九三学社林科院支社组织专题学习
来源: 李玉敏  日期:2022-08-04  浏览次数:

7月22日,九三学社中国林科院支社召开专题学习会,会议传达了中共北京市第十三次代表大会和九三学社北京市第十四次代表大会的精神,并就如何落实会议精神进行了讨论。会议由支社主委周永东主持,支委会成员和部分社员参加了学习。

周永东说,在中国共产党北京市第十三次代表大会上,蔡奇同志全面回顾了北京市过去五年取得的重大成就,用七个“必须”总结了五年奋斗历程和经验启示,明确了今后五年的奋斗目标是:‘四个中心’城市战略定位进一步强化,国际一流的和谐宜居之都建设取得新的重大进展,京津冀协同发展不断向纵深推进,城市综合实力和竞争力持续增强,人居环境品质全面改善,全体人民共同富裕迈出新步伐,为率先基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。蔡奇同志的报告为民主党派履行参政党职能指明了方向。

周永东还通报了参加九三学社北京市第十四次代表大会的情况。他说,这是一次节约且富有成效的大会。会上,社市委主委刘忠范作了题为《弘扬九三精神强化使命担当为推动首都高质量发展贡献智慧和力量》的工作报告,全面回顾和总结了过去五年社市委的各项工作,为今后五年的工作提出了重要建议。会议号召全市各级组织和广大成员紧扣新时代党和国家事业发展,聚焦“四个中心”功能建设,提高参政议政能力和水平,以实际行动迎接中共二十大和九三学社十二大的胜利召开,为谱写全面建设社会主义现代化国家的北京篇章贡献力量。

社员们认真学习了会议文件,并结合我国林草业发展情况进行了讨论和交流。近年来,我国林草建设取得了举世瞩目的发展成就,全国森林覆盖率从20世纪70年代初的12.7%提高到目前的23.04%,人工林增长面积位居全球第一,对生态文明建设和应对气候变化起到了多重功能和协同效应。落实“双碳”目标,森林碳汇发挥着不可替代的作用,可以积极巩固和提升生态碳汇能力,通过扩大林草资源总量,实施生物质能源和木、竹材料替代,提升林草生态系统碳汇增量,发挥林草碳汇的重要作用。大家一致认为,作为林业“九三人”,我们应紧密围绕生态文明建设、“双碳”目标等国家重大发展战略需求,发挥自己的专业优势,积极建言献策。