九三学社海淀第二综合支社赴区周边村镇开展专题调研
来源: 郑怀国  日期:2022-08-04  浏览次数:

九三学社海淀区第二综合支社承担了今年社区委重大调研课题《海淀区数字乡村建设情况调研及对策建议》。为深入了解相关情况,7月22日,支社主委魏建华、课题组负责人郑怀国等一行四人在海淀区农业农村局产业发展科、区农技中心负责人的陪同下,前往海淀区周边实地考察太舟坞村益农信息社和中关村科普农庄并进行座谈。

座谈中,海淀区农业农村局的负责人首先介绍了海淀区数字农业农村工作整体情况。随后,区农技中心和苏家坨镇、上庄镇的有关人员分别介绍了海淀智慧农业综合监管平台、信息进村入户情况以及苏家坨镇、上庄镇开展农业生产数字化,村务管理数字化,益农信息社建设的情况。

调研中课题组发现,目前海淀区数字农业农村建设主要存在以下问题:一是益农信息社等的建设要求不符合海淀区实际情况;二是数字乡村建设没有打通数据共享瓶颈;三是数字乡村建设很多流于形式,并没有解决农业生产、乡村治理中的实际问题。

下一步,课题组将继续开展更深入的调查研究和专家研讨,以期提出有针对性和可行性的对策建议,进一步探索首都近郊数字乡村建设新模式。先行先试,为北京数字乡村建设树立样板。