九三学社医疗专家践行九广合作
来源:密云支社 王冰  日期:2022-08-09  浏览次数:

2022年7月14日,应九三学社中央社会服务部的邀请,九三学社密云支社前主任委员、九三学社共建名医工作室专家王尚勇,九三学社中国中医研究院支社主委、中国中医科学院针灸医院主任医师黄涛,九三学社密云支社副主任委员王冰,北大医院密云院区中医科主任杨苗等一行人来到广元市旺苍县进行技术帮扶。

他们先后前往旺苍县人民医院、县中医医院,嘉川镇卫生院进行义诊,讲座和座谈。中医学专家王尚勇针对地区疾病特点、用药方法及诊疗思路对部分患者进行了教学查房,为当地的年轻中医医师讲授诊疗方法,传授心得体会。前来参加就诊的患者络绎不绝,王尚勇主任逐一细致的询问病情,开具药方。他谈到:“这是我第四次来到这里,正是九广合作的大平台,把北京和旺苍紧紧的联系到一起,我们时常挂念旺苍县的发展,医疗技术水平的提升情况,今天回到旺苍县,我非常高兴,希望通过我们的努力,提高当地医疗机构的诊疗水平,也希望我们的技术惠及更多的地方百姓。”

黄涛教授市旺苍的老朋友,她曾多次来到这里进行义诊,也为地方中医院的针灸科室建设提出了宝贵建议,并指明了发展方向。将脑梗后遗症的患者采用针灸治疗方法,配合药物可以收到良好的效果。同时指导部分患者进行康复训练。有一位5岁大眼睛的小女孩,来到黄涛主任身边,经过询问得知,小女孩1岁时候得了大脑炎,家人为她四处求医,花费近90万元,但至今口不能言,足不能行。黄涛主任认真查看了小女孩以后,精心制定了康复方案,这时小女孩向黄主任及身边工作人员深深的鞠了一躬,顿时大家不由得心酸泪目。

王冰医生在旺苍县人民医院进行了义诊,了解了当地多发病的分布和居民就医现状。同时为全院进行了学术讲座,同时也跟相关科室人员进行了学术交流。座谈时与业务院长、科室负责人针对科室业务的开展、医疗安全等问题进行了讨论。王冰医生提到:“科室的发展离不开设备,目前的医学技术水平提升,一部分依赖于良好的设备,所以需要院方会同有关部门进行医疗设备的扶持,对于积极发展科室的学科带头人要加大扶持力度,同时加大力度进行人才引进和人才培养。”

 

九广合作,是九三学社与广元市开展的旨在以经济建设为中心,依靠科学技术,实施西部开发,振兴贫困地区和革命老区的党派合作典范。早在1995年,时任九三学社中央主席吴阶平亲临广元视察,提笔撰写了“九广合作,前景广阔”八个大字。至今,九三中央历届主席、副主席先后分别40余次亲临广元调研指导工作,为地方经济发展、医疗提升做出了大量工作。

坐落在旺苍县的九三学社中央定点帮扶“共建名医工作室”,里面挂满了前来旺苍进行医疗帮扶的名医简介。在九三人的共同努力下,发挥医疗资源优势,将国家的优质医疗技术下沉基层,让远在千里之外的人们享受到更好的医疗服务。