九三学社北京市朝阳医药卫生委员会举办科研讲座专题活动
来源:朝阳区委  孙庆林  日期:2022-08-04  浏览次数:


参会社员讨论问题




合影




牛文全


7月23日,九三学社北京市朝阳医药卫生委员会通过线上线下结合的方式举办科研专题讲座。

本次讲座旨在对临床科研工作中遇到的问题进行充分交流与探讨,为从事临床医疗工作的九三学社社员的职业发展、职称晋升提供帮助,使其在工作中获得更好的发展。讲座邀请中日友好医院临床研究所副研究员牛文全作题为“临床医生如何做科研”的专题报告。九三学社朝阳区委副主委霍超、副主委钟光珍、秘书长刘军、医卫委主任宋蕊、北京地坛医院支社主委邢卉春出席。刘军主持。

讲座开始,牛老师首先从“临床科研的最大障碍入手”,提出临床医生常见的科研问题,诸如“如何提出合理可行的临床研究问题?”、“如何针对临床研究问题选择最佳设计方案?”、“如何清洗临床数据和构建分析数据库?”等等。

随后,牛老师将讲座内容分为“问题、设计、数据、清洗、分析、撰写”等六部分进行讲解,带领大家一步步深入到科研论文的世界,在场的人听得非常认真,众人的目光均被牛老师的幻灯片内容深深吸引。

讲座结束后,牛老师的讲座内容得到与会领导和社员们的高度评价,大家一致要求牛老师把讲座内容拆分细化,做成系列讲座,方便社员们持续地进行学习。

牛文全,博士,副研究员,北京协和医学院硕士研究生导师;现任中日友好医院临床医学研究所生物样本平台负责人。主要从事临床流行病学、群体遗传学、循证医学、人工智能方法学相关研究。