是准备好的发言稿,内容不是很宽泛。现在这种会议越来越民主,都是推心置腹地谈话,充分调动了民主党派建言献策的积极性。比如,2003年非典期间,九三学社中央主席韩启德在深入一线调查研究的基础上,作为一名医学科学家,他就防治非典型肺炎工作提出加大力度割断传染源、广泛深入发动群众、加强科技联合攻关、进一步加强领导等5项措施,在高层协商会上提出后,受到中共中央、国务院领导的高度重视,许多建议被采纳,这是非常实质和直接的。

洪绂曾表示,他经多次给温家宝总理、回良玉副总理写信,都是以民主党派成员的身份写信。比如遏制内蒙古呼伦贝尔盟草原的沙漠化、重视我国的草业产业化发展等。国务院领导对这些建议非常重视,还派出调查小组到实地调研。一方面这是民主党派成员的责任,另一方面领导这么重视,我们也感到很高兴。

谈到九三学社的社会服务工作,洪绂曾认为,近年来,九三学社的社会服务工作颇有规模和实效。今年是毕节试验区成立20周年,我曾经作为“星火计划、科技扶贫”实验区联合推动组的秘书长,多次到贵州考察调研,我们进行的石漠化治理工程,效果非常显著,现在已经在其他石漠化严重的地区推广开来。再比如九地合作,九三学社一直在努力发挥科技和人才优势,帮助地方解决发展中的若干问题,为地方企业发展提供智力支持。这些年,九地合作形成了一系列品牌,比如九漯合作、九绵合作、九广合作等等。

洪绂曾最后希望九三学社能够在政治上走得更稳,参政议政更有分量,社会服务创造更好局面,自身建设不断加强,能为促进整个社会的发展做出更大贡献。