九三清华委员会赴江西干部培训及社会服务之景德镇陶瓷考古与科技文保单位调研
来源:清华大学委员会  张涛  日期:2022-08-15  浏览次数:

2022年8月7日,九三学社清华大学委员会赴赣暑期干部培训班一行,在北京市委副主委清华大学委员会主韩敏芳的带领下,前往千年瓷都景德镇参观调研。江西省委副主委吴代赦、南昌大学委员会副主委黄伟、景德镇市主委陈莉、景德镇市专职副主委方晓娟等陪同

一行人先来到御窑厂国家考古遗址公园。景德镇珠山御窑厂遗址是元、明、清三代宫廷用瓷的皇家专用窑厂,于2006年成为国家重点文物保护单位。这是我国唯一一处能全面系统反映官窑陶瓷生产和文化信息的历史遗存,在陶瓷发展史上占有特殊重要的地位。

一行成员重点参观了坐落在御窑厂国家考古遗址公园中的景德镇御窑博物馆。该馆是当地最为重要的科技类传统工艺专题博物馆,占地面积约9753平方米,馆藏考古修复的元、明、清官窑落选贡品瓷千余件,其中珍贵文物四百余件,大多为孤品、绝品,展现出古代中国陶瓷业高超的技术与璀璨夺目的文化艺术风采。

随后,各位社员前往景德镇市陶瓷考古研究所参观学习。景德镇市陶瓷考古研究所于1989年6月经江西省人民政府批准成立,是研究景德镇陶瓷遗迹和遗物及景德镇陶瓷发展史的专门机构。

培训班成员认真听取了该所负责人的介绍,并就考古陶瓷成分检测、3D打印技术修复瓷器、科技考古展陈等问题进行了广泛深入的交流。参观了古瓷片修复工作现场,学习现代科学技术在古瓷器复原、精修领域的应用,交流古瓷器修复领域目前亟待解决的难题和急需的技术开发,双方并就未来可能的技术合作进行了磋商。

通过对御窑厂国家考古遗址公园与景德镇市陶瓷考古研究所的调研,九三学社清华大学委员会干部培训班成员也对中国陶瓷文化的辉煌历史与未来前景有了更全面的认识。大家纷纷表示,将发挥清华大学在相关领域的优势,让文物与遗产“活起来”。