九三学社农学专家蒋卫杰指导亿亩地智慧农场建设
来源:密云支社 王冰 李星蒂  日期:2022-08-09  浏览次数:

2022年8月4日,中国农业科学院蒋卫杰教授等一行人来到九三学社院士专家服务站(蔬菜公园)——亿亩地蔬菜园区。陪同前来的还有九三学社密云支社前主任委员王尚勇、主任委员王若民及部分委员,亿亩地蔬菜园区领导景雅妮、王志刚。

九三学社密云支社社员、通城网联公司副总经理张淼对智慧农场的整体设计进行了详细描述,将传感器安装在每一栋大棚内,采集土壤的水分含量、光照情况、温度变化、实时湿度等重要数据。这样精确又节省人力,同时中国农业大学派驻的研究生们可以参考该数据,进行更多的科学研究。预计未来效果显著,将对原味西红柿项目进行安装同样的智能管理系统。

蒋卫杰教授深入实地考察蔬菜大棚建设,并对相关蔬菜大棚的升级改造工作提出了建议。同时在通城网联公司的大力支持下,智慧农场项目取得了阶段性进展。蒋卫杰教授谈到:通过互联网大数据技术,使得农作物种植管理智慧化、作业智慧化,提高农作物的质量和生产效率,帮助农场提升收入。同时我们这些农业专家可以远程指导,为农场种植过程中遇到的问题提出技术指导,甚至是现场发现不到的问题,我们通过远程数据分析提前进行干预,避免损失。

密云支社前主任委员王尚勇在提到该技术带来的优势时强调,目前我们要利用好大数据,科学种植,提升产能,以此为契机,将九三学社蔬菜公园打造成精细化、智慧化农业示范基地。助力农产品的发展,尤其是新品的推广与改良。

王若民主任委员认真听取大家意见后表示,感谢蒋卫杰教授长期以来对密云经济发展的支持和帮助,希望通过九三学社的平台,将农场的基本数据和实时图像,通过互联网传递到科研院所,通过相关专家的分析给予更加科学的指导建议。密云区对农业的发展十分重视,提质增收一直以来是我们努力的方向,通过蒋卫杰教授等农业专家的帮助,密云的农业发展将会得到显著的提升,也将辐射更多的百姓参与创收,从而实现农业农村现代化的乡村振兴战略。