九三学社通州区工委赴宋庄镇开展绿色低碳调研促进乡村振兴基地建设
来源:通州区工委   日期:2022-08-09  浏览次数:


宋庄镇领导介绍镇绿色低碳建设情况




柳晓雷等与镇领导交流低碳发展思路


2022年7月27日下午,九三学社通州区工委联合社内外专家赴宋庄镇就绿色低碳发展工作开展调研,社通州区工委主委柳晓雷、副主委吴非,宋庄镇党委委员、宣传委员董九兵,副镇长张夏欢,区发改委节能科张伟臣参加调研。专家组成员包括北京节能环保中心新能源促进部部长孟超,九三学社住房和城乡建设部支社委员、中建研科技股份公司副总工程师邓高峰,九三学社社员、中科华跃能源互联网研究院院长薛志峰,九三学社社员、中建研科技股份公司低碳建筑研究中心总工关运龙等。

张夏欢副镇长与规划科负责人林国庆介绍了宋庄镇经济社会发展的基本情况,提出了现阶段宋庄镇开展绿色低碳示范项目建设的需求,对制约宋庄镇绿色低碳发展的一些问题进行了分析。张伟臣对通州区节能和绿色发展工作进行了全面介绍,对区发改委的项目支持政策和程序做了说明。孟超部长在发言中重点介绍了北京市新能源促进工作的整体情况和有关政策。

专家组针对宋庄镇目前绿色发展的现状和问题,结合国家绿色发展示范区建设的有关要求,介绍了房山区拱辰街道碳中和公园等其他地区绿色低碳发展的经验,为宋庄镇绿色低碳发展路径给出了初步的建议。

柳晓雷和董九兵认为,国家绿色发展示范区建设是副中心高质量发展的明确要求,宋庄镇作为通州区三个特色小镇之一,绿色低碳发展是必由之路,建议一是要抓紧进行顶层设计,就宋庄镇绿色低碳发展路径进行总体研究;二是要对制约宋庄镇绿色低碳发展的因素进一步分析,研提对策;三是要开展试点项目,打造具有副中心特色的绿色低碳项目和文化。双方一致同意进一步深入调研,形成高质量的调研报告。