九三学社农大委员会召开课题汇报会
来源:农大委员会   日期:2022-08-04  浏览次数:

 

 

 

713日,九三学社中国农业大学委员会召开《课程思政》课题调研汇报会。中共农大党委常务副书记张东军出席会议并讲话,党委统战部部长杨志主持会议。九三学社中国农大委员会主委王堃、副主委孙明以及部分社员约30人参会。

九三学社农大委员会委员经玲围绕“课程思政”主题,从课题调研背景、调研过程、数据分析和政策建议等方面进行了详实汇报。

多年来,九三学社中国农大委员会积极落实学校 提出的“党委出题、党派调研”的工作机制,多次参与校内调研工作。此次主动承接学校“课程思政”课题调研,在近一年的调研过程中,委员会充分调动社员的积极性,努力提升社员的政治站位,加强组织凝聚力,同时培养和锻炼了年轻社员。

本课题由委员会副主委凌刚负责,分别成立了问卷起草小组(李振波、赵雪彦、史银雪)和问卷修改小组(凌刚、经玲、倪红华),共有30多位社员参与相关工作。在学校党委统战部的指导下,在党委组织部、本科生院、研究生院、教师工作部、校团委的大力支持和配合下,共召开8次不同层面的师生座谈会,收集教师有效问卷1200份,学生有效问卷6695份。

通过系统的数据分析,15轮研讨,15个版本的修改,反复提炼,找出了当前农大课程思政工作中存在的问题,并为进一步改进和提高“课程思政”工作质量提供了大量有价值的数据和政策建议。本次“课程思政”调研依托九三学社基层组织教育与创新创业论坛平台,并在学院路其他五所高校同步开展。

张东军书记代表校中共党委对九三学社农大委员会的调研成果给予充分肯定。他指出,“课程思政”是落实立德树人根本任务,是高质量为党育人、为国育才的有力举措。校党委充分发挥组织优势,全面推进“课程思政”建设,推动党建与业务“双融合、双促进”,抓实课程思政建设,以高质量党建引领学校事业高质量发展。希望九三学社农大委员会就“课程思政”工作继续面向教师、面向职能部门开展访谈,深入到课堂了解情况,进一步将调研成果系统化,以期提出有建设性的政策建议。

会后,与会人员参观了课程思政教学研究与培训中心。