九三学社北京市委召开政党协商发言稿线上研讨会
来源:参政议政部  彭龙萱  日期:2022-08-16  浏览次数:

2022年8月11日,九三学社北京市委召开政党协商发言稿线上研讨会。九三学社北京市委主委刘忠范出席并讲话。九三学社北京市委副主委左小兵、科技专委会副主任施辉阳、城建专委会副主任朱良及部分科技专委会委员参加研讨。会议由科技专委会主任柳学信主持。

刘忠范强调在打造北京国际科创生态体系的进程中,要高度重视人才队伍建设,要体现国际化,在引进外国专家时,应注重引进高层次青年科学家。年轻人思维活跃,创造力强,容易适应中国的科研氛围,能参与一线科研工作,在项目研发和产业化方面发挥作用,让中国有限的资源发挥更大作用。同时有助于对外沟通和交流,代表中国在国际科学界发声。

在提高金融扶植力度和精度方面,刘忠范认为科技型中小企业技术创新基金有利于推动科研人员用企业的思维向前走。目前的研发平台和转化平台需要一些改变,应提倡一对一孵化企业,特定扶持某一个技术产品,解决关键问题,现在很多研发平台责权利不清,研发不成功无责任,一旦成功产生的效益和权属问题在机构和研发人员之间又难以确认,需要政策法规方面的界定和创新。

在发言稿写作方面,刘忠范提出要把握政党协商的特点,稿件既不能是大量内容的随意堆砌,也不能过度理论化,要控制好度,要能让大家听得明白,看得明白。建议部分要有一两个点能让人眼前一亮,易于接纳,便于落实。

科技专委会委员万相昱介绍了在本年度社市委重点调研课题基础上撰写政党协商发言初稿的过程,以及文稿的主要内容和难点。与会专家就稿件题目与内容的契合度、各种提法的准确性和规范性、建议的调整和补充、要害问题的解决方法等进行了充分的探讨,并提供了一些有价值的参考资料,便于后续发言稿的修改完善。