铿锵玫瑰——绽放生命的精彩——记九三学社中央妇委会副主任、北京市邮政管理局副巡视员权忠敏
来源:九三学社中央 戴红  日期:2012-04-27  浏览次数:

“阳光照在身上,温暖留在心中。在这个光辉纪念日来临之际,我想对党说,感谢您给予过我的一切……

这是权忠敏参加北京市统战系统迎接建党90周年征文比赛文章的开篇。这篇获奖作品《感受阳光 尽心履职》,记录了权忠敏为推动我国的邮政现代化事业做出的骄人成绩;展示了她为多党合作事业尽心履职的拳拳赤子心。铿锵玫瑰傲然绽放,一位自强女性执着前行的人生轨迹跃然纸上。

 

创造了中国现代邮政科技的多个第一

 

人们不会忘记上个世纪70年代时的中国邮政。作为拥有百年历史的老企业,几大主要的处理环节几乎都是手工操作,劳动强度大而效率却很低。1975年,权忠敏参与研制成功了邮政印刷品自动收寄机;1977年,她在中国邮政第一台小型计算机上研制成功了邮袋分拣计算机控制软件。此后,在漫长、艰苦的探求中,她顽强拼搏,成功研制开发了大批邮政新技术、新设备,创造了中国现代邮政科技的多个第一:

──她带领科研团队成功开发的“全国邮政编码微机自动查询系统”被列入国家“八五”重点推广计划,在全国邮电系统推广应用,并以此获得了中国邮政第一个国家级科技进步奖;

──她策划开发成功全国第一台一体式“邮电业务多媒体咨询服务台”、“电子邮政购物终端”,开办了全国第一个电子邮政厅,发明成果获巴黎国际发明博览会列宾竞赛金奖和日内瓦国际发明博览会金奖;

──她开发出的“全国商业信函自动处理系统”、“北京邮政电子化支局系统”、“多文种国际邮件批译系统”、“分拣资料信息管理系统”、“邮政业务综合管理系统”等一系列高科技产品均成功地推广到了全国,创造了十分可观的经济效益和社会效益。这些科研成果获得了邮电部和北京市科技进步奖的多项奖项。

上世纪90年代,权忠敏破格晋升为高级工程师,并被评为享受国务院特殊津贴的专家,本世纪初,她又再次被破格晋升为教授级高工。

温文尔雅的权忠敏,从骨子里透着的是一股坚韧的锐气。1995年,权忠敏被调到南区邮电局任总工程师,她和她的团队奋战9个月,终于,集邮政编码、邮政业务、电信业务、报刊发行业务、投递业务、储蓄业务、集邮业务等多种业务咨询功能于一体的“邮电业务多媒体咨询服务台”研制成功。鉴定会上专家们一致认为整个系统的先进性实用性在全国同行业处于领先水平。而后,该项成果推广应用到全国25个省近千个邮电局。

1999年,在法国巴黎举行的第90届国际发明博览会上,“邮电业务多媒体咨询服务台”从参展的3000多个项目中脱颖而出,摘取了列宾竞赛金奖的桂冠;2000年,她主持的另一项成果“电子邮政多功能服务终端”在日内瓦第28届国际发明博览会上又获得了金奖。当权忠敏从主持者手中接过沉甸甸的奖杯和获奖证书时,大厅里响起了长时间的掌声,无数双眼睛注视着这位清丽的中国女性。

权忠敏先后被授予全国邮电系统优秀青年知识分子、北京市劳动模范、北京市三八红旗奖章、全国技协先进个人、九三学社“争优创先”活动突出贡献社员等多种荣誉称号。

 

“夫妻委员”打造的亮丽风景

 

谈到权忠敏,不能不提到他的丈夫,现任北京海淀区邮政局局长、连续三届北京市政协委员、九三学社社员孙步新。

2003年,他们夫妇同时担任了北京市政协委员。他们不仅携手创造了邮政信息化现代化的一个个奇迹,更是以虔诚的心灵忠实履行着政协委员的神圣职责。

北京的邮政配套设施建设滞后于首都城市发展的现状,他俩看在眼里,记在心上。从最早参与筹划北京邮政刊报亭建设,促成市政府投资几百万元将首批设置100个报刊亭列入当年为民办实事项目;到联合其他委员提交《将报刊亭作为下岗职工再就业途径》的提案,最终促成了政府、企业、群众三收益的结果;再到《关于加大力度推动“户箱工程”实施的建议》,为北京市住宅楼房实现一户一报箱而四处奔跑;还有《关于尽快解决骡马市大街等处拆迁还建邮政局所的建议》,推动了地方政府部门的工作,终于解决了近30年困扰当地百姓用邮的老大难问题……多年来,他们为邮政设施发展建设不遗余力地奔走呼吁。

2007年,权忠敏在北京市政协会上提出了《关于尽快改善北京农村用邮环境、解决通邮难问题的建议》,促成“完成3500余个行政村村邮站建设,实现村村通邮”列入北京市2009年直接关系群众生活方面59件实事之一。她的提案被评为优秀提案,并提名为北京市政协“最具影响力提案”。

汶川特大地震发生后, 5月15经过他们夫妇的穿针引线,北京市邮政管理局、北京市邮政公司和北京交通台三方联合启动“寄往灾区的爱心卡”心理救援活动。在他们的策划和倡议下,北京市政协委员为灾区人民书写“爱心卡”3000多张,小小爱心卡,浓浓爱国情。它凝聚着全国人民的拳拳爱心,也浸透着九三人高度的使命与责任。

