九三学社清华大学委员会访赣座谈会暨九三学社清华大学委员会与南昌大学战略合作协议签约仪式
来源:清华大学委员会 王英  日期:2022-08-09  浏览次数:

九三学社清华大学委员会一行17人应邀到访南昌大学,并于2022年8月5日上午在南昌大学行政办公楼五层多功能会议室,与九三学生江西省委员会和南昌市委员会5人,南昌大学13人等举行了座谈。座谈会由九三学社江西省委员会副主委、南昌大学主委吴代赦主持。

首先南昌大学党委书记喻晓社致欢迎词,对清华大学九三学社17位社员到访江西南昌大学表示欢迎,对南昌大学的发展历程、办学目标、特色学科和教学科研特色等做了简短介绍。南昌大学作为江西省唯一“211高校”,唯一拥有世界一流学科的江西省高校,在新的发展阶段为江西省高等教育发挥着示范和带动作用。与清华大学过往的紧密合作和人才支持,对改变南昌大学“无院士、无博士授权点、无重点学科”的困境发挥了重要作用,帮助南昌大学教学科研实现整体提升,期待与清华大学更稳定和更全面的合作。

随后九三学社清华大学委员会主委韩敏芳致辞,对九三学社江西省委员会、南昌市委员会、南昌大学基层委员会及南昌大学为此行的周到细致安排表示感谢。此行社员们感受到南昌大学的勃勃生机和无限美好的发展前景。九三学社清华大学委员会是清华大学民主党派的一张名片,在清华大学与南昌大学合作的悠久历史和良好基础上,期待未来借助九三学社清华大学委员会这一平台,实现更务实、更有创新的合作。

接下来九三学社清华大学委员会前任主委、中国科学院院士李景虹致辞。李景虹表示南昌是个好地方,南昌大学历史久远、特色鲜明。清华大学与国内不少地区建立了合作关系,九三学社清华大学委员会也在京津冀地区、新疆等边远地区有着合作,同时也需要积极探索与革命老区的合作。希望与南昌大学积极拓展各个学科的交流与合作,在材料、生物、食品等优势学科和其他学科之间的交流成为常态。

座谈会上,九三学社清华大学委员会与南昌大学在项目合作方面达成了共识,双方举行了战略合作协议签约仪式。

其后,由九三清华主委韩敏芳、副主委张学工、刘磊、戚益军代表九三学社清华委员会,分别与九三学社江西省社委、南昌大学、九三学社南昌市委员会、九三学社南昌大学基层委员会代表互赠礼物。

最后,与会人员就双方合作进行了坦诚热烈的座谈交流。南昌大学常务副校长陈晔光院士、副校长刘耀斌等分别表示了对清华九三专家团队的欢迎,强调希望、鼓励、支持两校能有落地的项目合作。

随后,九三学社江西省委员会副主委、江西省政协副秘书长肖礼庆、九三学社清华大学委员会张学工、刘磊、戚益军、王哲、赵亮、王英等自由发言。

针对后期项目合作,大家畅所欲言,都表示要积极合作,落地生花。座谈会在愉悦的氛围中圆满结束。