接天莲叶无穷碧 映日荷花别样红
来源:市政院支社   李媛  日期:2022-08-04  浏览次数:

2022年7月27日,在经过一夜急风暴雨洗礼后的暑夏清晨,九三学社北京市政院支社10位社员在支社杨文玲(原建筑所副所长)的带领下,开启本年度第一次现场考察活动——东城区龙潭西湖调蓄工程考察。

“调蓄净水、三湖连通”是龙潭西湖调蓄工程的最大特点,本项目充分利用了湖体地下空间修建了6.2万方的生态水处理设施,并运用了仁创科技集团自主创新的“硅砂蜂巢蓄水净水技术”,把传统“排水防涝”变成“蓄、净、用”系统治涝。项目实施后,周边环境大为改观,得到了水利部、水务局等部门领导的高度评价。

曾经,每逢暴雨后的龙潭西湖由于雨污合流管道汛期溢流排放所导致的水质污染,臭气熏天,附近居民怨声载道,频繁拨打市民热线反映问题。而今天的龙潭西湖(特别是经过昨夜强降雨的考验,进水蓄水可达5万方),环境宜人,风景如画,湖水清澈见底,湖面朵朵荷花竞相开放,让久坐办公室的社员们心旷神怡,纷纷拿出手机合影留念。

在仁创科技集团孙工和项目经理王工的详细讲解中,社员们了解到,本工程共历时11个月的施工周期,总投资2.7亿元,在1.7米水深的湖底建造了一个池深约5米的“隐性水库”。在汛期时,“隐性水库”能够起到截污、调蓄、净化、防涝等作用;在非汛期时,上部水体(东、中、西三个湖体)与下部蜂巢结构储水池的水体形成动态循环,起到同时净化三个湖体水质的作用,实现雨污水的资源化利用。

在龙潭湖公园中,调研组在现场实时取样,对比了入水口(雨污合流进水方沟的水样)和出水口(经硅砂蜂巢蓄水净化后的水样)的水质后,净水效果明显,令人大为赞叹,大家普遍认为这是一项值得在全市公园建设中大力推广的生态技术,未来将是城市公园应用的新模式,公园水体不仅仅只具备休闲娱乐的功能,还可适度赋予调峰、防汛保障的功能。

而后我们又驱车前往中关村展示中心国家自主创新示范区接着参观雨洪利用示范工程。为缓解万泉河桥区的积水问题,仁创科技集团在中关村展示中心示范项目中,将建筑屋面的雨水、周边道路与广场的雨水进行收集、过滤渗透,最后经过硅砂蓄水池(草坪下建有9750立方的全地下蜂巢结构蓄水池)净化后的雨水,回用于绿地浇灌、广场冲洗,并承担该区域暴雨期间的调蓄功能。

最后全体社员在杨所长的带领下,来到仁创集团总部展厅参观学习了一系列“以砂治水”的特色水资源产品:透气防渗毯、会呼吸的花盆、预制砂基透水砖等等。

在座谈交流中,社员们积极发言,特别是支社内几位院领导、专业总工都对仁创的生态技术理念表示充分地肯定,一直在参政议政方面颇有建树的杨所长说“用于龙潭西湖调蓄工程的仁创技术,涉及民生,很有意义,并可以在北京老旧小区的改造中推广应用”;院级暖通消防专业李雁总工说“这次考察活动很有收获,跨专业跨领域的交流更有利于打开思路。仁创利用生态环保技术提出的‘治旱、治涝、治污’,低碳运维的理念与本单位设计非常契合,可应用于轨道交通一体化综合开发、黑水治理等多项工程;并且在自己生活的回天地区,面临的积水内涝难题,也有推广应用的前景”;电气自控专业翁红总工建议“要加强企业与设计院的联系,充分发挥市政设计院在道路桥梁、给排水、轨道交通、景观、小区改造项目及总承包工程等方面的优势,通过举办技术交流讲座,让更多的专业技术人员了解企业的新产品,推进海绵城市建设,推广使用节能减排新技术”……

下午3点左右市政院支社全体社员在愉悦的气氛中结束了本次考察活动,社员们纷纷感叹“这是一次完美的行程!”因有重要会议未能参加活动的支社沈云峰主委和王欣副主委说“看到了现场报道,内容丰富,感同身受,非常好的活动!”