走进科学城系列之九三学社怀柔支社 区政协科技界别小组调研中科合成油公司暨学习北京市第十三次党代会精神座谈会
来源:怀柔支社    日期:2022-08-04  浏览次数:

2022年7月23日,九三学社怀柔支社围绕“走进科学城 走近社员企业”主题,携手怀柔区政协科技界别小组调研中科合成油技术股份有限公司,并组织座谈会学习北京市第十三次党代会精神,主委司卫华主持会议。区政协专委会一室主任王芳,副主委孔欣芳等二十余位政协委员、九三社员和九三积极分子参加。

中科合成油技术股份有限公司于2006年成立,是中国科学院在“十五”期间培育、在“十一五”期间正式建设的探索科技成果产业化平台。公司主要研究方向包括催化及能源材料表面科学与制备学、煤炭高效转化过程工程基础、超清洁油品加工工艺、高值精细化学品合成等基础研究和技术开发,为保障国家煤制油气产业基地建设,提升能源综合保障能力提供有力支撑。

调研团一行在中科合成油公司研发中心副主任许健带领下,先后参观了表征测试实验室、表面科学实验室、催化剂评价实验平台、3D仿真实验平台及世界首套单体最大400万吨/年煤制油示范装置,了解中科合成油公司研发办公、产业布局和核心产品等情况。

随后,中科合成油公司研发中心主任温晓东介绍中科合成油公司研发体系建设、技术创新体系建设,产学研用平台搭建和科研成果产业化等基本情况。

座谈会上,孔欣芳传达了北京市第十三次党代会精神,引起在场政协委员、九三社员和积极分子的热烈反响。大家展开积极讨论,结合科学城建设和自身工作实际,依次发言。

王芳指出,政协委员要充分发挥自身优势,认真履职尽责,勇担社会责任,通过重点提案、建言献策等多种形式,为企业纾困解难,激发活力。

司卫华强调,全体社员和积极分子要加强学习,了解怀柔区区情,积极思考找准角度参与,重视民主党派调研工作,着力提升履职水平。加强与区委、区政协的沟通,充分发挥九三学社科技界别优势和桥梁纽带作用,积极推进九三学社科技人才资源与怀柔产业对接,助力企业高质量发展。

下一步,九三学社怀柔支社将继续开展走近科学城系列活动,积极组织社员参与到怀柔科学城建设和运行中,为怀柔综合性国家科学中心建设和高精尖产业建设建言献策,贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。