近年来,这对“夫妻委员”利用一切机会深入基层调研走访,为百姓奔走呼吁,述民情、发民声,提交了各类提案百余份。别人晚上休闲的时候,正是他俩讨论问题、挑灯夜战之时。他俩的不少提案被称赞为立意高、见解独到、受众范围广、办复率高、百姓得到的实惠多,其中有多个提案被评为市政协优秀提案。“夫妻委员”的组合也构成了一道独特的风景,成了百姓心中的一块“品牌”。有些群众慕名给“夫妻委员”来信,反映民生问题,希望能通过这块“品牌”替他们解决实际困难。2008年,权忠敏当选为北京市第十一届政协常委,“不负众望,不辱使命”已成为她不竭的动力和目标。

 

为邮政在奥运会、残奥会提供“金牌”服务做贡献

 

随着“给未来的信”从“鸟巢”寄出,举世瞩目的奥运会、残奥会圆满落幕。奥运会邮政服务被萨马兰奇先生赞誉为“金牌服务”,这其中也有权忠敏洒下的艰辛汗水。

2004年权忠敏带到政协会上的提案之一,是奥运场馆建设中应考虑邮政设施配套的建议,引起了市领导的高度重视。此后,她又多次向市委、市政府呼吁“尽快将北京邮政局(所)规划纳入北京奥运启动计划”、“重视做好奥运会邮政配套服务”,经过不懈努力,终于促成奥运邮政永久设施建设及邮件安全连续两年列入市政府折子工程,最终在全部奥运会竞赛场馆和非竞赛场馆建设奥运会邮政临时服务网点几十处,实现了奥运邮政服务全覆盖。

为了涉奥邮件传递安全快捷并具有中国特色,她策划并以提案的方式提出设立奥运专用邮政编码“102008”,这一建议受到北京奥组委和邮政部门的高度重视,最终促成“102008专用邮编在奥运会倒计时一周年时正式启用。这一提案的实施,不仅为奥运邮件运递开辟了安全快捷的绿色通道,也成为历届奥运会之首创。

在权忠敏的全力推动下,经国家邮政局多次与奥组委召开奥运邮政工作协商会,终于从根本上解决了邮政服务奥运的身份问题,使得邮政为奥运会提供一流服务奠定了基础。2005年,权忠敏调任市邮政管理局设施规划建设办公室主任后,牵头组织编制了《北京奥运邮政设施建设和赛事保障具体实施方案》、《北京邮政奥运邮政服务及邮路安全监管方案》、《奥运期间邮件安全及突发事件风险评估与对策报告》等文件,上报市政府、北京奥组委和国家邮政局,为奥运邮政服务提供了指导性的依据。北京奥运会期间,她代表中国邮政到奥组委场馆部工作,工作中她恪尽职守、兢兢业业、一丝不苟、精益求精,实现了邮政与奥运筹备组织工作的无缝对接。2008年,她被中共北京市委、北京市政府、北京奥组委授予“北京奥运会残奥会先进个人”称号,被九三学社中央授予“奥运会残奥会突出贡献先进个人”称号。

2008917号晚上8点,以“给未来的信”为主题的残奥会闭幕式演出在鸟巢上演。漫天红叶瀑布般从体育场飞流直下的宏大的场景,使得权忠敏夫妇又产生了要将北京残奥会现场飘落的红叶嵌入到贺卡中,推出奥运最佳贺岁礼品的概念,红叶贺卡创意由此诞生。在新春即将来临之际,中国残联名誉主席邓朴方亲笔签名制作红叶贺卡3万枚,作为最好的历史珍藏纪念品赠送给为残疾人事业做出贡献的人士。香港驻京办事处主动提出要将红叶贺卡推介到香港邮政,在香港市场进行宣传销售。北京市政协主席阳安江也亲笔签名为每位委员寄发了红叶贺卡。

 

为妇委会工作的开展付出心血

 

2008年,权忠敏担任了九三学社中央妇委会副主任和北京市委妇委会主任,她把这副重担作为又一次机遇,以更宽阔的视角和更广泛的层面为履行好职责而努力。

她通过民主党派妇委会的平台,积极参政议政,利用大量的业余时间,连续几年与社内专家一起,开展了妇女发展、妇女人才队伍建设、维护妇女健康和妇女儿童权益保护的系列专题研究,完成调研报告多篇,其中《关于加强知识女性体育锻炼,不断提高健康水平》的调研报告、《职业招聘中禁止性别歧视的法律政策研究》、《关于完善我国女性高级人才队伍建设相关政策法规研究》等报告,已相继转化为全国、北京市两级政协会议民主党派提案和发言,得到相关政府部门的重视,进一步推动了妇女发展和妇女维权工作的落实;她组织开展了很多形式多样的适合女社员参加的社会服务活动,配合北京市妇联“民主党派、女性团体牵手‘姐妹驿站’送服务行动”,开展了系列送科技下乡、为乡村姐妹义诊和科普讲堂等多项牵手活动;每年三八妇女节组织有广大女社员参加的纪念活动,以弘扬主流、科教兴国、展示风采、健康生活等为主题,形式多样,内容丰富多彩,深得女社员的欢迎和称赞;汶川特大地震发生后,她积极组织并带领社北京市委妇委会全体成员参加了捐款捐物、奉献爱心等救助活动,在她的倡导下,九三学社北京市委为灾区一所小学的每名学生捐赠了一个“爱心包裹”。2010年,九三学社北京市委妇委会被授予北京市“三八”红旗集体称号, 2011年九三学社中央妇委会被授予“全国五一巾帼标兵岗”称号,这些荣誉都是社中央和社市委妇委会有史以来获得的首次集体殊荣,权忠敏为此付出了很大心血,做出了突出贡献。

……

伴着邮政现代化的脚步,她一路走来;和着多党合作事业发展的步履,她一路走来。她的脚步笃实而坚定。

权忠敏,正像傲然绽放的铿锵玫瑰,绽放着生命的精彩!